Перекредитованная КМГ и переделенное «ЭКСПО»
На прошедшей неделе много шума наделали сразу несколько информационных сообщений, связанных с происходящим «наверху». Так, председатель ФНБ «Самрук-Казына» Умурзак Шукеев сообщил вдруг, что «наше все» – Национальная компания «КазМунайГаз» стала «крупной, очень большой проблемой». Она, оказывается, «перекредитована, имеет долгов на $18 млрд, и все, что зарабатывает, тратит на проценты».
А еще произошли громкие отставки и аресты в руководстве «Экспо-2017», с возложением верховного командования на акима Астаны.
Все это накладывает чисто финансовую проблематику на то, что можно назвать «эмоциональными выплесками» Акорды. Попробуем и мы связать экономические процессы с властно-психологическими.
Начнем с недавно появившейся отчетности Национального банка за май: ЗВР почти не изменились – с $28,74 млрд чуть снизились до $28,73, а вот активы Нацфонда в очередной раз упали – с $69,95 до $69,02 млрд. Получается, что нынешний курс тенге действительно равновесный, но равновесие это поддерживается уже не ценами на нефть, а массированным привлечением в экономику внешних валютных запасов. Так, за май пришлось израсходовать $930 млн, а всего с момента своего максимального (в ноябре) значения $105,38 млрд суммарный объем ЗВР и НФ снизился к июню до $97,76 – на $7,62 млрд.
Соответственно, Национальный банк, в вилке между внеочередными президентскими перевыборами и предстоящими торжествами по случаю 75-летнего юбилея Лидера нации, опускает курс плавно и как бы незаметно: с январских 183,7 за доллар до среднего за май значения 185,8 и 186,05 на середину июня. Что с экономической точки зрения слишком мало, чтобы облегчить бремя поддержки курса тенге. Зато с психологической – вполне достаточно, чтобы поддерживать в банковском, бизнес-сообществе и у населения ожидание какой-нибудь «неожиданной» девальвации по окончанию празднеств.
Оригинальный текст статьи —