14 C
Астана
23 июня, 2021
Image default

О беженцах в Германии без патетики и фантазий

Мно­гие чита­те­ли силь­но пута­ют­ся в поня­ти­ях и зако­нах в отно­ше­нии бежен­цев, поэто­му попро­бую (очень гру­бо) разъ­яс­нить. Итак, в Гер­ма­нии суще­ству­ют бежен­цы, вре­мен­ные бежен­цы, и эми­гран­ты. Это раз­ные вещи, они регу­ли­ру­ют­ся раз­ны­ми законами.

И, что важ­но: в Гер­ма­нии не суще­ству­ет эко­но­ми­че­ских бежен­цев! Толь­ко политические!
Бежен­ца­ми в Гер­ма­нию при­ни­ма­ют людей, кото­рых в их стране пре­сле­ду­ют из-за их поли­ти­че­ских взгля­дов, рели­гии или по наци­о­наль­но­му при­зна­ку. Пре­сле­ду­ют так, что им гро­зит смерть, пыт­ки или лише­ние сво­бо­ды. К это­му добав­ля­ет­ся пояс­не­ние, что пре­сле­до­ва­ния долж­ны быть такие, что чело­век не может обра­тить­ся за защи­той от них к госу­дар­ству — пото­му что в дан­ном слу­чае госу­дар­ство это и есть тот, кто их преследует.

Если кому-то хочет­ся глуб­же понять подроб­но­сти, читай­те Женев­скую Кон­вен­цию о ста­ту­се беженцев.

Еще в Гер­ма­нии дают спе­ци­аль­ный (вре­мен­ный) ста­тус бежен­цев тем людям, в чьей стране сей­час вой­на. При­чем стра­ной с вой­ной счи­та­ет­ся такая стра­на, в кото­рой на дан­ный момент вве­де­но воен­ное поло­же­ние. Этот ста­тус бежен­цев очень спе­ци­фи­че­ский. Нуж­но пони­мать, что он вре­мен­ный. Т.е. как толь­ко вой­на закон­чит­ся, они дей­стви­тель­но едут домой. Более того, пока они нахо­дят­ся в фазе ожи­да­ния, их не “инте­гри­ру­ют”, как бы пони­мая, что они все рав­но не оста­нут­ся. Такие бежен­цы не полу­ча­ют ника­кую соци­аль­ную помощь, и не под­вер­же­ны немец­ким соци­аль­ным зако­нам, с кото­ры­ми свя­за­но мно­го при­ят­но­го и удоб­но­го. Им дают жилье и купо­ны на еду. А не день­ги и соци­аль­ную помощь. И не дают раз­ре­ше­ния на рабо­ту: его воз­мож­но полу­чить толь­ко в исклю­чи­тель­ных слу­ча­ях, для какой-то про­стой рабо­ты, если кон­крет­ный рабо­то­да­тель посу­е­тит­ся и запро­сит раз­ре­ше­ние имен­но для это­го чело­ве­ка. Они так же не могут зани­мать­ся част­ной пред­при­ни­ма­тель­ской дея­тель­но­стью. Они дей­стви­тель­но про­сто сидят и ждут, пока кон­чит­ся вой­на, и они поедут домой. Имен­но поэто­му не сто­ит наде­ять­ся, что “через этот ста­тус мож­но остать­ся”, если кто-то едет из стра­ны, где сей­час бом­бят. Как пере­ста­нут офи­ци­аль­но бом­бить — немед­лен­но отпра­вят назад домой. А пока не отправ­ля­ют — невоз­мож­но при­жить­ся и раз­вер­нуть­ся никак.

Что каса­ет­ся насто­я­щих бежен­цев: вот при­ез­жа­ют сюда тол­пы людей из раз­ных стран, и все они про­хо­дят про­цесс оформ­ле­ния, где их реги­стри­ру­ют, фото­гра­фи­ру­ют, берут отпе­чат­ки паль­цев, заме­ря­ют и опи­сы­ва­ют, что­бы опо­знать их, если они попы­та­ют­ся въе­хать еще раз — с дру­гой исто­ри­ей, име­нем и документами.

После это­го 2/3 этих бежен­цев уезжают.

Беженцы на вокзале в БудапештеПер­вая треть — это те самые, кото­рые при­е­ха­ли, пото­му что они дума­ли, что “у нас в стране очень бед­но жить” — это повод полу­чить ста­тус бежен­ца в Гер­ма­нии. Им кто-то рас­ска­зал, что берут. Но их стра­ны не вхо­дят в чис­ло “опас­ных стран”, поэто­му их не берут.

