-9 C
Астана
30 ноября, 2021
Image default

Был критиком властей, стал депутатом от «Нур Отана». Политическая трансформация Айдоса Сарыма

Айдос Сарым в начале своей политической карьеры работал с оппозиционными политиками, а затем долгое время был критиком политики правительства, а в этом году его избрали депутатом парламента от правящей партии «Нур Отан». Недавно он стал героем новостей, став инициатором скандального законопроекта, обязывающего иностранные соцсети и мессенджеры регистрировать представительства в Казахстане. Одни считают, что Айдос Сарым «предал свои принципы», другие придерживаются мнения, что «его взгляды на развитие государства не изменились, изменился лишь способ борьбы».

«ЕСЛИ ЗАВТРА ЭТО ПРЕВРАТИТСЯ В БЕСПРЕДЕЛ»

Айдоса Сарыма включили в список депутатов парламента от правящей партии «Нур Отан» в начале 2021 года, а в середине сентября он оказался в центре дискуссий из-за внесения законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав ребенка». Согласно поправкам, предложенным Сарымом, все иностранные мессенджеры и социальные сети должны пройти регистрацию в уполномоченных органах Казахстана и открыть свои представительства в стране, в противном случае они будут заблокированы. Мажилис одобрил предложение в первом чтении.

Участник форума «Новый Казахстан» Айдос Сарым в Бельгии. Брюссель, 6 апреля 2018 года

Этим летом в Казахстане покончила с собой молодая писательница Аягуль Мантай — она стала жертвой кибербуллинга. Сторонники законопроекта использовали эту ситуацию, чтобы продвинуть проект, однако общественности предложение Сарыма не понравилось, так как есть опасения, что в конечном счете власти добиваются ограничения свободы в соцсетях.

«Наше правительство как злая мама: то деньги недодаст, то интернет отключит».

Тележурналист Серик Абас-Шах опубликовал скриншот поста Айдоса Сарыма в социальных сетях, опубликованный им еще до того, как он стал депутатом: «Наше правительство как злая мама: то деньги недодаст, то интернет отключит».

Журналист Гульжан Ергалиева, много лет возглавлявшая оппозиционные издания, написала, что Сарым — «тухлый патриот».

«То, что предложил новоявленный нуротановец вместе со своей коллегой в парламенте, имеет не только антиконституционный характер ограничения свободы слова и потери информационной независимости, но еще и глубокую моральную подоплеку. Даже партии-сателлиты не взялись за такую, мягко говоря, непопулярную поправку в законы, а поручили эту очевидно политическую инициативу депутату, имевшему как бы оппозиционный, либеральный бэкграунд в прошлом. Да еще с отметкой «соратник Алтынбека Сарсенбаева»… » — написала она.

После критики в Сети Айдос Сарым сказал, что, если власти захотят ограничить соцсети, они могут сделать это незаконно. «Если завтра это превратится в беспредел, я включу телефон и не смогу войти в Facebook, YouTube или Instagram, я вам клянусь Богом, я уйду в отставку, сложу значок, я готов к этому», — сказал он.

Алтынбек Сарсенбаев выступает на третьем съезде партии «Ак жол» в качестве нового сопредседателя. Алматы, 2004 год

«МЫ ЖИЛИ БЫ В ДРУГОМ ОБЩЕСТВЕ, ЕСЛИ БЫ НЕ КОВАРНАЯ ПОЛИТИКА ВЛАСТЕЙ»

За плечами у Айдоса Сарыма работа начальником департамента внутренней политики Атырауской области, заведующим сектором администрации президента.

В начале 2000-х он был пресс-секретарем конструктивной партии «Ак жол», созданной группой бывших чиновников и бизнесменов, и стал помощником Алтынбека Сарсенбаева — одного из идейных лидеров партии.

