В объемном обвинительном заключении бывшему послу Казахстана Рахату Алиеву вменяется двойное убийство. И только “предательство” помогло следователям.
МАНФРЕД ЗЕЕ
Вена. Под сухим номером документа 602 Hv 4 / 14b – 2810 с недавнего времени значится обвинительное заключение, которое – с международной точки зрения – повлечет за собой, пожалуй, самый горячий уголовный процесс нового года: на 116 страницах венский прокурор Беттина Валльнер подробно излагает, почему бывший посол Казахстана в Вене Рахат Алиев (в настоящее время 52-летний Алиев носит фамилию Шораз, но известен он под старой фамилией) совершил убийство двух банковских менеджеров. Теперь судья земельного суда Вены по уголовным делам Андреас Бём должен назначить дни слушания, на котором бывший дипломат, находящийся с июня 2014 года в следственном изоляторе в Вене, будет отвечать перед присяжными.
В убийстве обвиняется не только Алиев, но и бывший руководитель Комитета национальной безопасности Казахстана Альнур Мусаев (61), а также Вадим К. (42), бывший сотрудник Алиева; Алиеву и К. помимо этого вменяются несколько других вещей, таких как вымогательство в тяжкой форме. Эти трое “в Алматы/Казахстан (…) 9 февраля 2007 года (…) в сознательном и преднамеренном взаимодействии в качестве соучастников совершили убийство Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова”.
“Сильные седативные вещества”
А именно, “(…) д‑р Рахат Шораз (он имеет медицинское и экономическое образование, прим.) ввел им нейролептик, сильно снижающий их подвижность, и дополнительно сильные седативные вещества (…)”, и ” затем д‑р Рахат Шораз, Альнур Мусаев и Вадим К. надели на головы жертвам полиэтиленовые мешки и задушили их шнуром”. После этого тела жертв были помещены в металлические бочки и закопаны (см. факсимиле).
В качестве мотива в обвинительном заключении называются – как эксклюзивно сообщалось ранее – финансовые мотивы. Так, Алиеву, совладельцу казахстанского Нурбанка, вменяется то, что он принудил и/или пытался принудить будущих жертв переписать пакет акций и/или организовать продажу офисного комплекса по заниженной цене (здание принадлежало другому менеджеру Нурбанка). То, что якобы эти обвинения были выдуманы руководством Казахстана, а на самом деле ведется неотступное политическое преследование со стороны президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, давно занимающего этот пост, прокуратура проследить и понять не может. Алиев и его защита постоянно приводят в качестве аргумента то, что Назарбаев преследует бывшего посла и хочет отправить его за решетку. При этом следует отметить, что Алиев ранее был женат на дочери казахстанского деспота. В отношении всех трех обвиняемых действует презумпция невиновности. Пока еще открыт срок, позволяющий подать возражение против обвинительного заключения.
Австрия “унаследовала” это уголовное дело, потому что в этой стране было решено судом, что подозреваемый не может ожидать справедливого судебного разбирательства на своей родине. Так как Алиев жил в Австрии и имел австрийский паспорт иностранца (теперь у него статус просящего убежище), то вступил в силу принцип представительного уголовного судопроизводства. Проще говоря: те вещи, которые Австрия не передает на рассмотрение властям Казахстана, она должна рассматривать сама.
Более того, в данном деле имеются и другие аспекты. Именно сегодняшний министр юстиции Вольфганг Брандштеттер из Австрийской народной партии являлся одним из законных представителей Алиева в ходе (с точки зрения Казахстана безуспешного) процесса об экстрадиции. Теперь Брандштеттер, в конечном счете, мог бы принять решение по вопросу “предъявлять или не предъявлять обвинение”, однако, передал это дело своим консультантам, выбранным для решения деликатных вопросов (“консультативный совет”). Они, в свою очередь, дали прокурору зеленый свет (согласно информации австрийского издания “DiePresse”, в Министерстве юстиции также высказывались критические замечания в отношении предъявления обвинения).
Что же явилось, так сказать, неоспоримым доказательством вины бывшего дипломата? Это было – как будто речь идет о голливудском шпионском триллере – “предательство”. В обвинительном заключении оно описывается так: сообвиняемый Мусаев (какой мотив для убийства был у бывшего шефа КНБ, поддерживающего с Алиевым дружеские отношения, в обвинении конкретно не объясняется) в ходе расследования хотел заработать положительные очки у властей. Поэтому он задумал назвать местонахождение тел жертв. Естественно, в ущерб Алиеву.
Горячая наводка
Из обвинительного заключения: “Поэтому Мусаев решил обратиться к Айсултану Н., (…) сыну д‑ра Рахата Шораза.” Сын обратился в Канцелярию Президента. Канцелярия порекомендовала обратиться в КНБ, из рядов которого уже были назначены сотрудники для “межведомственной следственной группы”. В конечном итоге информация нашла свой путь. И тела жертв были найдены в мае 2011 года в Алматы.
View post:
ОДУРМАНЕНЫ – ЗАДУШЕНЫ – ЗАКОПАНЫ