В дан­ный момент полу­ча­ют отказ 100% при­е­хав­ших из вся­кой Сер­бии, Маке­до­нии, Бос­нии-Гер­це­го­ви­ны, но так же и при­ез­жие из Сома­ли, Ганы, Сене­га­ла и неко­то­рых дру­гих стран.

При­чем надо пони­мать, КАК они полу­ча­ют отказ. Их про­пус­ка­ют через всю эту про­це­ду­ру при­е­ма. Как я уже писа­ла, вся про­це­ду­ра для одно­го чело­ве­ка длит­ся око­ло 8 часов, пока его опро­сят, опи­шут и посчи­та­ют. После это­го, если ока­зы­ва­ет­ся, что он на ста­тус бежен­ца не под­хо­дит, его высы­ла­ют. Это озна­ча­ет, что он дол­жен в тече­ние суток поки­нуть стра­ну, ему поку­па­ют билет на само­лет, ему дают где-то пере­но­че­вать, дают еды на то вре­мя, пока он тут. Дают пакет еды в доро­гу. И отправ­ля­ют домой. Если он не уле­та­ет, а сбе­га­ет по доро­ге, его рано или позд­но отло­вят, и могут поса­дить в тюрь­му на неко­то­рое вре­мя, а потом все рав­но отпра­вят домой на том же само­ле­те. И все-все-все это сто­ит денег! И все это госу­дар­ство конеч­но сна­ча­ла опла­чи­ва­ет. Но потом им выстав­ля­ют счет. Счет полу­ча­ет­ся обыч­но где-то в рай­оне 2000–5000 евро. Кто успел наку­ро­ле­сить боль­ше, у того счет боль­ше. И этот долг немец­кое госу­дар­ство пом­нит дол­го (мини­мум 25 лет!). Чело­век, кото­ро­го вот так высла­ли из стра­ны, теперь смо­жет полу­чить визу в шег­нег­скую стра­ну толь­ко после того, как выпла­тит этот долг! Если он еще раз въедет в стра­ну неле­галь­но, и его еще раз таким же спо­со­бом выпро­во­дят, это уве­ли­чит его долг на еще такую же сумму.

Таким обра­зом люди, не зна­ю­щие, что им ста­тус бежен­цев не поло­жен, совер­ша­ют страш­ную ошиб­ку. Они дают денег кон­тра­бан­ди­стам, кото­рые тай­но вво­зят их в стра­ну. Потом “сда­ют­ся” в поли­цию. И через корот­кое вре­мя воз­вра­ща­ют­ся к себе домой — без денег, с огром­ным дол­гом, и с запре­том въез­да в любые стра­ны Шен­ге­на, пока не выпла­тят этот долг. (Если еха­ла семья, то счет предъ­яв­ля­ют, есте­ствен­но, за каж­до­го — такой боль­шой, и дол­ги сра­зу пре­вра­ща­ют­ся в десят­ки тысяч евро.)

***

Поми­мо зако­на о том, кого при­зна­ют бежен­цем, есть еще один очень важ­ный закон — о тран­зит­ных странах!
Дело в том, что по зако­ну беже­нец дол­жен оста­вать­ся в пер­вой надеж­ной стране, в кото­рую въе­хал! И тут у меня чита­те­ли писа­ли: “А они гово­рят, что они хотят в Гер­ма­нию!” так вот — они могут мно­го чего гово­рить — им не поло­же­но оста­вать­ся в Гер­ма­нии, если они в нее при­е­ха­ли (или при­шли) через Австрию, Поль­шу, Ита­лию, Гре­цию или еще какую-то мир­ную стра­ну! И это серьез­но! Они дума­ют, что их “про­нес­ло” — когда видят, что их начи­на­ют тут по всей фор­ме оформ­лять. Но на самом деле это все — то же самое. Их опи­шут, заме­рят и посчи­та­ют, толь­ко что­бы потом сра­зу отпра­вить туда, отку­да они приехали!

Мно­гие дума­ют, что их нель­зя отпра­вить куда-то, если они будут про­сто мол­чать как рыба, и не ска­жут, через какую стра­ну при­е­ха­ли (мол, нас вез­ли в тем­ной машине, мы не зна­ем). Но их тут мно­го, на них уже при­ду­ма­ли мето­ды упра­вы. Про­во­дят рас­сле­до­ва­ния, опро­сы, и.т.д. Они, в кон­це кон­цов, долж­ны назвать стра­ну, из кото­рой при­е­ха­ли — ина­че им ста­тус не дадут. А мы-то зна­ем, что из неко­то­рых стран нель­зя напря­мую при­е­хать в Гер­ма­нию (раз­ве что чело­век может предъ­явить авиа­би­лет, если ему посчаст­ли­ви­лось напря­мую при­ле­теть их опас­ной стра­ны). А сце­на­рии пере­ез­да тоже доволь­но оче­вид­ны, их не так мно­го, по раз­ным дета­лям из опро­са все же выяс­ня­ют, кто каким путем при­е­хал, и потом отправ­ля­ют в соот­вет­ству­ю­щую страну.

