Фонд «Журналисты в беде» совместно с представителями Европейской федерации журналистов и Московским международным центром журналистики презентовали в Алматы книгу «Опасная профессия». Правозащитники надеются, что этот сборник поможет журналистам Центральной Азии в защите их прав, а также будет способствовать сплочению и проявлению реальной журналистской солидарности.
Журналисты в опасности сейчас во многих странах, отметила в своем вступительном слове Надежда Ажгихина, вице-президент Европейской федерации журналистов. По ее словам, сама журналистика находится сейчас под прицелом политиков, которые хотят превратить массмедиа в слепое оружие для достижения своих целей.
- Международная федерация журналистов зафиксировала, что за последние 10 лет в мире убито 500 журналистов. И это только те случаи, когда об этом стало известно, а какова реальная цифра, не знает никто, — сказала вице-президент.
Что касается региона Центральной Азии, которому, собственно, и посвящена презентуемая книга, то, как заметила Надежда Ажгихина, этот регион мало известен в Международной федерации журналистов и вообще международной общественности. И вот сейчас, в том числе и этой книгой, предпринимается попытка эти пробелы как-то заполнить. «Нам известно, что в этом регионе есть много людей, которых необходимо защищать, — сказала она, — защищать саму журналистику как общественное благо».
Гости из Москвы рассказали также о новой международной инициативе — Центре журналистской солидарности, который работает в Москве под эгидой Международной федерации журналистов. Деятельность этого фонда ориентирована на защиту прав и защиту свободы слова в России, странах Центральной Азии и Кавказа.
Рассказывая о задачах центра, Тимур Шафир, директор Московского международного центра журналистики, отметил, что центр является региональным подразделением Международной федерации журналистов, в которую входит более 160 союзов практически из всех регионов мира. Книга «Опасная профессия» как раз является первой ласточкой этой совместной работы.
Рамазан Есергепов, председатель правления фонда «Журналисты в беде», заметил, что эта книга, выпущенная пока что тиражом 500 экземпляров, станет той каплей, которая точит камень беззакония.
О содержании книги рассказала Розлана Таукина, директор фонд «Журналисты в беде»: «В этой книге мы решили не ограничиваться последними пятью годами, а взяли данные за все годы независимости, перечисли в ней всех погибших журналистов во всех странах Центральной Азии».
Отдельно спикеры отметили работу Галины Араповой, которая написала юридическую главу в этой книге. Галина Арапова — эксперт Европейского суда по правам человека и специалист по медиаправу. Она уже сотрудничает с некоторыми организациями в Казахстане, но в планах есть более тесное сотрудничество. Потому что, как отметила Надежда Ажгихина, защита журналистов не отделима от этого.
По ее словам, даже несмотря на то что законодательство России в области медиа с каждым годом становится все более репрессивным, есть и положительные примеры.
- Даже в наших условиях удается защитить тех людей, которые подверглись давлению, — рассказала Ажгихина. — Благодаря нашим солидарным усилиям — и юристов, и правозащитников, и журналистских организаций, и журналистского сообщества — нам удалось не допустить прецедента посадки журналиста за клевету. Это история Михаила Афанасьева из Абакана.
Она также подчеркнула, что в книге есть рекомендации психолога и тех журналистов, которые имеют опыт работы в горячих точках. «Это важно, т.к. знания о том, как себя защитить, требуются всем, а не только тем, кто находится в горячих точках», — отметила Надежда Ажгихина в заключение.
В июне книга будет презентована в Москве на конференции Европейской федерации журналистов, сообщила в ходе пресс-конференции Розлана Таукина и поделилась планами на будущее:
- В планах совместно выпустить вторую книгу, где рассказать о фактах нападения на журналистов, об угрозах журналистам. В Центральной Азии, как нигде, много журналистов, которые сидели в тюрьмах за свою профессиональную деятельность. И отдельно мы хотим посвятить раздел казахстанской газете «Республика», потому что эта газета, имея огромное влияние в стране на общество, подверглась самому большому давлению. И мы хотим описать все, что произошло с редакцией этой газеты за время ее существования.
Отвечая на вопросы журналистов, Надежда Ажгихина рассказала о том, как в России ужесточается законодательство в отношении журналистов и что предпринимается со стороны журналистских организаций, чтобы этому противостоять:
- Вообще мы привыкли, что у нас хуже всех в этом плане законодательство. Но то, что мы услышали в Алматы на пресс-конференции, где рассказывали о ситуации, которая разворачивается вокруг казахстанской газеты «Ассанди-Таймс», это произвело впечатление… Мы сразу спроецировали, что похожие вещи могут у нас возникнуть, особенно после событий, связанных с Украиной. Люди напрямую говорят о введении цензуры. Это пока инициатива наших законодателей, но я надеюсь, что это не станет реальностью. Но призывы наказывать в уголовном порядке за антироссийские выступления в СМИ уже есть. Сейчас у нас есть практика, что наиболее популярные и критически настроенные ресурсы отключаются, провайдеры прекращают с ними работать.
Единственная надежда, по ее словам, на медиаюристов. «Они контролируют ситуацию, обучают нас, рекомендуют, как правильно себя вести в той или иной ситуации, потом у что в России, так же как и в Казахстане, реакция журналистского сообщества сильно запоздала», — заметили Ажгихина.
Этот материал должен был выйти в «запрещенном» номере «Ассанди-Таймс».