Журналист Ерик Рахым вспоминает: «В конце 1990-х, когда Алтынбек Сарсенбаев был министром информации, он собрал группу талантливых молодых людей. Когда Айдос работал в министерстве информации и администрации президента, Алтынбек Сарсенбаев поддерживал его».

— Когда Алтынбек Сарсенбаев ушел в оппозицию, он позвал с собой Айдоса Сарыма. Алтынбек Сарсенбаев определял тезисы для выступления на партийных собраниях, а Айдос Сарым всё систематизировал и записывал. Я видел это, когда работал с Айдосом в газете «Жас Алаш». Алтынбек Сарсенбаев в первую очередь ценил аналитические способности Айдоса Сарыма, — говорит он.

Официальное вступление в партию «Ак жол» после сложения с себя полномочий посла Казахстана в России в 2003 году Алтынбека Сарсенбаева, который был в 1990-х близким соратником Нурсултана Назарбаева, бывшего тогда президентом, стало одним из значимых событий в политической жизни страны.

Айдос Сарым говорит, что он был одним из немногих, кто знал, что Алтынбек Сарсенбаев перейдет в оппозицию.

Айдосжан, я собираюсь оставить должность посла. Может, к концу года уйду. Давление России нарастает.

«В начале 2003 года Алтеке приехал в Алматы из Москвы и пригласил меня в Парк имени 28 панфиловцев. Мы с ним проходили около двух часов и поговорили. «Айдосжан, я собираюсь оставить должность посла. Может, к концу года уйду. Давление России нарастает», — сказал он. Он говорил, что у него нет надежды на незрелые власти, которые готовы продать собственную мать за деньги», — рассказывал Сарым в интервью «Жас Алашу» в 2010 году.

Участники форума «Новый Казахстан» (слева направо): Расул Жумалы, Дос Кошим, Амиржан Косанов и Айдос Сарым. Алматы, 4 июля 2018 года

Алтынбек Сарсенбаев присоединился к партии «Ак жол» в качестве сопредседателя, и по результатам парламентских выборов в 2004 году партия «Ак жол» получила от Центральной избирательной комиссии только один мандат.

«На выборах 2004 года действительно победила «Ак жол», а не партия «Отан». Если бы не коварная политика правительства и предательство в «Ак жоле», мы бы сегодня жили в другом обществе…» — говорил Айдос Сарым в интервью 2010 года.

Когда после разногласий между сопредседателями партия «Ак жол» раскололась на две части, Айдос Сарым перешел в незарегистрированную партию «Настоящий Ак жол» вслед за Алтынбеком Сарсенбаевым.

После убийства Алтынбека Сарсенбаева в феврале 2006 года, когда «Настоящий Ак жол» стал партией «Азат», он отдалился от партийной деятельности и стал известен как политолог, критикующий власти.

«ПРЕДАЛ СВОИ ПРИНЦИПЫ, НО НЕ АЛТЫНБЕКА»

Айдос Сарым участвовал в «кампании по обвинению нефтяников», требовавших трудовых прав после событий в Жанаозене в декабре 2011 года.

Почему бы не убедить людей в том, что в Казахстане нет ничего ценнее, чем мир и стабильность?

«События в Жанаозене, ставшие предательским ударом по независимости, заставляют задуматься. Почему бы не провести большой митинг с участием лидеров всех общественных организаций, партий, советов старейшин и не заявить, что не позволим такого своеволия? Почему бы не убедить людей в том, что в Казахстане нет ничего ценнее, чем мир и стабильность?» — заявил он в интервью газете «Егемен Казахстан».

Отвечая на вопрос репортера Азаттыка об этом его высказывании, Айдос Сарым сказал: «Я давал интервью перед событиями в Жанаозене, и редакция добавила слова, которые я не говорил».

Айдос Сарым не раз «рекламировал» правящую партию в материалах на веб-сайтах. Он объяснил это тем, что надо «выживать» и «работать с властями с пользой для народа».