И да — вся­кие раз­ные стра­ны-сосе­ди частень­ко про­сто берут и пару тысяч бежен­цев выпус­ка­ют в нашу сто­ро­ну, про­сто пото­му что заму­чи­лись с ними — берут и откры­ва­ют где-то воро­та и гово­рят “беги­те”. Они пре­крас­но зна­ют, что их всех отпра­вят назад. Но все рав­но наде­ят­ся, что это про­изой­дет поз­же (а для нача­ла от них изба­ви­лись), так же вер­нут­ся не все (кто-то все же удач­но что-то наврет, и его вер­нут не туда), а еще кто-то сбе­жит и рас­пол­зет­ся по стране, а там уже не извест­но что будет, и это буд­те не с нами). 🙂 Ну и потом — тех, кото­рых вер­нут — таки вер­нут уже заме­рен­ны­ми и опи­сан­ны­ми! Рабо­ту за них сделают!

Поэто­му у нас и оче­ре­ди такие — пото­му что отча­сти пара стран дела­ет рабо­ту за всех соседей.

***

Соот­вест­вен­но оста­ют­ся те, кто сюда дей­стви­тель­но из опас­ной стра­ны пря­ми­ком при­ле­тел. Плюс немно­го­чис­ленне те, кто умуд­рил­ся вывер­нуть­ся из всех допро­сов, и про кого никак не разо­бра­лись, через что же он въе­хал (их мало). Плюс есть еще “невоз­вра­ща­е­мые бежен­цы”. Это такие, кото­рым ста­тус не пола­га­ет­ся, но их выслать нель­зя из-за дру­гих зако­нов, кото­рые их защи­ща­ют от депор­та­ции. Напри­мер тяже­ло боль­ные люди. Или те, у кого близ­кий род­ствен­ник сей­час нахо­дит­ся в про­цес­се выяс­не­ния ста­ту­са бежен­ца, и вопрос не выяс­нен еще. Либо те, кого сей­час невоз­мож­но вер­нуть домой, пото­му что отсут­ству­ет офи­ци­аль­но про­ло­жен­ный транс­порт­ный путь туда (это напри­мер каса­лось неко­то­рых реги­о­нов в Афри­ке, кото­рые были в каран­тине из-за эпи­де­мии, и туда нель­зя было въе­хать назад). Есть еще охап­ка таких при­чин, поче­му выслать нельзя.

Вот из них скла­ды­ва­ет­ся та треть, кото­рая дей­стви­тель­но оста­ет­ся. И очень жаль, что столь­ко сил и вре­ме­ни (и денег) ухо­дит на то, что­бы дру­гие 2/3 людей “гра­мот­но выгнать”. Пото­му что они при­е­ха­ли, не пони­мая, что их не возьмут.

Да, еще есть эми­гран­ты, это вооб­ще другое.

Эми­гра­ция в Гер­ма­нии суще­ству­ет трех видов.
1 — Рабо­чая: нашел рабо­ту, рабо­то­да­тель подал на “голу­бую визу”, офор­ми­ли доку­мен­ты и при­е­хал, через 3 года можешь подать на гражданство.
2 — Брак. Нашел буду­ще­го супру­га, поже­ни­лись, пода­ли заяв­ле­ние и офор­ми­ли для живу­щей за гра­ни­цей поло­ви­ны раз­ре­ше­ние на пере­езд сюда. Тут кажет­ся через 3 года посто­ян­ный вид на житель­ство, а через 5 — граж­дан­ство (поправь­те меня, если я ошиблась).
3 — Репа­три­а­ция. Это когда люди с немец­ки­ми пред­ка­ми вос­поль­зо­ва­лись воз­мож­но­стью полу­чить немец­кое граж­дан­ство и жить тут. (Граж­дан­ство дают сразу.)

