14 C
Астана
19 мая, 2024
Image default

Без дома, без работы — и без надежды?

Руко­во­ди­тель ОО «Ару Ана» Али­ма Абди­ро­ва год зани­ма­лась инфор­ма­ци­он­но-пра­во­вым цен­тром для вос­пи­тан­ни­ков интер­нат­ных орга­ни­за­ций. Актю­бин­ская пра­во­за­щит­ни­ца рас­ска­зы­ва­ет, что за это вре­мя к ней обра­ти­лось боль­ше сот­ни чело­век, каж­до­му из кото­рых была ока­за­на помощь. Выяс­ни­лось, что сирот боль­ше все­го вол­ну­ет отсут­ствие жилья, без­ра­бо­ти­ца, труд­но­сти с про­пис­кой, а так­же неза­кон­ные задер­жа­ния поли­ци­ей и пытки.

Автор: Бахыт ИЛЬЯСОВА

Насколь­ко не защи­ще­ны актю­бин­ские сиро­ты, мож­но понять на при­ме­ре Ахмет­жа­на Руза­е­ва. Он — круг­лый сиро­та, выпуск­ник Жай­сан­ско­го интер­на­та для детей с задерж­кой пси­хи­че­ско­го раз­ви­тия, стра­да­ю­щий от при­сту­пов эпилепсии.

Юно­ша обра­щал­ся к Абди­ро­вой за помо­щью в фев­ра­ле это­го года — не мог полу­чить удо­сто­ве­ре­ние лич­но­сти из-за отсут­ствия прописки.

Из ЦОНа сиро­ту отправ­ля­ли то в центр адап­та­ции для бом­жей, то в отдел заня­то­сти и соци­аль­ных про­грамм, где от него толь­ко отма­хи­ва­лись. Доку­мен­ты с помо­щью обще­ствен­ни­цы Руза­е­ву вос­ста­но­ви­ли. Ока­за­лось, что ненадолго.

- Удо­сто­ве­ре­ние лич­но­сти вос­ста­но­ви­ли в мае. Недав­но Руза­е­ва задер­жа­ли поли­цей­ские и доку­мент разо­рва­ли попо­лам. Потом скле­и­ли его скот­чем и вер­ну­ли, но сей­час он не дей­стви­те­лен, состо­ит из двух поло­ви­нок, нуж­но делать новый. Парень сей­час попро­шай­ни­ча­ет на моро­зе, прак­ти­че­ски босой, жить ему негде. Ни род­ствен­ни­ков нет у него, ни дома, — рас­ска­зы­ва­ла вче­ра на пресс-кон­фе­рен­ции Али­ма Абди­ро­ва о поло­же­нии детдомовца.

Без кры­ши над голо­вой сего­дня в Актю­бин­ской обла­сти, по офи­ци­аль­ным дан­ным, живут 1027 выпуск­ни­ков дет­ских домов. По мне­нию Абди­ро­вой, эта циф­ра зани­же­на тыся­чи не две — имен­но столь­ко сирот из-за отсут­ствия доку­мен­тов или про­пис­ки попро­сту не могут встать в оче­редь на полу­че­ние жилья от государства.

- Не мень­ше двух тысяч их. Они без­дом­ные, нико­му не нуж­ны. Выпуск­ни­кам дет­ских домов нуж­но жилье в первую оче­редь, что­бы у них была кры­ша над голо­вой. Что­бы быть хотя бы в теп­ле, у них и так нет нико­го. Сей­час сиро­ты вме­сте сни­ма­ют ком­на­ту в самом деше­вом обще­жи­тии, но и семь тысяч в месяц не могут запла­тить. Они уяз­ви­мы, и это, как ни жаль, буду­щие пре­ступ­ни­ки. В помощь госу­дар­ства они не верят, гово­рят: «Сто­им в оче­ре­ди, но зна­ем, что ниче­го не полу­чим», — рас­ска­зы­ва­ла общественница.

Абди­ро­ва счи­та­ет, что корень про­бле­мы сирот­ства — в соци­аль­ной неза­щи­щен­но­сти женщин.

- Надо рабо­тать с мате­ря­ми, под­дер­жи­вать их соци­аль­но, и кто-то из них не будет отда­вать в дет­дом детей, пото­му что будет знать, что про­кор­мит их, — убеж­да­ет руко­во­ди­тель ОО «Ару Ана». — Наши депу­та­ты два­дцать лет не могут вве­сти тер­мин «мать-оди­ноч­ка», в сво­их зако­нах защи­ща­ют толь­ко госу­дар­ствен­ных служащих.

К сло­ву, ни одно обра­ще­ние в пра­во­охра­ни­тель­ные орга­ны по фак­там нару­ше­ния прав сирот не дало резуль­та­тов. Пред­ста­ви­те­ли НПО на свои заяв­ле­ния полу­ча­ли лишь фор­маль­ные отпис­ки: «все тща­тель­ней­шим обра­зом рас­смот­ре­но, но фак­ты не подтвердились».

архивные статьи по теме

Имя, елбасы, имя!

Богатые французы спасают бюджет

ГАЗЕТА — Бренд БТА потерян навсегда?