Казахстанский парламент принял новые проекты Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов страны. За что правозащитники критикуют это нововведение, выясняла корреспондент DW.
Утром в среду, 9 апреля, парламент Казахстана во втором окончательном чтении принял пакет новых проектов Уголовного (УК) и Уголовно-процессуального (УПК) кодексов страны. Генеральная прокуратура Казахстана, защищая родившийся в ее недрах пакет документов, утверждает, что все изменения носят либеральный характер.
К примеру, вводится институт “сделки о признании вины”, основной задачей которого является снижение наказания в обмен на активное сотрудничество со следственными органами. Предложен новый формат конфискации имущества. Теперь конфискации будет подлежать не все имущество лица, совершившего преступление, а только то, что было получено незаконным путем. Также новый проект УПК предполагает упрощение и ускорение судебного производства.
Ужесточение наказания за клевету
Однако правозащитники и журналисты уже выступили с резкой критикой проектов обновленных кодексов и внесенных в связи с их принятием поправок в ряд законов. В частности особое негодование вызвала ст. 130 УК Казахстана о клевете, которая, по утверждению юристов, давно уже стала средством устрашения для представителей СМИ. Эта статья до настоящего момента предусматривала наказание от 60 суток ареста до 3 лет лишения свободы, но, как отмечают правозащитники, по сравнению с новыми нормами это были еще цветочки.
В своем обращении к генпрокурору страны Асхату Даулбаеву от 7 апреля глава Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев и президент фонда защиты свободы слова“Адил соз” Тамара Калеева отмечают: “Только полной нетерпимостью к свободе слова и непониманием сути этого неотъемлемого права можно объяснить последнее предложение Генеральной прокуратуры — ввести в проект УК новую статью “Распространение заведомо ложной информации”, предусматривающую максимально наказание до 10 лет лишения свободы”.
Защитники СМИ заявляют, что оснований для ужесточения наказания за клевету никаких нет. Единственный приемлемый аргумент – это общественная опасность клеветы.
“В новом УПК ответственность за экономические преступления либерализуется, — отметила в интервью DWпрезидент фонда Защиты свободы слова “Адил соз” Тамара Калеева. — Теперь если вор компенсирует ущерб и заплатит штраф, ему не грозит тюрьма. Журналистам же из-за ужесточения наказания за клевету запрещают заниматься журналистскими расследованиями. Это приведет к разгулу коррупции”.
По ее словам, под статью о клевете может попасть любой журналистский материал, где есть неудобные для власти мнения, оценки происходящих в стране событий, прогнозы экспертов, убеждения и даже предположения.
Согласно версии официальных органов данная статья защищает интересы граждан. По словам эксперта рабочей группы Генеральной прокуратуры Казахстана, разрабатывавшей данный документ, Руслана Токтагулова, увеличение максимального срока наказания за клевету будет являться сдерживающим фактором для тех людей, в чьи намерения входит распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица.
Новый УПК ударит и по бизнес-среде
Согласно новым нормам УПК, следователь в течение 24 часов с того момента, как получил заявление, должен внести данные в Единый реестр досудебных расследований и начать расследование, а заявитель автоматически становится потерпевшим, минуя все стадии следствия и сбора доказательств. Казахстанские юристы полагают, что упразднение норм по возбуждению уголовного дела, доследственной проверки и предъявлению обвинения является огромной ошибкой, поскольку только на основании одного заявления любое лицо может одномоментно стать объектом полноценного уголовного преследования.
“В УПК нет главного — он не ограничивает полномочия “преследователей“и не расширяет права защитников, — отмечает старший партнер адвокатской конторы “Назханов & Партнеры” Таир Назханов. ‑Это может больно ударить по всем казахстанцам и особенно по предпринимателям: ведь когда отбирают бизнес, используются не гражданско-правовые механизмы, а уголовные”.
До настоящего времени сдерживающим фактором произвола правоохранительных органов была доследственная проверка. Теперь же у прокурора будут развязаны руки – он теперь вправе арестовывать счета, проводить обыски, перехватывать корреспонденцию, прослушивать телефонные разговоры. При этом любой человек, считают адвокаты, может подать на предпринимателя заявление и по договоренности с прокуратурой лишить его не только бизнеса, но и всего имущества.
- Дата
09.04.2014 -
Автор
Мадия Торебаева, Алма-Ата -
Редактор
Андрей Кобяков -
Поделиться
Отправить
Facebook
Twitter
Google+
Другие…
- Обратная связь: Как вы считаете, почему власти Казахстана ужесточают законодательные нормы?
-
Напечатать
Напечатать эту страницу -
Постоянная ссылка
http://dw.de/p/1BeZE
Источник: www.dw.de,
получено с помощью rss-farm.ru
Read More:
Астана закручивает гайки: кому нужны обновленные УК и УПК