Власть развернула масштабную кампанию по созданию социальных и идеологических миражей
Реквием по демократии
Мы – из того большинства казахстанцев, кто в начале 90‑х, после развала СССР, сообща закладывал основы независимости Казахстана как современного демократического государства. И нам тем более горько сознавать, что надежды людей в очередной раз превращаются в прах. Начиная с 1995 года, когда впервые была явно нарушена конституционная норма избрания президента (вместо очередных президентских выборов был проведен референдум о продлении полномочий), развитие демократических процессов было повернуто вспять. В течение последующих 10 лет были последовательно ликвидированы все основные демократические нормы в политической жизни страны:
— Все ветви власти в нарушение принципа разделения оказались в единоличном ведении президента.
— Выборы в парламент вместо свободного волеизъявления превращены в фикцию, управляемую президентскими наместниками — акимами.
— Парламентская система представляет собой монополию одной партии, являющейся сплавом правящей бюрократии и олигархического капитала.
— Уничтожена системная оппозиция. Оппозиционные силы усилиями властей разобщены и загнаны в тупик, находятся под постоянной угрозой репрессий.
— Информационное поле по преимуществу занято ангажированными средствами массовой информации, выражающими частные интересы олигархических и административных групп, борющихся за сферы влияния в экономике и политике.
— Упразднено принципиальное для демократии конституционное ограничение на избрание одного и того же человека на высший государственный пост.
Эти и другие «особенности» нашей политической жизни не только узаконили и укрепили авторитарный характер власти, но и создали адекватный ему политический ландшафт.
Освободившись от демократических «догм» и обезопасив тылы политической и экономической монополией, власть развернула масштабную кампанию по созданию социальных и идеологический миражей.
Читать дальше: