Эксперты Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (Organized Crime and Corruption Reporting Project, OCCRP) назвали старшую дочь президента Узбекистана рекордсменкой по взяткам. Как утверждается в опубликованном на днях докладе, Гульнара Каримова получила от ряда телекоммуникационных компаний не менее миллиарда долларов.
Финансовые документы показывают, сказано в докладе OCCRP, что Каримова получила более $1 млрд в виде платежей и долей собственности международных телекоммуникационных компаний.
Между тем пользователи услуг мобильной связи в ее бедной стране платят по одному из самых высоких в мире тарифов.
В OCCRP обнаружили, что Каримова использовала подобные схемы в отношениях по крайней мере с шестью телекоммуникационными компаниями. Она помогла получить разрешения тем компаниям, которые согласились с ее требованиями, и раздавила тех, которые этого не сделали, в том числе три американские компании.
Эти схемы Каримовой, пишут эксперты, могли бы повысить пенсии или улучшить здравоохранение Узбекистана, но вместо этого деньги ушли в банки, оффшорные хедж-фонды и на покупку роскошной недвижимости по всему миру, включая замок во Франции и пентхаус в Гонконге. Даже цифра в $1 млрд, скорее всего, недооценивает истинные масштабы предполагаемого вымогательства и взяточничества.
Совсем недавно Гульнара была поп-звездой, модельером, мировой знаменитостью, дипломатом и успешным предпринимателем. Сейчас же впавшая в немилость (как полагают в OCCRP, после претензий на папин «трон») дочь президента объявлена главной ОПГ, похитившей у государства $53 млн через подлог, шантаж и вымогательство.
Подконтрольные ей предприятия были закрыты или отобраны, а некоторые из ее доверенных лиц арестованы и осуждены. WikiLeaks называет ее самым ненавидимым человеком в Узбекистане.
Финансовые документы детализируют, откуда Каримова «выжимала» деньги: TeliaSonera заплатила $381 млн и обещала дополнительно $75 млн; «ВымпелКом» и его российская материнская компания Alfa Telecom заплатила $176 млн; гигант МТС заплатил $350 млн. Она также получила почти $90 млн от двух других компаний, которые проводили опто-волоконные линии и предоставляли услуги WiMAX и Wi-Fi в Узбекистане.
Гуннар Стетлер, шведский прокурор, сказал OCCRP, что обвинительное заключение по TeliaSonera будет готово до конца года.
Каримова использовала три основных метода обогащения. Иногда она требовала процент акций в качестве подарка или завуалированных как инвестиции. В другом случае требовались «премии» за личные услуги и лоббистские усилия в получении необходимых лицензий. Она продемонстрировала беспощадную способность приобретать долю собственности (она предпочитала 26%) в прибыльных телекоммуникационных компаниях. Кроме того, Каримова заставляла компании выкупить ее акции в будущем по завышенным ценам.
Например, топ-менеджменту мобильной компании «Уздунробита» в 2005 году Каримова предложила отдать ей 20-процентную долю или быть уничтоженными.
«Она дала понять, что без ее поддержки «Уздунробита» будет уничтожена», — заявил под присягой в суде США Фарход Иногамбаев, бывший одним из ближайших советников Каримовой. Она оказывала давление на американских инвесторов, требуя выполнить ее требования, в ином случае их лицензии приостанавливались узбекскими властями.
С помощью явных угроз Каримова приобрела крупный пакет акций в компании, не тратя ни копейки. Но этим не ограничилась: как сказано в докладе, она получала крупные суммы за фиктивные контракты. Например, в июле 2002 года «Уздунробита» отправила банковский перевод на сумму $330тысяч на счет Каримовой за «консультационные услуги».
Боясь быть пойманным за «рэкет», Иногамбаев покинул Узбекистан в 2003 году с пачкой внутренних документов, разоблачающих ее деятельность.
Аппетиты Каримовой неуклонно росли. Банковские выписки, полученные OCCRP, показывают, что по прошествии времени она начала просить больше и больше: сначала пару миллионов долларов, потом — десятки миллионов и, наконец, сотни миллионов. Так, в июле 2004 года, как сообщил Иногамбаев, Каримова решила обналичить и продать контрольный пакет акций «Уздунробиты» иностранной компании на более чем $100 млн.
Покупатель, которому принадлежал российский МТС, — один из крупнейших операторов сотовой связи в Европе и Евразии. Было объявлено, что за 74-процентную долю в «Уздунробите» заплачено $126 млн 400 тысяч. В лучшем случае МТС заплатил вдвое больше, чем стоит «Уздунробита», сказал тогда аналитик Евгений Голосной в интервью The Moscow Times.
При этом Каримова сохранила долю в 26% в «Уздунробите». Эта уловка стала визитной карточкой сделок Каримовой: при сохранении миноритарной доли продавать ее обратно по значительно завышенной цене. Аналогичная схема, по-видимому, была разыграна, когда на рынок Узбекистана выходила норвежско-российская телекоммуникационная компания VimpelCom. В отчете подробно описаны все перипетии сделок этих компаний, итог которых был предсказуем: по данным инсайдеров, «ВымпелКом» заплатил Каримовой не менее $100 млн.
Документально OCCRP подтвердил по крайней мере один из дополнительных платежей: $43 млн за лицензии в Узбекистане, которые на самом деле стоят копейки.
Шведско-финский телекоммуникационный гигант TeliaSonera также стремился заработать на быстрорастущем рынке Узбекистана и следовал по пути, удивительно похожем на дорогу МТС и «ВымпелКома». Поскольку шведские чиновники и сам TeliaSonera расследовали обвинения во взяточничестве более эффективно, чем российские и норвежские чиновники, то доклад содержит более подробную информацию. Например, TeliaSonera заплатил $30 млн США, чтобы первоначально выйти на рынок с лицензией 3G. «ВымпелКом» заплатил больше $75 млн за то же самое.
Далее в докладе перечисляются многочисленные компании и платежи, которые они производили в пользу Каримовой. Так, Eastwell SA и Eastwell Invest Holding, две холдинговые компании, базирующиеся в США и Люксембурге, образуют группу Eastwell, выплатившую по крайней мере 3 млн 800 тысяч долларов «за техническую поддержку и консультации» для компаний Каримовой. Более $350 млн пришли из российской телекоммуникационной компании МТС. Между 2006‑м и 2008 годом инвесткомпания под названием Merkony Investment Group отправила $85 млн 700 тысяч в компании Каримовой.
Но и эти огромные суммы в докладе названы видимой частью айсберга. Взятки за лицензии и их продление, откаты и доли акций были не все, на чем «зарабатывала» старшая дочь президента.
В мае 2013 года шведские журналисты обнаружили документы, показывающие, что компанию TeliaSonera просят заплатить крупные суммы для защиты от государственных органов и привлечения новых клиентов. Каримова прямо потребовала 15 млн долларов, чтобы защитить TeliaSonera от пяти регулирующих органов: Государственной налоговой инспекции, таможни, Антимонопольного комитета, Государственной инспекции связи и Министерства внутренних дел.
Кроме того, телекоммуникации были только частью «деятельности» Каримовой. Она занималась авиакомпаниям, перевозкой грузов, цементом, экспортом-импортом, модой, фармацевтикой и другими отраслями промышленности. Если и в этих отраслях она поступала так же хищнически, как в телекоммуникациях, то сумма, которую она присвоила, может быть намного выше $1 млрд, подводят итог эксперты OCCRP. Будут ли когда-нибудь возвращены эти деньги, неизвестно.