***

Еще суще­ству­ют “кон­тин­гент­ные бежен­цы”. Это отдель­ная такая ста­тья, некий кон­тин­гент, кото­рым реши­ли давать ста­тус бежен­ца в Гер­ма­нии по каким-то осо­бом причинам.
Этот ста­тус суще­ству­ет для евре­ев из стран быв­ше­го совет­ско­го сою­за. (Это как бы искуп­ле­ние вины за то, что фашист­ская Гер­ма­ния сде­ла­ла с евре­я­ми во вре­мя войны.)

Из Сирии: в 2013 году было при­ня­то реше­ние при­нять 5000 чело­век из реги­о­нов, где буше­ва­ла граж­дан­ская вой­на, но имен­но бежен­ца­ми, кото­рые могут остать­ся. (Так-то люди из реги­о­нов с вой­ной после окон­ча­ния вой­ны едут обрат­но, см. выше.)

Еще была кво­та в 30 000 чело­век для вьет­нам­цев, кото­рую при­ня­ли в 1985 году. (Это уже закон­чи­лось, они все уже при­е­ха­ли, теперь толь­ко дотя­ги­ва­ют к тем при­е­хав­шим вос­со­еди­не­ние семей). И еще недол­го была кво­та для бежен­цев из Алба­нии, это тоже закон­чи­лось где-то в 90‑х.

Кон­тин­гент­ные бежен­цы отли­ча­ют­ся от “азю­лян­тов” тем, что им немед­лен­но дают раз­ре­ше­ние на работу.

Поли­ти­че­ские бежен­цы для нача­ла раз­ре­ше­ния на рабо­ту не полу­ча­ют. Пер­вые три меся­ца рабо­тать нель­зя всем. Потом дают огра­ни­чен­ное раз­ре­ше­ние на рабо­ту (там слож­ное опи­са­ние, но с таким огра­ни­че­ним рабо­ту най­ти труд­но). А в нор­маль­ное раз­ре­ше­ние на рабо­ту оно пре­вра­ща­ет­ся через 15 меся­цев. Вот этот закон — ста­рый, его нуж­но менять. Рань­ше про­цесс рас­сле­до­ва­ния и при­зна­ния (или не при­зна­ния) чело­ве­ка бежен­цем длил­ся от 9 меся­цев до полу­то­ра лет. Поэто­му на это вре­мя огра­ни­чи­ва­ли пра­ва. Сей­час (уже несколь­ко лет назад) про­цесс уко­ро­ти­ли, и реше­ние при­ни­ма­ет­ся немед­лен­но (после того, как чело­ве­ка офор­ми­ли и заре­ги­стри­ро­ва­ли — в тече­ние 5 дней). Поэто­му теперь это огра­ни­че­ние с рабо­той толь­ко меша­ет. Если кто полу­ча­ет ста­тус бежен­ца, то это про­ис­хо­дит очень быст­ро. И по идее им бы сра­зу рабо­тать раз­ре­шить! Но меша­ет вот этот закон. Яко­бы его ско­ро поменяют.

Я не юрист, у всех этих зако­нов куча тон­ко­стей, я в них вни­кать здесь не буду. И на исти­ну в послед­ней инстан­ции не пре­тен­дую. Я опи­са­ла то, что знаю “по памя­ти”. Если я где-то ошиб­лась — исправ­ляй­те меня. Есть еще огром­ное коли­че­ство людей, кото­рые не выпол­ня­ют те или ине усло­вия, но с помо­щью юри­стов умуд­ря­ют­ся таки остать­ся в стране. Всех не раз­бе­решь. Я посто обри­со­ва­ла очень гру­бо основ­ные законы.

Автор: Yana Frank

Опе­ра­тор желез­но­до­рож­ной доро­ги Дании DSB оста­но­вил дви­же­ние поез­дов меж­ду Дани­ей и Гер­ма­ни­ей по прось­бе поли­ции страны.
Об этом сооб­ща­ет Deutsche Welle. По сло­вам пред­ста­ви­те­лей ком­па­нии, дви­же­ние оста­нов­ле­но на неопре­де­лен­ное вре­мя. Реше­ние было при­ня­то после того, как око­ло 200 мигран­тов отка­за­лись схо­дить с поез­да на стан­ции в горо­де Ред­бю, заяв­ляя, что хотят ехать даль­ше — в Шве­цию, пото­му что у них там семья или дру­зья, а не раз­ме­щать­ся в при­ем­ных пунк­тах в Дании.

Ори­ги­нал статьи:
http://ehorussia.com/new/node/11461

архивные статьи по теме

Собирается ли Китай разместить частные военные компании в Центральной Азии?

Editor

«Твой сын, волжанин-казах». Почему российские казахи выступали против уроков казахского языка

Editor

Сначала задушили, потом утопили?