Новость о катастрофе самолета компании Germawings на юге Франции переполошила всю Европу. Странные обстоятельства этой трагедии – плавное снижение без видимой причины — не одного эксперта заставили подумать, в первую очередь, о теракте. Как выяснилось, обошлось без террористов. Причиной гибели машины и 150 человек стал пилот-самоубийца. Новая опасность для полетов?
Маленькая французская деревня Сейн-лез-Альпес неподалеку от Марселя переживает нынче не лучшие времена. Причина тому — не банальный экономический кризис, а авиакатастрофа, случившаяся неподалеку от этого горного селения 24 марта. «Боинг» авиакомпании Germanwings, совершавший рутинный маршрут из Барселоны в Дюссельдорф, разбился здесь, упав в горах. На борту, кроме 6 человек команды, находились 144 пассажира, среди них — полтора десятка подростков, двое маленьких детей. Погибшие — немцы, испанцы, турки…
Естественно, что это событие распугало немногих туристов, приехавших в Сейн-лез-Альпес в межсезонье, да и вряд ли кто-нибудь из отдыхающих приедет сюда теперь отдохнуть летом, а ведь деревня живет с туристов.
Тем не менее, люди остаются людьми: владельцы местных гостиниц и пансионов объявили, что готовы бесплатно принять и обслужить родственников погибших. Кроме них, деревню наводнили эксперты, спасатели и вездесущие журналисты. Место падения самолета находится всего лишь в нескольких километрах, но в горах счет расстояниям иной — приходится летать вертолетами, ни одной дороги в тех местах нет.
Никаких террористов, никакой атаки
В первые часы после того, как известие о катастрофе обежало новостные хэдлайны, очень многие подумали: теракт. Исламисты добрались до немцев — в конце концов, давно обещали, а теракты в Европе нынче идут чуть ли не с месячным интервалом.
О возможной террористической атаке говорили и многие телекомментаторы — основанием для подобного вывода служили крайне странные обстоятельства гибели самолета: он ни с того ни с сего вдруг покинул предписанный эшелон и начал снижаться, словно заходил на посадку в аэропорту. При этом с борта не поступило никаких сигналов. Восемь минут подряд длилось это снижение, пока машина не разбилась о гору.
Один из двух «черных ящиков», найденных на месте катастрофы, оказался разбит. Второй же дал возможность пролить свет на обстоятельства трагедии. Никаких террористов, никакой атаки. Виновным оказался второй пилот, 27-летний Андреас Лубитц. Именно он, дождавшись, пока командир выйдет из кабины в туалет, закрылся изнутри и молча направил самолет вниз.
Расшифровка записей «черного ящика» показала, что командир и члены экипажа отчаянно пытались пробиться в кабину, использовали даже топор, но не успели. Андреас Лубитц спокойно довел свое самоубийство до конца, забрав с собою всех, кто имел несчастье находиться вместе с ним на борту. Пассажиры до последних секунд ни о чем не догадывались — некоторые из них закричали перед самым падением.
Вся вина на пилоте и… авиакомпании
О причинах подобного поведения теперь можно только гадать. Андреас Лубитц, закончивший свое обучение на пилота в 2013 году, при поступлении в компанию был в том же году признан «fit-to-fly», то есть пригодным к исполнению своих служебных обязанностей.
Germanwings — компания-лоукостер, иными словами, далеко не самая дорогая и престижная (подобные компании называют еще «летающими трамваями» за уровень удобств, обслуживания и крайне небольшие цены на билеты). Но вот Lufthansa, чьей «дочкой» она является, это настоящая «звезда»: крупнейшая в Европе и одна из крупнейших в мире авиакомпаний с собственной историей успеха. Ее пилоты, соответственно, должны быть лучшими, отборными, суперпрофессионалами, не так ли?
Получается, что не так. Потому что пилот Лубитц, угробивший полтораста жизней, как оказалось, дважды во время обучения был аттестован, как непригодный. В чем состояла суть его профнепригодности? В том, что он страдал периодическими депрессиями и даже употреблял прописанные ему по этому поводу медикаменты — их нашли при обыске его квартиры. Более того, в тот самый день 24 марта, когда он вылетел в рейс, он не должен был этого делать: накануне врач выдал ему освобождение по состоянию здоровья.
Невидимая опасность
Тем не менее, все произошло именно так, как произошло. На вопрос журналистов, как могло получиться, что профнепригодный пилот, страдающий депрессиями, оказался за штурвалом рейсового «Боинга», представители Lufthansa предпочитают отмалчиваться. Оно и понятно, если суд признает, что в случившемся есть вина компании, ей придется платить родственникам погибших не только обязательную страховую компенсацию (в среднем по 150 тысяч евро на человека), но и пожизненные пенсии, размеры которых зависят от размеров доходов той либо иной жертвы (циничная «экономика катастроф» подразумевает, что жизнь какого-нибудьтоп-менеджера «стоит» миллионы, а жизнь маленького ребенка — почти ничего).
Вместо пояснений руководство фирмы взахлеб заверяет, что отныне будут приняты все мыслимые и немыслимые меры, чтобы подобное не могло повториться. Отныне в пилотских кабинах никто не будет оставаться в одиночестве: если пилот покидает кабину, его место должен занять кто-то из членов команды. Медицинские тесты будут ужесточены, и от пилотов будут требовать ворох всяческих справок (эта мера, признаться, послужит, скорее, не для обеспечения безопасности, а для возможного последующего очищения компании от обвинений — мол, вся ответственность за предоставленные сведения лежит на сотрудниках).
В общем, Lufthansa ударилась во вполне понятный, но совершенно бесполезный, по мнению многих экспертов, акционизм. Подобное случается каждый раз после очередной «резонансной» катастрофы. В конце концов запоры на внутренней стороне двери в пилотскую кабину, те самые запоры, с помощью которых нынешний летчик-самоубийца отрезал от штурвала своего командира, были введены после знаменитых терактов 9/11. Чтобы пилоты в случае опасности имели возможность не допустить террористов до управления самолетом. Тогда ведь тоже нахваливали эту меру, заявляя, что она-де повышает безопасность полетов…
…Увы, но вывод напрашивается неутешительный: катастрофы, подобные той, что произошла в небе над Французскими Альпами, предотвратить практически невозможно. Один из знаменитых законов Мэрфи, которые учат наизусть все инженеры по технике безопасности, гласит: «Если вы застраховались от трех неприятностей, обязательно случится пятая». Никакие, самые хитроумные правила полетов, просвечивание багажа, запреты на провоз того и этого, не избавят нас от аварий и катастроф — можно лишь надеяться, что их произойдет меньше, чем могло бы произойти, если бы всех этих правил не было.