В течение года следователи заставляли его отказаться от разоблачительных показаний. Были созданы невыносимые, по сути, пыточные условия содержания, ему отказывали в предоставлении медицинской помощи, но адвокат упорно не хотел менять показания. И 16 ноября его нашли мертвым в камере.
Смерть юриста в московском СИЗО получила широкую международную огласку. Общественность, правозащитники, международные организации требовали беспристрастного расследования и справедливого наказания виновных. В июне 2010 года госсекретарь США публично потребовала от российского правительства справедливого расследования и наказания лиц, причастных к гибели Магнитского. Однако они не только остались безнаказанными, но были даже повышены в званиях и удостоены государственных наград. Путин демонстративно проигнорировал все протесты и оставил виновных в смерти юриста работать в силовых ведомствах.
В ответ Госдеп США принял решение наложить запрет на въезд в Америку более 60 российских чиновников. Это государственные функционеры, прокуроры, следователи, судьи, офицеры тюремной системы, деятели налоговых служб — все те, кто прямо причастен к аресту и гибели в тюрьме юриста Сергея Магнитского.
Теперь все эти господа невъездные в США, а вслед за американцами подобные санкции готовятся принять и в Европе. Голосование в Европарламенте также закончилось в пользу санкций против российских силовиков.
В США же звучат все громче призывы, во‑первых, расширить «список Магнитского», включив в него более влиятельных чиновников, саботирующих объективное расследование обстоятельств гибели Сергея Магнитского, во‑вторых, заморозить банковские вклады, недвижимость попавших в список чиновников. Так что если у
Логика санкций понятна — если власти России не могут (или не хотят) наказать виновных в смерти человека, то наказать их должны те, кому дороги принципы законности и права. Для авторитарных правителей и их команд — это то же самое, что серпом по одному месту. Какой смысл воровать, если негде спрятать, да и где тратить то? Не в Турции же и Египте мошной трясти.
А говорили, что нет у Запада рычагов давления на постсоветские авторитарные режимы. Есть! Да еще какие! Важно, чтобы эта практика получила распространение. Вон и в Беларуси особо усердствующих держиморд из силовиков Европа и США в «черные списки» внесли. Так, глядишь, скоро и до нас дойдет.
Я думаю, такие санкции в отношении наших чиновников‑беспредельщиков уже не за горами. А почему бы, собственно говоря, и нет! Скажем, «список Жовтиса» или «список Есергепова»… Представляете, сколько судей, следователей, прокуроров, сотрудников КУИС, причастных к их незаконному осуждению и удержанию (от УДО), в нем окажутся?! А ведь за этими процессами, коль они политические, стоят конкретные фигуранты из КНБ, МВД, Администрации президента — их тоже в список. Наберется приличная компания.
И у всех те же проблемы — зарубежные счета заморожены, нигде не принимают, руки не подают. Конечно, для
Вообще, «черные списки» для чиновников авторитарных стран могут стать действенным механизмом удержания их в правовом поле. Сегодня судья, прокурор, госслужащий, как правило, работающий под «крышей», совершая неправовые действия, не несет никакой ответственности. Найти на него управу в таких случаях практически невозможно. Завтра, когда появится угроза попадания в «черный список», он вряд ли захочет лишать себя возможности свободно перемещаться по миру, а если у него есть зарубежные активы, то это может стать серьезным стимулом для его следования букве закона — в противном случае есть риск все потерять.
Полагаю, что у «черных списков» как инструмента удержания чиновников в правовом поле большой потенциал. Вопрос теперь в том, чтобы этот инструмент скорее был применен в Казахстане.
See the original article here:
Черные метки для держиморд