-9 C
Астана
30 ноября, 2021
Image default

Вопросы и ответы: режим глобальных санкций ЕС в области прав человека

1. Почему был принят режим глобальных санкций в отношении прав человека в ЕС?

Серьезные нарушения прав человека и злоупотребления имеют место во многих частях мира — часто без каких-либо последствий для преступников. ЕС не готов стоять в стороне, пока совершаются серьезные нарушения прав человека и злоупотребления. Установление Глобального режима санкций ЕС в области прав человека (EUGHRSR) является важной инициативой, которая подчеркивает решимость ЕС усилить свою роль в борьбе с серьезными нарушениями прав человека и злоупотреблениями во всем мире.

Основная цель нового режима глобальных санкций ЕС в области прав человека — дать возможность ЕС более ощутимо и прямо отстаивать права человека, одну из фундаментальных ценностей ЕС и его внешней политики. Уважение человеческого достоинства, свободы, демократии, равенства, верховенства закона и прав человека лежат в основе внешних действий ЕС. Такие акты, как геноцид, преступления против человечности, пытки, рабство, сексуальное и гендерное насилие, насильственные исчезновения или торговля людьми недопустимы. Прекращение этих нарушений прав человека во всем мире является ключевым приоритетом для ЕС.

В ЕС есть набор инструментов для борьбы с нарушениями прав человека и злоупотреблениями. Это включает в себя политический диалог, многостороннее партнерство, а также санкции.

В настоящее время ЕС уже перечислил более 200 физических и юридических лиц за нарушения или злоупотребления в области прав человека в рамках существующих географических режимов санкций.

Новый EUGHRSR позволяет ЕС бороться с серьезными нарушениями прав человека во всем мире, независимо от того, где они происходят, тогда как существующие режимы санкций ориентированы на конкретные страны.

Санкции, конечно, не являются самоцелью. Они являются частью более широкой стратегии ЕС в области прав человека. Например, EUGHRSR является важным элементом в реализации Плана действий ЕС в области прав человека и демократии на 2020-2024 годы , который устанавливает общую стратегию в этой области на следующие пять лет.

ЕС использует санкции как политический инструмент, нацеленный на политику или деятельность, на которую ЕС хочет повлиять, средство проведения такой политики или деятельности и лиц, ответственных за них.

2. На кого распространяется глобальный режим санкций ЕС в области прав человека?

Глобальный режим санкций ЕС в области прав человека (EUGHRSR) направлен против физических и юридических лиц, ответственных или причастных к серьезным нарушениям или злоупотреблениям прав человека во всем мире. Он также может быть нацелен на лиц и организации, связанные с преступниками.

Что касается характера целей, это могут быть как государственные, так и негосударственные субъекты, независимо от того, где они находятся, и независимо от того, совершают ли они эти нарушения и злоупотребления в своем собственном государстве, в других штатах или за границей.

Санкции ЕС являются адресными и никогда не нацелены на гражданское население. Новый EUGHRSR содержит конкретные статьи, в т.ч. специальное гуманитарное отступление, позволяющее государствам-членам санкционировать действия, которые в противном случае были бы ограничены, если такие действия преследуют гуманитарные цели (см. также вопрос 6).

3. Какие действия подпадают под действие Глобального режима санкций ЕС в области прав человека ?

Глобальный режим санкций ЕС в области прав человека (EUGHRSR) охватывает серьезные нарушения прав человека и злоупотребления.

Более конкретно, действиями, подпадающими под действие EUGHRSR, являются геноцид, преступления против человечности, пытки и другие жестокие, бесчеловечные или унижающие достоинство виды обращения и наказания, рабство, внесудебные казни, казни без надлежащего судебного разбирательства или произвольные казни и убийства, насильственные исчезновения людей, произвольные аресты или задержания.

