-9 C
Астана
30 ноября, 2021
Image default

Credit Suisse потерял 20% квартальной прибыли из-за штрафа после «Мозамбикского скандала», который затронул и российский банк ВТБ

Чистая прибыль швейцарского банка Credit Suisse составила в III квартале $476 млн, что выше прогнозов почти на 30%. Однако при этом чистая прибыль банка снизилась на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, передает CNBC со ссылкой на квартальный отчет банка. Причиной значительных финансовых потерь стал «Мозамбикский скандал», в связи с которым Credit Suisse был оштрафован на сотни миллионов долларов.

Банк признал, что его прибыль снизилась из-за «крупных судебных издержек» в размере 564 млн швейцарских франков ($618 млн). Почти половина этой суммы — издержки, связанные с «делом Мозамбика», говорят в Credit Suisse.

В октябре стало известно, что Credit Suisse и лондонский банк VTB Capital («дочка» российского банка ВТБ) заплатят крупные штрафы за аферу в Мозамбике. VTB Capital согласился выплатить американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) $6 млн, а швейцарский банк был оштрафован американскими и британскими регуляторами на $475 млн.

В поступившем в РБК сообщении ВТБ говорилось, что банк не признает и не отрицает утверждений SEC. «В своем постановлении SEC прямо признает, что ВТБ не знал и не участвовал в коррупционной схеме, организованной рядом представителей властей Республики Мозамбик и другими лицами. SEC также не обнаружила, что ВТБ участвовал в умышленных неправомерных действиях или мошенничестве», — отметили в ВТБ.

«Тунцовые» облигации

В 2013–2014 годах Мозамбик, являющийся одной из беднейших стран мира, получил кредит на сумму около $2 млрд (это более 12% ВВП страны) у Credit Suisse и российского банка ВТБ на покупку судов для ловли тунца и береговой охраны. Руководивший этой сделкой министр финансов Мозамбика Мануэль Чанг скрыл информацию о взятых кредитах, уйдя в отставку в 2015 году. Международный валютный фонд узнал о задолженности Мозамбика только в 2016 году. В том же году Мозамбик объявил дефолт по этим обязательствам, что привело к обесцениванию национальной валюты и глубокому экономическому кризису. Международный валютный фонд и Всемирный банк свернули программы помощи Мозамбику. К 2019 году как минимум 1,9 млн жителей страны оказались за чертой бедности.

Комиссия по ценным бумагам США посчитала, что Credit Suisse ввел в заблуждение инвесторов и нарушил закон о коррупции за рубежом (FCPA) при привлечении более $1 млрд. Эти средства были использованы для схемы скрытого погашения задолженности, а также для выплаты откатов бывшим инвестиционным банкирам Credit Suisse и подкупа правительственных чиновников Мозамбика. Причем $500 млн из занятых $2 млрд исчезли бесследно, а еще $200 млн пошли на оплату банковских услуг, сообщал Swissinfo.ch.

Credit Suisse предлагал инвестировать средства в развитие индустрии ловли тунца, купив облигации, которые выпустило правительство Мозамбика. При этом банк не раскрывал полный объем и характер задолженности Мозамбика, а также риск дефолта, связанный с этими сделками, посчитали в SEC.

В январе 2019 года три экс-банкира Credit Suisse Group AG были арестованы в Лондоне по обвинению США в том, что они вступили в сговор с государственными компаниями в Мозамбике и приняли участие в мошеннической схеме. Аресты произошли спустя пять дней после того, как бывший министр финансов Мозамбика Мануэль Чанг также был заключен под стражу. Его задержали 29 декабря в международном аэропорту Йоханнесбурга при попытке улететь в Дубай.

В августе 2021 года в Мозамбике начался судебный процесс по делу о «тунцовых» облигациях. На скамье подсудимых оказался сын экс-президента Мозамбика Ндамби Гебуза, а также 18 банкиров и правительственных чиновников.

Еще одно судебное разбирательство в связи с «Мозамбикским скандалом» начнется в Лондоне в сентябре 2023 года. Ответчиком на процессе будет Credit Suisse. Банк стремился отодвинуть начало разбирательства на более поздний срок, а также переложить вину за махинации с кредитами на арестованных бывших сотрудников.

Источник: https://theins.ru/

архивные статьи по теме

Oberlandesgericht Wien widerspricht Aliyevs politischer Verfolgungstheorie (OTS 18.02.2013)

Почему «Азаттык» стал рупором суфистов

В Казахстане внимательно следят за событиями на Украине