В Таджикистане противостояние между президентом Эмомали Рахмоном и Партией исламского возрождения, похоже, все более обостряется. На днях политсовет ПИВТ опубликовал на своем сайте открытое письмо президенту. В ответ правительственное издание «Джумхурият» обвинило лидера партии Мухиддина Кабири в незаконных махинациях с земельными участками.
Любопытно, что г‑на Кабири нет в стране уже несколько месяцев. После того, как ПИВТ проиграла парламентские выборы весной этого года, он вместе с семьей покинул Таджикистан и обосновался в Турции. Но это не помешало политсовету партии направить письмо в адрес Эмомали Рахмона.
В частности, в письме исламисты обращают внимание главы государства на то, что давление на членов партии усилилось после парламентских выборов и носит «систематический и целенаправленный характер».
«Давление и правонарушения в отношении партии настолько открыты, что оно не скрыто от глаз населения, местных и зарубежных экспертов. Это привело к тому, что органы государственной власти перестали уважать законы», — отмечается в обращении.
Партийцы полагают, что «мир и национальное единство не могут быть крепкими и долгим, если одна из сторон будет вести политику терпения», а правительственные чиновники «вместо укрепления и возрождения единства и создания атмосферы доверия между разными слоями общества, вносят раздор своими действиями в процесс единства, становясь причиной нестабильности».
После чего Эмомали Рахмону в письме задается прямой вопрос о том, понимает ли он, что тем самым нарушаются договоренности, которые были достигнуты 18 лет назад во имя сохранения единства страны?
Руководство партии подчеркивает, что ПИВТ выполняет свои обещания и обязательства, которые были даны стране. (В годы гражданской войны в Таджикистане ПИВТ входила в состав Объединенной таджикской оппозиции. В июне 1997 года основатель и лидер партии Саид Абдулло Нури и президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписали «Общее соглашение о мире в Таджикистане», положившее конец гражданской войне.)
Однако «терпение также имеет предел» и трудно сдерживать однопартийцев, «когда клевета, давление и угрозы переходят все человеческие и моральные границы, а также нормы закона».
«Несомненно, ответственность всей этой негативной ситуации будет лежать на Правительстве, прежде всего на Вас, Ваше Превосходительство, как его руководителе. Необходимо опираться на нацию и реальные национальные ценности», — говорится в обращении политсовета Партии исламского возрождения.
«Разве власти не понимают, что изо дня в день среди молодежи растут экстремистские настроения и коренная причина не в деятельности партий, политических движений или духовенства, а в экономических, социальных, политических, культурных, проблемах и неподобающем обращении власти в отношении прав и свобод граждан?», — задаются вопросом партийцы.
Поэтому партия требует от Эмомали Рахмона вмешаться в ситуацию и выражает «крайнюю обеспокоенность давлением, угрозами, клеветой, скрытыми и открытыми правонарушениями, которые исходят от государственных органов в отношении членов и ответственных лиц партии».
Политсовет отмечает, что «попытки некоторых органов путем оказания давления и создания искусственных барьеров с целью ослабления одной из законных партий не только является открытым правонарушением, но может привести к дестабилизации обстановки, что может негативно повлиять на государство и нацию».
Известно, что текст обращения появился на официальном сайте партии после того, как письмо было доставлено в администрацию президента.
Впрочем, надежды на то, что президент Рахмон отреагирует должным образом на письмо, мало, так как власти страны не признают специально организованной травли против исламистов, а критика партии в официальной версии — это не давление, а желание граждан и религиозных авторитетов рассказать населению правду о порочащих партию деяниях и людях.
Весьма симптоматично, что на следующий день после того как письмо главе государства появилось на сайте партии, в официальной газете «Джумхурият» была опубликована статья «Секреты бизнеса Кабири», где нынешний лидер партии Мухиддин Кабири обвиняется в незаконном присвоении ряда объектов.
В частности, издание пишет, что г‑н Кабири в 1999 году выкупил за небольшие деньги недостроенную больницу и прилегающую землю, чтобы привести в порядок лечебное учреждение. Однако путем подделки документов распродал по коммерческим ценам эту землю под строительство частного жилья. Отмечается, что все лица, причастные к данному действию, были привлечены к ответственности, кроме «основного владельца — Мухиддина Кабири». Якобы, факты мошенничества лидера партии сейчас расследуются правоохранительными органами.
Если это так, и в отношении Мухиддина Кабири будет заведено уголовное дело, то вряд ли он вернется на родину. Ранее в таджикской прессе появлялись сообщения, что политсовет ПИВТ рекомендовал председателю партии с учетом нынешней политической обстановки не возвращаться в Таджикистан.