Можем ли мы произвести эффективный властный продукт?
Предыдущий номер «Новой» – Казахстан» получился натуральной дискуссионной площадкой. Александр Краснер счел необходимым лично уравновесить мой проевразийский энтузиазм своими резонными сомнениями, а тут еще Вячеслав Половинко подоспел с первой частью своего исследования, на какие группы, кроме «ватников», «патриотов» и «либерастов», делятся казахстанцы по своему отношению к событиям на Украине, в России и вообще в мире.
Во второй части Вячеслав, надо полагать, представит нам на обозрение мнения экспертов насчет того, как же и куда двигаться дальше государству Казахстан и казахстанскому обществу, избегая опасных противопоставлений и стараясь сохранить общенациональную консолидацию. Попробуем же и мы параллельно изложить свои взгляды на этот счет.
Начнем с подчеркивания ключевого обстоятельства: вся буря разнонаправленных логических суждений и эмоциональных реакций, взаимных подозрений и обвинений, разделивших политически активных наших граждан, да и, собственно, всех сидящих перед телевизорами или в интернет-сетях казахстанцев то ли на три, то ли на пятнадцать отличающихся по взглядам групп, ориентирована на происходящее вне Казахстана. Насчет нашей собственной внутренней ситуации, хорошо ли иметь столь внешне зависимую экономику и бессменного елбасы вместо современных институтов власти, вряд ли могут быть противоположные мнения. А вот яростные споры, было ли присоединение Крыма к России актом исторической справедливости или агрессии, был ли Майдан госпереворотом или революцией достоинства, и как относиться к тому, что за Киевом стоит Вашингтон, а за Донецком и Луганском – Москва, кипят так, будто все это происходит непосредственно в нашей стране, в нашем городе, на соседней улице.
Читать дальше: