-16 C
Астана
19 января, 2021
Image default

Бени Стейнмец: горнодобывающий магнат в швейцарском суде из-за сделки с Гвинеей

Фран­цуз­ско-изра­иль­ский алмаз­ный маг­нат, мил­ли­ар­дер Бени Стей­н­мец пред­стал перед судом в Швей­ца­рии, что­бы пред­стать перед судом по обви­не­нию в кор­руп­ции, свя­зан­ной с круп­ной сдел­кой по добы­че полез­ных иско­па­е­мых в Гвинее.

Он все­гда отри­цал, что его ком­па­ния BSGR дава­ла мно­го­мил­ли­он­ные взят­ки за полу­че­ние раз­ре­ше­ний на раз­вед­ку желез­ной руды на юге Гви­неи в 2008 году.

Он при­ле­тел в Жене­ву из Изра­и­ля на двух­не­дель­ный суд.

В слу­чае при­зна­ния винов­ным ему гро­зит до 10 лет лише­ния свободы.

64-лет­ний Стей­н­мец был ранее заоч­но при­го­во­рен к пяти годам тюрем­но­го заклю­че­ния судом Румы­нии за отмы­ва­ние денег.

Бени Штай­н­мец отри­ца­ет правонарушения

Швей­цар­ская про­ку­ра­ту­ра заяв­ля­ет, что Стей­н­мец запла­тил око­ло 10 млн дол­ла­ров (7,4 млн фун­тов стер­лин­гов) в виде взя­ток, частич­но через сче­та в швей­цар­ских бан­ках, что­бы полу­чить пра­ва на место­рож­де­ния желез­ной руды Гви­неи в горах Симанду.

Счи­та­ет­ся, что в этом рай­оне нахо­дят­ся круп­ней­шие в мире неис­поль­зо­ван­ные место­рож­де­ния желез­ной руды.

Его адво­кат Марк Бон­нан заяв­ля­ет, что «мы будем при­зна­вать его невиновность».

Уча­сток желез­ной руды Симан­ду: гор­но­до­бы­ва­ю­щий гигант Rio Tinto име­ет боль­шую долю в разработке

По дан­ным про­ку­ра­ту­ры, взят­ки гви­ней­ским госу­дар­ствен­ным слу­жа­щим дава­лись с помо­щью Мама­ди Туре, вдо­вы быв­ше­го пре­зи­ден­та Гви­неи Лан­са­ны Кон­те. Они так­же утвер­жда­ют, что Стей­н­мец под­де­лал доку­мен­ты, свя­зан­ные со сделкой.

Имод­жен Фоулкс из Би-би-си в Жене­ве гово­рит, что г‑жа Туре была назва­на глав­ным сви­де­те­лем обви­не­ния, но ее при­сут­ствие в суде мало­ве­ро­ят­но — теперь она живет в Соеди­нен­ных Шта­тах. Она еще не про­ком­мен­ти­ро­ва­ла это испытание.

В про­шлом меся­це Бон­нант сооб­щил агент­ству Рей­тер, что Стей­н­мец «нико­гда не пла­ти­ла ни цен­та мадам Мама­ди Туре» и ска­за­ла, что она не была заму­жем за Лан­са­ной Кон­те. «Она не явля­ет­ся пуб­лич­ным аген­том и поэто­му не может быть под­куп­ле­на», — ска­зал он.

  • На что похо­жа Гвинея?

Несмот­ря на свои огром­ные при­род­ные ресур­сы, Гви­нея оста­ет­ся одной из бед­ней­ших стран Афри­ки и мало выиг­ра­ла от богатств желез­ной руды Симанду.

Сделка «Джекпот»

Стей­н­мец полу­чил пра­ва в обмен на инве­сти­ции в раз­ме­ре око­ло 160 мил­ли­о­нов дол­ла­ров, но затем через 18 меся­цев про­дал поло­ви­ну из них бра­зиль­ской транс­на­ци­о­наль­ной гор­но­до­бы­ва­ю­щей ком­па­нии Vale за 2,5 мил­ли­ар­да дол­ла­ров, полу­чив огром­ную прибыль.

В то вре­мя в финан­со­вой прес­се это было назва­но «сдел­кой с джек­по­том». Но это так­же вызва­ло вопро­сы о том, поче­му пер­во­на­чаль­ные пра­ва были предо­став­ле­ны так дешево.

Мо Ибра­гим, судан­ский мил­ли­ар­дер в сфе­ре теле­ком­му­ни­ка­ций и участ­ник кам­па­нии по борь­бе с кор­руп­ци­ей, спро­сил в то вре­мя: «Гви­ней­цы, кото­рые зани­ма­лись этим, иди­о­ты, или пре­ступ­ни­ки, или и то, и другое?

Стей­н­мец все­гда наста­и­вал, что не сде­лал ниче­го пло­хо­го. В ред­ком интер­вью в 2012 году он ска­зал Financial Times, что «люди не любят успех», и было нор­маль­но исполь­зо­вать «агрес­сив­ные возможности».

Пра­ви­тель­ство Гви­неи лиши­ло BSGR прав на добы­чу полез­ных иско­па­е­мых в 2014 году, сослав­шись на дока­за­тель­ства кор­руп­ции, кото­рые ком­па­ния отрицала.

Источ­ник: https://www.bbc.com/

архивные статьи по теме

О жертвах, пытках и изнасилованиях

Назарбаев получит Нобелевку за обещания?

Шахтеры поддержали нефтяников