Он также распространяется на другие действия, в т.ч. но не ограничиваясь нижеследующим, поскольку эти нарушения или злоупотребления являются широко распространенными, систематическими или иным образом вызывают серьезную озабоченность с точки зрения целей общей внешней политики и политики безопасности, изложенной в статье 21 Договора о Европейском Союзе: незаконный оборот человека, а также нарушения прав человека со стороны незаконных ввозчиков мигрантов, упомянутые в этом ответе, сексуальное и гендерное насилие, нарушения или злоупотребления свободой мирных собраний и ассоциаций, нарушения или злоупотребления свободой мнений и их выражения, нарушения или злоупотребления свободой религии или убеждений.

4. Какие санкции может ввести Глобальный режим санкций ЕС в области прав человека?

Глобальный режим санкций ЕС в области прав человека (EUGHRSR) может запретить преступникам въезд в ЕС, заморозить активы преступников в ЕС и запретить любому лицу из ЕС предоставлять преступникам финансовые средства и экономические ресурсы (см. Также вопрос 5).

5. Что означает режим глобальных санкций ЕС в отношении прав человека для граждан ЕС и субъектов экономической деятельности?

Глобальный режим санкций ЕС в области прав человека (EUGHRSR) способствует уважению прав человека, фундаментальной ценности ЕС. Он делает это, добавляя цену серьезным нарушениям прав человека и злоупотреблениям в виде запрета на въезд преступников в ЕС и замораживания их активов в ЕС. Ограничения, изложенные в EUGHRSR, также означают, что операторы ЕС обязаны замораживать активы перечисленных преступников  и не должны предоставлять им финансовые средства или экономические ресурсы.

Санкции ЕС применяются государствами-членами ЕС. По конкретным вопросам, касающимся этих запретов, также обращайтесь в национальные компетентные органы.

Для получения более подробной информации о реализации EUGHRSR, пожалуйста, также обратитесь к руководству Комиссии по реализации определенных положений Регламента (ЕС) 1998/2020.

6. Могут ли санкции, введенные в рамках Глобального режима санкций ЕС в области прав человека, иметь непредвиденные последствия для гражданского населения?

Все санкции ЕС направлены на минимизацию рисков непредвиденных последствий для населения в целом. Глобальный режим санкций ЕС в области прав человека (EUGHRSR) включает только индивидуальные меры (запрет на поездки, замораживание активов и запрет на предоставление финансовых и экономических ресурсов), которые применяются только к перечисленным преступникам. Эти санкции, как и все санкции ЕС, не должны препятствовать доставке гуманитарной помощи, в том числе медицинской. Предусмотрены особые исключения для гуманитарных целей.

В частности, эти индивидуальные меры включают все обычные стандартные исключения, например, удовлетворение основных потребностей определенных лиц и членов их семей, включая оплату продуктов питания, лекарств и лечения.

Кроме того, EUGHRSR включает специальное так называемое гуманитарное отступление. Отступления означают, что ограниченное (запрещенное) действие может быть выполнено после того, как национальный компетентный орган государства-члена [5] предоставил разрешение.

Конкретно, отступление позволяет государствам-членам выдавать разрешения операторам гуманитарной помощи. В результате могут быть высвобождены определенные замороженные средства или экономические ресурсы, или могут быть предоставлены определенные средства или экономические ресурсы, если это необходимо для гуманитарных целей, таких как доставка или содействие доставке помощи, включая предметы медицинского назначения, продукты питания или перевод гуманитарных работников и сопутствующая помощь или для эвакуации.

Для получения более подробной информации о реализации этих положений, пожалуйста, также ознакомьтесь с инструкциями Комиссии по реализации определенных положений Регламента (ЕС) 1998/2020.

7. Кто может предлагать санкции в рамках Глобального режима санкций ЕС в области прав человека?

В соответствии со ст. 5 Решения Совета, Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности и государства-члены ЕС могут выдвигать предложения о включении в списки. После этого Совет должен принять решение по этим спискам.

Источник: https://eeas.europa.eu/

архивные статьи по теме

Республика люмпенов и маргиналов

12 дней голодовки и решимость работать

Карагандинцы объявили голодовку