-11 C
Астана
27 ноября, 2021
Image default

Ботсвана отклонила иск о принуждении бывшего президента к краже 10 миллиардов долларов

Доказательства, представленные в суде Ботсваны по обвинению бывшего президента Яна Хамы в предполагаемой краже 10,1 миллиарда долларов из центрального банка страны, были названы сфабрикованными в результатах частного расследования.

В деле государства против шпиона по имени Баттерфляй утверждается, что деньги были переведены в семь южноафриканских банков, включая Absa Group Ltd. и Nedbank Group Ltd., на счета Firefly, а также в ряд международных банков, включая HSBC Holdings Plc.

Многие из этих банковских счетов не существуют, согласно расследованию, которое было заказано Бриджитт Радебе, женой бывшего южноафриканского кабинета министров, от имени которой они, как утверждается, были. Часть денег была использована для разжигания нестабильности. Государство заявило, что накануне выборов в октябре.

Баттерфляй предстала перед судом в понедельник, и прокуратура штата заявила, что им нужно еще четыре месяца, чтобы завершить расследование в отношении нее. Хаме не было предъявлено официальных обвинений. Директор государственной прокуратуры Ботсваны заявил, что Южная Африка не будет сотрудничать с расследованием.

Частное расследование было проведено Omnia Strategy LLP Чери Блэр и Alaco Ltd. и используется теми, кто причастен к делу, для того, чтобы потребовать прекращения государственного дела и в качестве основания для возможных судебных исков против правительства. Хама покинул правящую партию перед выборами год назад и сейчас является лидером оппозиционной партии.

‘Неприятность, напряжение’

«Между нами двумя возникли неприятности, напряженность», — сказал Хама в интервью, имея в виду президента Мокгвитси Масиси, который когда-то был заместителем Хамы. Он сказал, что новые выборы должны быть назначены из-за «нелегитимности» правительства с учетом его поведения в данном случае.

Демократическая партия Ботсваны Масиси одержала убедительную  победу  на прошлогоднем голосовании.

Как сообщил официальный представитель правительства Эндрю Сесини в ответ на вопросы по электронной почте, расследование должно проводиться через суд.

«Отчет, на который вы ссылаетесь, неизвестен в известных нам процессах», — сказал он. «У нас нет дополнительных комментариев по таким вопросам, поскольку они должны решаться в соответствии с надлежащей правовой процедурой».

Источник: https://www.bloombergquint.com/

архивные статьи по теме

«Единая Россия» потеряла большинство

Пиррова победа Назарбаева

Студентов Алматы пустили по кругу