Лидеры оппозиции (слева направо): Толеген Жукеев, Болат Абилов, Жармахан Туякбай, Айдос Сарым, Алтынбек Сарсенбаев

Рысбек Сарсенбай, брат Алтынбека Сарсенбаева, политик и бывший главный редактор газеты «Жас Алаш», говорит, что Айдос Сарым сместился в сторону властей после ослабления оппозиции. «Впервые он высказался в поддержку властей в связи с событиями в Жанаозене», — вспоминает он.

Однако он не согласен с мнением, что «Айдос Сарым был соратником и учеником Алтынбека Сарсенбаева».

— Он был на уровне помощника Алтынбека. Его привлекали к политическим и социальным исследованиям. С этой позиции его можно назвать учеником. Есть мнения, что Айдос Сарым предал Алтынбека. Да, сначала он придерживался позиций Алтынбека. Если и предал, то свои принципы, — говорит Рысбек Сарсенбай.

По его мнению, «тот факт, что группа во главе с Айдосом Сарымом, Амиржаном Косановым и Расулом Жумалы не захотела привлекать других активистов оппозиции к организации форума «Новый Казахстан» в 2018 году, является своеобразным соглашением с властями».

— Сейчас Айдос Сарым стал профессиональным политиком. Он, должно быть, понимал, что будет неудобно оказаться среди власть имущих после многих лет критики властей. Поэтому была создана организация, готовая пойти на компромисс с властями. В результате Айдос сам стал депутатом, а Амиржан Косанов, получивший много голосов, но проигравший Токаеву, остался не у дел, — говорит Рысбек Сарсенбай.

Когда был учрежден форум «Новый Казахстан», Айдос Сарым сказал, что «выберет диалог с властями Казахстана». Член форума Амиржан Косанов сказал: «Среди нас есть известные в общественно-политической жизни люди. Всех нас купить невозможно. Не купят ни власти, ни олигархи».

Форум «Новый Казахстан» вызвал неоднозначную реакцию в обществе и дискуссии в социальных сетях. Журналист Жулдыз Абдильда, работавшая с Айдосом Сарымом в газете «Жас Алаш», вспоминает, что в то время в социальных сетях Айдоса Сарыма называли «честью и совестью Алаша».

Я сказала, что готова защищать Айдоса, если бы ему угрожала опасность, но он не является честью и совестью Алаша.

— Я сказала, что готова защищать Айдоса, если бы ему угрожала опасность, но он не является честью и совестью Алаша. Это мое мнение не понравилось. Да, Айдос Сарым цитировал Алихана Бокейханулы и говорил об идеях Алаша. Но не думаю, что этого достаточно, чтобы быть честью и совестью Алаша. Он говорил больше о государственности. Но одно дело — высказывать мнения, а другое — быть верным принципам, — говорит она.

В то время считалось, что форум «Новый Казахстан» оживил оппозиционное движение. Члены форума побывали в Брюсселе, чтобы встретиться с представителями Европейского парламента, казахскими оппозиционерами в изгнании и обсудить транзит власти в Казахстане.

На президентских выборах в июне 2019 года член форума Амиржан Косанов, казалось, являлся реальным соперником кандидата от правящей партии «Нур-Отан» Касым-Жомарта Токаева.

Хотя некоторые политики сомневались в том, что Косанов был реальным соперником, учитывая то, как быстро тот собрал подписи и свободно проводил кампанию, избиратели активно поддержали его кандидатуру. Однако Косанов, не дождавшись окончательных результатов выборов, поспешил поздравить Токаева.

В соцсетях усилились обвинения в адрес политиков, которых ранее называли «честью и совестью Алаша», и появилось понятие «синдром Косанова».

Интересно, что после выборов участники форума «Новый Казахстан» заявили: «В наш адрес продолжают поступать фиктивные обвинения в ангажированности с администрацией президента Казахстана. Для нас представляется затруднительным опровергнуть эти обвинения. Мы решили прекратить работу форума».

