Премьеры документального фильма «20» о событиях на киевском Майдане 20 февраля 2014 года прошли уже в трех столицах бывших союзных республик – Бишкеке, Алматы и Москве. Впереди – Европа. Как встречают фильм? Своими впечатлениями поделилась с нами Саша Романцова — сотрудница Центра Гражданских Свобод, который вместе с проектом «ЕвроМайдан-SOS» и организовал премьеры фильма.
Мы уже рассказывали нашим читателям о том, как прошел первый показ фильма «20» в Алматы (смотрите подробнее материал «Одни сутки из жизни киевского Майдана»). А сегодня, после того, как премьера прошла уже даже в Москве, мы поинтересовались у организаторов просмотра, как встречали произведение украинских кинематографистов в странах СНГ. И вот что нам рассказали.
- Александра, как появился на свет фильм «20»?
- Фильм был создан совместными усилиями общественной инициативы «Евромайдан SOS», интернет-телевидения Ukrlife.TV и Украинского Хельсинского союза по правам человека. Команда из восьми человек: правозащитников, журналистов, постановщиков и режиссера — Максима Спасова — работала с февраля и представила в Киеве готовый фильм 22 апреля этого года. Сама идея появилась не в результате какого-то специального проекта, а в ходе опроса свидетелей событий на Майдане правозащитниками.
- Когда и где он был презентован зрителям?
- 22 апреля фильм показали впервые в Киеве, за границей он был представлен в первые в двадцатых числах августа Бишкеке и Алматы, а 30 августа в Москве. В планах показать ленту в Грузии и Польше — на Совещании ОБСЕ по человеческому измерению.
- Почему решили начать показывать фильм иностранному зрителю со стран Центральной Азии?
- События, которые произошли на Майдане 20 февраля, к сожалению, имели немало аналогов в новейшей истории стран Центральной Азии: это и декабрьские события 1986 года в Алматы, и опять же декабрьские события 2011 года в Жанаозене, и апрельские события 2010 года в Бишкеке. И нам было важно, чтобы граждане этих стран видели, что солидарность имеет значительно больше причин, чем просто дружественные отношения.
Есть у фильма и еще одна задача — не допустить повторения этих событий, грубого и неприкрытого нарушения прав человека. Возможно, знай гражданское общество Украины больше о приведенных выше событиях, то смогло бы быть более защищенным…
Кроме того, в ходе обсуждений фильма мы узнали об опыте коллег по наблюдению за ходом расследований таких событий и теперь у нас есть перечень рисков, которые стоит предотвратить, чтобы расследование произошедшего на Майдане 20 февраля 2014 года беспредела не затянули до полной потери интереса к нему.
(Напомним, именно в этот день войска попытались жестко разогнать Майдан в Киеве, а на следующий день Янукович уже сбежал из страны. Но на полях сражений осталась «небесная сотня» — так называют майдановцев, погибших за свободный выбор своей страны — ред.).
- Какой была реакция на фильм в странах СНГ?
- Основная часть аудитории — это были активисты общественных организаций, правозащитники, журналисты. Фильм находится в открытом доступе в интернете и уже имеет достаточно много просмотров. А вопросы чаще всего начинаются с деталей расследования событий 20 февраля, а заканчиваются подробностями о функционировании Майдана.
Но самое ценное для нас в общении со зрителем — это комментарии-сравнения событий на Майдане и аналогичных событий в стране показа. Они удивляли больше, чем вопросы, потому что выяснилась некая общая закономерность происходившего, определенная порочная система, с которой нужно бороться сообща.
- Чувствовалась ли поддержка со стороны зрителей?
- Наверное, те, кто не поддерживал Майдан, просто не пришли бы смотреть фильм. А те, кто пришли, очень искренне старались показать свой интерес к нему, событиям на Майдане и поддержку украинскому гражданскому обществу.