8 C
Астана
28 сентября, 2021
Image default

Боевики «Талибана» заперты на острове у Туркменистана

То, насколь­ко силь­но обостре­на ситу­а­ция в Афга­ни­стане, теперь вид­но и со сто­ро­ны гра­ни­цы Турк­ме­ни­ста­на. Несмот­ря на пред­при­ня­тые Ашга­ба­том меры по предот­вра­ще­нию рас­про­стра­не­ния бое­вых дей­ствий сосе­дей, они уже идут совсем близ­ко к границе.

Этнические туркмены Афганистана на переправе на реке Амударья в провинции Джаузджан. Иллюстративное фото.

Этни­че­ские турк­ме­ны Афга­ни­ста­на на пере­пра­ве на реке Аму­да­рья в про­вин­ции Джа­узд­жан. Иллю­стра­тив­ное фото.

По име­ю­щим­ся сооб­ще­ни­ям, в ходе воен­ной опе­ра­ции афган­ские силы под коман­до­ва­ни­ем вице-пре­зи­ден­та Абду­ла Раши­да Дусту­ма по состо­я­нию на 23 октяб­ря изгна­ли бое­ви­ков «Тали­ба­на» из сел в север­ной части про­вин­ции Джа­узд­жан на ост­ров в пой­ме реки Аму­да­рьи, раз­де­ля­ю­щей Афга­ни­стан и Турк­ме­ни­стан. Теперь они гото­вят­ся ата­ко­вать несколь­ко десят­ков бое­ви­ков «Тали­ба­на», нахо­дя­щих­ся на этом острове.

23 октяб­ря в интер­вью Турк­мен­ской редак­ции Азатты­ка пресс-сек­ре­тарь вице-пре­зи­ден­та Афга­ни­ста­на Сул­тан Фай­зи сооб­щил, что после нача­то­го пра­ви­тель­ствен­ны­ми сила­ми штур­ма бое­ви­ки в насе­лен­ных пунк­тах в рас­по­ло­жен­ном на гра­ни­це с Турк­ме­ни­ста­ном уез­де Хамьяб про­вин­ции Джа­узд­жан были вынуж­де­ны отступить.

По сло­вам Фай­за, бежав­шие бое­ви­ки «Тали­ба­на» укры­лись на ост­ро­ве, и теперь пра­ви­тель­ствен­ные вой­ска гото­вят­ся к их вытес­не­нию. Он так­же отме­тил, что силы Дусту­ма уже заня­ли пози­ции на южном бере­гу реки в ходе под­го­тов­ки к штурму.

- Мы так­же свя­за­лись с турк­мен­ской сто­ро­ной и сооб­щи­ли им, что­бы они гото­ви­лись, так как эти тер­ро­ри­сты угро­жа­ют не толь­ко Афга­ни­ста­ну … они пред­став­ля­ют собой угро­зу для все­го реги­о­на. Турк­ме­ни­стан на дан­ный момент пол­но­стью про­ин­фор­ми­ро­ван о про­ис­хо­дя­щем. Они ска­за­ли нам, что сде­ла­ли необ­хо­ди­мые для это­го при­го­тов­ле­ния, — сооб­щил Фай­зи Турк­мен­ской редак­ции Азаттыка.

СДАДУТСЯ ЛИ БОЕВИКИ?

Так­же пресс-сек­ре­тарь вице-пре­зи­ден­та Афга­ни­ста­на Сул­тан Фай­зи под­черк­нул важ­ность того, что­бы тер­ро­ри­стам не уда­лось скрыться:

- Если Турк­ме­ни­стан не даст им бое­ви­кам «Тали­ба­на» пере­брать­ся на её тер­ри­то­рию, это будет боль­шая победа.

Афганский солдат стоит на фоне портрета вице-президента Афганистана Абдула Рашида Дустума. Герат, 30 августа 2015 года.

Афган­ский сол­дат сто­ит на фоне порт­ре­та вице-пре­зи­ден­та Афга­ни­ста­на Абду­ла Раши­да Дусту­ма. Герат, 30 авгу­ста 2015 года.

Тем не менее, про­бле­ма в том, что Дустум не отли­ча­ет­ся гуман­но­стью по отно­ше­нию к захва­чен­ным его воен­ны­ми сила­ми плен­ным. Сто­ит толь­ко вспом­нить рас­ска­зы о звер­ствах его сол­дат по отно­ше­нию к заклю­чён­ным бое­ви­кам «Тали­ба­на» в кон­це 2001 года. Поэто­му веро­ят­нее все­го бой­цы «Тали­ба­на» на этом ост­ро­ве вряд ли сда­дут­ся силам Дустума.

Сло­ва Фай­зи о том, что одна поло­ви­на ост­ро­ва при­над­ле­жит Турк­ме­ни­ста­ну, а дру­гая Афга­ни­ста­ну – могут под­ра­зу­ме­вать, что силы Дусту­ма име­ют пра­во ата­ко­вать бое­ви­ков на ост­ро­ве без раз­ре­ше­ния Турк­ме­ни­ста­на. Тем не менее, турк­мен­ские вла­сти осу­ществ­ля­ют пат­ру­ли­ро­ва­ние ост­ро­ва. В послед­ние меся­цы они ста­ли аре­сто­вы­вать обна­ру­жен­ных на ост­ро­ве афган­цев, кото­рые, перей­дя реку вброд со сто­ро­ны Афга­ни­ста­на, пас­ли на ост­ро­ве свой скот.

В то вре­мя как Фай­зи с уве­рен­но­стью сооб­щил, что Ашга­бат про­ин­фор­ми­ро­ван о пла­нах Дусту­ма, его сло­ва о том, что «они бое­ви­ки «Тали­ба­на» явля­ют­ся вра­га­ми все­го реги­о­на, ‑вот поче­му мы ожи­да­ем поло­жи­тель­ный ответ от Турк­ме­ни­ста­на» могут озна­чать, что турк­мен­ские вла­сти не кон­кре­ти­зи­ро­ва­ли свои намерения.

Заме­сти­тель губер­на­то­ра про­вин­ции Джа­узд­жан Абдулрах­ман Маму­ди под­твер­дил Турк­мен­ской редак­ции Азатты­ка, что силы Дусту­ма раз­гро­ми­ли бое­ви­ков «Тали­ба­на» в уез­де Хамьяб. Он доба­вил, что Турк­ме­ни­стан обе­щал помочь, но «на дан­ный момент тер­ро­ри­сты нахо­дят­ся на афган­ской сто­роне острова».

Надо отме­тить, что все­го несколь­ко недель назад силы Дусту­ма изгна­ли бое­ви­ков из север­ных рай­о­нов. Одна­ко, они быст­ро опра­ви­лись и вновь вер­ну­лись в эти места. По сло­вам Маму­ди, в этот раз все будет по-дру­го­му. Дустум при­ка­зал ему и дру­гим долж­ност­ным лицам вер­нуть­ся в Хамьяб и пообе­щал вос­ста­но­вить раз­ру­шен­ные адми­ни­стра­тив­ные зда­ния. Кро­ме того, Дустум сотруд­ни­ча­ет с народ­ным опол­че­ни­ем «Арба­ки», что­бы предот­вра­тить воз­вра­ще­ние бое­ви­ков в Джа­узд­жан и захват ими насе­лен­ных пунктов.

архивные статьи по теме

Рискованная операция

В Казахстане задержан крупный бизнесмен Тулешов, тесно связанный с Россией

Решение суда штата Флорида свидетельствует о растущей поддержке приказов о замораживании активов в США

Editor