Касым-Жомарт Токаев, объявленный «победителем» президентских выборов, в своей речи на инаугурации сообщил о создании Национального совета общественного доверия и проведении политических реформ. Политики и активисты увидели в этом «способ сгладить ситуацию» после «незаконных выборов» и снизить накал протестности во время выборов. В Национальный совет вместе с критиками власти вошли также участники форума «Новый Казахстан» Айдос Сарым и Расул Жумалы.

На первом заседании Национального совета в сентябре 2019 года Айдос Сарым от имени членов совета внес ряд предложений, которые «приведут страну к политическим реформам».

После этого власти внесли ряд изменений в законы о политических партиях, свободе собраний и парламентской оппозиции. Члены Национального совета назвали это значительным шагом на пути к политической реформе. Между тем активисты и правозащитники назвали эти изменения косметическими и практически бесполезными.

Айдос Сарым выступает как представитель Фонда имени Алтынбека Сарсенбаева. Алматы, 19 октября 2010 года

«СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ — НЕ ИНСТРУМЕНТ ДЕМОКРАТИИ»

Свое избрание депутатом мажилиса от партии «Нур Отан» Айдос Сарым в интервью Dalanews объяснил тем, что власть находится в руках «Нур Отана».

«Это правда жизни. Не хочется просто часто заявлять о себе. Лучше активно участвовать в политических процессах», — сказал он.

Комментируя критику в свой адрес в соцсети, он сказал следующее: «Социальные сети не являются инструментом демократии. Напротив, это авторитарные и тоталитарные технологии. В стране достаточно нерешенных и накопившихся проблем. Чтобы исправить их, нам нужно говорить о них и бороться, объединяться в партии и бороться как организации».

Айдос Сарым не согласен с обвинениями в предательстве Алтынбека Сарсенбаева.

«Я не могу принять слово «предал». Ученики тоже растут, ни один ученик не остается в школе навсегда. Что касается предательства, в одном только мажилисе столько друзей и учеников Алтеке сидит. Наши современники. Почему эти разговоры ведутся только в отношении меня?» — сказал он в интервью Nege.kz.

Берик Абдигали, который, как и Айдос Сарым, был председателем Фонда имени Алтынбека Сарсенбаева, также стал член мажилиса в январе 2021 года. Он считает, что Айдос Сарым не изменил своих взглядов.

Его взгляды на развитие государства остались прежними. Он лишь изменил способ борьбы.

— Его взгляды на развитие государства остались прежними. Он лишь изменил способ борьбы. В политике есть стратегические и тактические шаги. Нельзя сказать, что он предал их. Я тоже работал с Алтынбеком Сарсенбаевым, и самое главное 1 мы не должны отходить от либерально-демократического направления и должны использовать любую возможность, — говорит он.

Бывший депутат парламента Ирак Елекеев считает, что власть изнутри изменить невозможно.

— Постоянно придерживаться одной политической позиции очень сложно. Изнутри власть изменить невозможно. Как депутат он может излагать свои мысли во фракции, мажилисе, — говорит он.

Айдос Сарым, который побывал в Брюсселе в 2018 году в качестве члена оппозиционного форума «Новый Казахстан», а недавно — в качестве представителя власти встретился с членами Европейского парламента, говорит, что «в последние годы Казахстан обращается к вопросам, которых избегал в течение многих лет, и он сам принимает в этом участие».

Один из депутатов Европарламента поднял вопрос об «освобождении политзаключенных» перед делегацией властей Казахстана. По словам Айдоса Сарыма, «это всего лишь мнение некоторых депутатов, но в Казахстане официально нет политзаключенных».

Источник: https://rus.azattyq.org/

архивные статьи по теме

КНБ ищет тех, кто слил в прессу листовки

Груздем назвался – лезь в кузов

Кто поделил полтора «лимона» в деле БТА?