На сайте «Регнум», известном своей антизападной направленностью, нашел материал, в котором автор задается вопросом, который, на его взгляд, должен поставить в тупик либералов-западников: «Скажите, ребята, вот «совка» давно уже нет, а где ж процветание?”
“Где неизбежный прогресс от всесильной «руки рынка»? Где живительные результаты от вливаний еврофондов и введения евростандартов? Почему в «антисоветском» Евросоюзе загибаются не только бывшие советские страны, но и те, кто не был испорчен СССРом — такие, как Греция»?” — вот такие вопросы.
Уважаемому антизападнику и любителю «советчины» отвечаю. А потому и нет результатов, что такие, как Вы, уважаемый, этому противитесь. Кто вам сказал, что нет уже совка? А Вы со своим мышлением кто? Совок чистейшей воды. Правда называемый ныне в соответствии с путинской модой ватником. Так какое же процветание может быть при таких как вы (а это больше половины населения постсоветского пространства)?! Откуда ему взяться-то?!
Нет, уважаемый, далеко еще нам до того времени, когда «всесильная рука рынка» вместе еврофондами и евростандартами смогут здесь давать свои ощутимые результаты. Не доросли мы до этого, не созрели. Пока таких, как Вы, противников западных стандартов и поклонников коммунизма и СССР, у нас будет большинство, людям долго придется удивляться, почему же у нас не наступает европейское благополучие, и мы традиционно загибаемся. Вот только ничего удивительного в этом нет.
Для того, чтобы понять, почему одни страны живут хорошо, а другие плохо, нужно вспомнить основную причину превращения обезьяны в человека. Труд — вот что не только отличает человека от всего прочего животного мира, но и определяет успехи одних стран и проблемы других. И когда мы говорим, что в ФРГ жили лучше, чем в ГДР, а в Южной Корее живут лучше, чем в Северной, а в Китае успехи экономики выше, чем в России или Казахстане, а в Голландии нет тех проблем, что в Греции, то это имеет только одно объяснение: в успешных странах люди просто БОЛЬШЕ И ЛУЧШЕ РАБОТАЮТ. Вот и все!
Это — главная причина! Остальное — всего лишь объяснения того, почему в ФРГ, Южной Корее, Китае и Голландии люди работали лучше, чем в ГДР, Северной Корее, России или Греции. Но формула успеха одна — как работаешь, так и живешь.
Причем причины могут быть совершенно разные. Скажем, в отношении различий между ФРГ и ГДР и разными частями Кореи это был совок, предполагающий ленное незаинтересованное отношение к труду основной части населения, определяемое господствующей идеологией, исключающей стимулы к труду. Различие между Китаем и Россией определяется традиционным трудолюбием китайцев и трезвой, прагматичной политикой властей, отказавшихся от социалистической догматики в области производственных отношений. Непохожесть ситуаций в Греции и Голландии объясняется наличием трудовой «расслабухи» в Греции, помноженной на беспечность правительства, с одной стороны, и традиционно высокой степенью трудолюбия в Голландии. Повторяю, кто как работает, тот так и живет.
Нет, конечно, есть исключения. Скажем, Эмираты, Саудовская Аравия, Катар — там хватает одного компонента — адекватно мыслящей власти, чтобы не особо упирающийся народ жил очень даже неплохо. Но это скорее исключение, потому что в большинстве стран даже при наличии дармовой нефти, газа, урана, металлов, народу от этого лучше не становится. Венесуэла, Алжир, Ирак, Мексика, ЮАР, Ангола, Нигерия, Азербайджан и Казахстан — яркий тому пример.
То есть сама по себе нефть от экономических проблем не спасает — нужно еще правительство, способное ей распорядиться во благо нации, а не для личного обогащения и сохранения власти. Можно и вообще без нефти и газа — достаточно иметь умное, продвинутое правительство нацеленное на обеспечение процветания страны, и способное проявить нужную для этого политическую волю. Этого порой достаточно, чтобы из отсталой малоперспективной страны сделать, что называется, конфетку. Турция, Япония, Тайвань, Сингапур, Южная Корея, Таиланд — тому примеры.
Вариантов много, но мы рассматриваем те, где при прочих равных условиях люди не могут работать много и хорошо. Даже те из них, кто хочет и может это делать. Либо им это не позволяют идеологические установки и политические институты страны, либо тотальная коррупция, либо привычка проводить значительную часть рабочего дня в непродуктивной, с точки зрения экономического процветания страны, сиесте.
Как видим, причины низкой трудовой активности и предприимчивости разные., но в конечном счете это приводит к тому, что люди либо разучиваются работать продуктивно, либо у них пропадают стимулы, либо они просто привыкают мало работать, удивляясь при этом, почему они не могут жить достойно и богато.