Павлодарский нефтехимический завод, входящий в группу компаний «КазМунайГаз», готовится к крупномасштабной и дорогостоящей реконструкции, целью которой будет вывод предприятия на заложенную еще советским проектом мощность (7,5 млн тонн нефтепереработки в год вместо нынешних 4,5 млн) и переход с экологического стандарта «
«У нас все по закону»
Сразу отмечу, что руководство ПНХЗ отнеслось к неудобной процедуре общественных слушаний по ПредОВОС намного серьезнее, чем то же АО «Алюминий Казахстана» два года назад, где подобное мероприятие проходило втихаря, больше напоминая заводское собрание. Нефтепереработчики не побоялись заранее оповестить горожан о слушаниях (о них сообщали рекламные растяжки на улицах города) и даже предоставили свои автобусы для доставки всех желающих на ПНХЗ.
Но, к сожалению, вместе с журналистами представителей общественности на слушаниях оказалось всего ничего — с десяток человек. Сказались неудобное время и удаленность. В будний день выезжать за город желающих не нашлось — на это указал правозащитник Юрий Павленко, заметив, что уже давно павлодарцы требуют от городских властей прекратить практику проведения слушаний на тех предприятиях, предполагаемое воздействие которых на экологию и собираются обсуждать. Но предложение проводить слушания в городе в удобное время и на нейтральных площадках у председательствующего на форуме заместителя акима Павлодара Олега Крука поддержки не нашло. Чиновник отбился от упрека стандартным оправданием: мол, закон не нарушали.
Сам текст ПредОВОС, выполненный по заказу ПНХЗ экопроектирующей фирмой «ИК «КазГипроНефтеТранс», никому на руки не выдали, и его пришлось постигать на слух. Это оказалось делом непростым, поскольку читка документа, изобиловавшего техническими терминами, заняла почти тридцать минут. Претензии слушателей к сложности восприятия специфической информации представитель разработчика Нина Дешнер парировала приглашением приходить к ним в офис.
Предложение разместить текст ПредОВОС в Интернете понимания также не нашло.
В итоге в предметной дискуссии смогли участвовать всего несколько человек. Видимо, те, кто заранее сумел познакомиться с содержанием документа.
Почему должны верить на слово?!
Одним из участников дискуссии был депутат павлодарского городского маслихата Анатолий Винерцев, которого в профессиональном плане — как строителя — волновали возможности заводского накопителя промышленных стоков Сарымсак.
По данным разработчиков ПредОВОС, накопитель должен справиться с увеличением нагрузки, поскольку изначально был рассчитан именно на такой объем переработки нефти. Но с момента его запуска в 1979 году он на полную мощность никогда не использовался. Никаких исследований его технического состояния не проводилось, и разработчики ПредОВОС основывались в своем докладе лишь на устные заявления заводского начальства. А депутат Винерцев верить на слово не хотел.
- Раз потребление воды возрастет в несколько раз — выдержат ли такую нагрузку технические и канализационные сети предприятия, очистные сооружения, выдержит ли такой объем стоков сам накопитель? — любопытствовал депутат.
Руководство завода принялось уверять его в том, что построенный в советские годы накопитель обязательно выдержит. Потому что не может иначе. Начальник отдела охраны окружающей среды ПНХЗ утверждала, что Сарымсак у них под контролем, что сегодняшний уровень воды намного ниже допустимой верхней отметки, форы еще почти четыре метра есть. А еще — что там вода практически питьевая и нет никаких загрязнений.
- Кому интересно, я вас приглашаю. В настоящее время у нас там есть рыбки, — оптимистично сообщила сотрудница ПНХЗ, сама не понимая несерьезности своего аргумента.
В ходе всего обсуждения заводское руководство постоянно твердило об экологической безопасности предприятия и ссылалось на данные своего производственного экологического мониторинга. Но, как заметил представитель Союза потребителей Павлодарской области Юрий Павленко, оснований доверять этим данным нет, поскольку ПНХЗ — заинтересованная сторона. Что же касается государственного мониторинга, то он никакой критики не выдерживает, поскольку не имеет для объективного наблюдения технических возможностей. Два поста наблюдения за атмосферным воздухом «Казгидромета», расположенные в Павлодаре, морально и технически устарели.
- При своих расчетах вы даете ссылки на данные «Казгидромета», которые показывают, что у вас нормальный фон. А между тем все горожане видят, что над вашим заводом стоит дым, — заявил Юрий Павленко. — Поэтому мы не верим таким данным.
Пока нет современных государственных постов наблюдения, способных показать реальную картину с состоянием атмосферы, говорить о реконструкции ПНХЗ нельзя, считает павлодарский правозащитник. А кроме того, прекращение производства «народных» марок топлива и переход на дорогой высокооктановый бензин «
Свинец вам в легкие и хром
Ряд вопросов к проекту модернизации высказала председатель Экофорума НПО Казахстана Светлана Могилюк. Она отметила, что в результате модернизации предприятия ожидается существенное увеличение выбросов в атмосферу загрязняющих веществ первого класса опасности. К примеру, выбросы свинца и его неорганических соединений возрастут в 1,5 раза, бензопирена — в 1,44 раза, хрома — также в 1,44 раза.
- Если учесть, что объем переработки нефти тоже вырастет в 1,44 раза, то вряд ли приходится говорить о том, что нам предлагают более чистое, экологически усовершенствованное предприятие, — высказала свое сомнение эколог.
Кроме того, увеличение производства может привести к ухудшению состояния атмосферного воздуха в граничащих с ПНХЗ садоводствах «Реченька» и «Нефтяник». По сероводороду и предельным углеводородам планируется превышение ПДК в 1,
Подводя итоги слушаний, замакима города Олег Крук напомнил, что речь пока что идет о предварительных расчетах и более точные данные будут известны после разработки самого проекта модернизации, который будет готов в будущем году. И предложил руководству ПНХЗ учесть высказанные рекомендации, а именно: провести обследование накопителя Сарымсак, предусмотреть широкое информирование общественности о результатах экологического мониторинга, разместить на границе
Уже под занавес Юрий Павленко не удержался и полюбопытствовал о причинах удивительного безразличия к мероприятию руководителей многочисленных органов власти (все это время в зале сидели руководители департамента экологии, управления природных ресурсов и регулирования природопользования и других госучреждений), которые не проронили ни единого слова. Молчание своих коллег Олег Крук объяснить не смог, но зато уверил всех в том, что «эти госорганы мотают на ус все замечания».
Read this article:
Нефтепродуктов больше, а экология?