У Министерства сельского хозяйства результатов по итогам года традиционно достаточно много. Зерновой сектор, животноводство, ветеринария, субсидии, парк сельхозтехники, борьба с коррупцией. На коллегии в этом году остановились на всех вопросах детально. Кроме одного.
Министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков, выступая с главным докладом, заверил, что ведомство полностью готово к реализации утвержденной год назад программы «Агробизнес-2020», которая, напомним, предусматривает целый комплекс новых мер поддержки аграрного сектора — от введения инвестиционных субсидий до фондирования банков второго уровня.
Говоря о показателях отрасли, министр отметил, что в 2013 году объем валовой продукции сельского хозяйства составил 2,5 трлн тенге, что выше уровня 2012 года на 11,6%. Производство продукции животноводства увеличилось на 1,1%. Приток инвестиций в основной капитал сельского хозяйства увеличился на 2,5% и составил 142,1 млрд тенге. Объем экспорта продукции сельского хозяйства за январь-ноябрь 2013 года оценен в 2,4 млрд долларов и на 27% выше среднегодового показателя экспорта за 2009—2011 годы. При этом экспорт в страны ТС за 11 месяцев прошлого года по сравнению с показателем 2012 года вырос почти на 65%. Обеспеченность внутреннего рынка по основным видам продовольствия за счет отечественного производства составила более 80%. Исключение составляют: мясо птицы (49,6%), колбасные изделия (53,9%), сыры и творог (49,8%), сахар-песок (42,8%).
- Несмотря на сложные погодные условия, собрано 19 млн тонн зерна в чистом весе, что на 48% больше уровня прошлого года, в том числе производство пшеницы — 14,6 млн тонн, на 49%, зернофуражных — 3,6 млн тонн, на 60 %, и крупяных культур порядка 0,5 млн тонн, на 14%, — подчеркнул глава Минсельхоза. — Экспортный потенциал зерна прогнозируется на уровне 9 млн тонн, что на 1,9 млн тонн, или 26%, больше, чем в прошедшем маркетинговом году. С 1 июля 2013 года, начала маркетингового года, по состоянию на 1 февраля 2014 года экспортировано порядка 5,3 млн тонн зерна с учетом муки в зерновом эквиваленте, что на 25% больше соответствующего периода прошлого сезона. При этом, начиная с октября (за исключением января), ежемесячно отгружается на экспорт в пределах 1 млн тонн зерна с учетом муки, что в 1,7 раза больше соответствующего периода прошлого сезона. Доля муки в экспорте составляет 33%. Таким образом, чтобы достичь прогнозируемого объема в 9 млн, до 1 июля остается реализовать на экспорт 3,7 млн тонн зерна с учетом муки. Данная задача вполне выполнимая.
Выполняется, по его словам, и задача по диверсификации посевных площадей. Так, за счет сокращения посевов пшеницы на 372,4 тыс. га увеличились площади зернофуражных (на 54,6 тыс. га), масличных (на 138,8 тыс. га), овощебахчевых культур (на 5,8 тыс. га). Существенно увеличены площади кормовых культур, которые составили 3,1 млн га, что на 258,4 тыс. га превышает уровень 2012 года. «Как результат, наметилась и закрепляется тенденция по сокращению посевных площадей пшеницы, пик увеличения которых приходился на 2009 год, — подчеркнул Мамытбеков. — С этого года планируется, как и обсуждалось в прошлом году на заседании правительства, пересмотреть подходы к субсидированию и за счет исключения субсидирования пшеницы увеличить субсидии на масличные, кормовые, зернофуражные культуры с тем, чтобы стимулировать их производство. По крайней мере, в тех регионах, где по почвенно-климатическим условиям можно выращивать другие альтернативные культуры».
Постепенно решаются вопросы обновления парка сельхозтехники, внедрения ресурсосберегающих технологий, идет реализация проекта по развитию экспорта продукции мясного животноводства.
Одно из больных мест Минсельхоза — это ветеринария. Министр отметил, что приняты меры по материально-техническому оснащению ветеринарных организаций (и ветеринарных лабораторий); на законодательном уровне упразднены ветеринарные подразделения аппарата акима на уровне сельского округа путем расширения функции госветорганизаций, созданных местными исполнительными органами. «Это означает, что реально работающих ветеринаров станет больше, чем людей, которые управляют ими», — пояснил он.
Также на законодательном уровне предусмотрена безвозмездность выдачи ветеринарной справки для населения, ужесточены требования к качеству ветеринарных препаратов и меры ответственности за нарушение ветеринарного законодательства. В ветеринарию внедряются информационные технологии и системы — осуществляется выдача разрешения на импорт, экспорт и транзит подконтрольных товаров, внедрена веб-портальная версия «Идентификация животных», ведется процедура интеграции с информационными системами стран — участниц ТС.
Однако, посетовал Мамытбеков, именно в этом направлении есть проблемы: «Это отсутствие интернет-связи в некоторых сельских округах, что является сдерживающим фактором работы информационных систем в ветеринарии и животноводстве. Поэтому для надлежащего функционирования базы данных по идентификации сельскохозяйственных животных местным исполнительным органам необходимо предусмотреть финансовые средства из местного бюджета для обеспечения интернет-связью созданных ветеринарных организаций и пунктов на местах. Цена вопроса небольшая — в пределах области не превышает 50—60 млн тенге».
Премьер не стал тянуть с ответом.
- Вы опять думаете, что акимы это сделают. Лучше дать поручение Минтранскому, централизованно пусть организуют эту работу, это их непосредственная работа, — рассудил он. — Пока до акимов команда дойдет, сейчас замакимов послушают, пока приедут в область, забудут. Это очень важный вопрос. Давайте доведем. «Отау ТВ», видите, — взялся Минтранском, сейчас 100% покрытие.
Заметим, что Серик Ахметов то и дело прерывал выступающих, то задавая уточняющие вопросы, то давая жесткие поручения. Так, в ответ на замечания главы холдинга «КазАгро» Дулата Айтжанова, что, мол, большой очень процент невозврата кредитов, премьер тотчас уточнил — в чем причина.
- Наше мнение — на самом деле, во-первых, слабый контроль за заемщиками изначально. Заемщики, по которым даются гарантии — не рассматривается их полное фин. состояние, — сказал Айтжанов.
- Акимам поручаю рассмотреть ответственность руководителей СПК, — отреагировал премьер. — Там, где неэффективно используются средства, поставить вопрос об освобождении председателя СПК. Вот таким образом.
Список поручений главы правительства был достаточно внушителен. Это и разработка программы по развитию сельхозпереработки, и скорейшее решение вопросов по изменению налогообложения субъектов АПК. Можно сказать, премьер даже подбадривал участников коллегии, напоминая, что у Казахстана есть все необходимое для того, чтобы вывести аграрный сектор в одну из лидирующих отраслей экономики.
И лишь один вопрос не стал обсуждать никто — ни министр, ни премьер. Буквально в начале года финполиция объявила о задержании двух высокопоставленных чиновников Минсельхоза за взятки. Министр вскоре после этих сообщений заявил: если будет доказана вина подчиненных — он уйдет в отставку. С тех пор Минсельхоз хранит молчание. Финполиция тоже. А глава правительства словно и не вспомнил о двух крупных коррупционных скандалах.