Государственное финансирование прессы — это благо или зло? Финансовая помощь или удавка, душащая свободу слова? Ответ на этот вопрос в минувший четверг пытались сообща найти казахстанские чиновники, депутаты и представители НПО.
Впрочем, изначально одной из основных проблем госзаказа в сфере информационной политики председатель правления Фонда «Сорос-Казахстан» Антон Артемьев определил непрозрачность данной схемы. То есть неизвестно, за какие бюджетные суммы госведомства публикуют в прессе неизвестно что.
- Граждане имеют право знать, какие именно темы, материалы освещаются в СМИ за счет средств государственного заказа, — считает Артемьев. — То есть на деньги налогоплательщиков. Поскольку в Казахстане материалы, оплаченные за счет средств госзаказа, не выходят под соответствующим грифом, в действительности сложно судить, насколько СМИ объективны и беспристрастны в освещении событий общественной и политической жизни страны.
Даже маленькая пометочка «оплачено государством», по мнению главы Фонда, это уже проявление социальной ответственности, прямоты и открытости позиций, как со стороны чиновников, так и со стороны журналистов. Без этого сложно разобрать, почему то или иное издание или телеканал создает позитивный имидж ведомству, предприятию или госпрограмме. То ли они действительно так хорошо работают, то ли потому что заплатили за пиар.
- В целом госзаказ ставит СМИ в зависимость от государства как финансовую, так и идеологическую, — утверждает Артемьев. — А это в принципе противоречит профессионально-этическим стандартам журналистики. СМИ в любом случае вынуждены подстраиваться под интересы заказчика. Кем бы ни был этот заказчик.
В итоге, если госзаказ политический, носители свободы слова волей-неволей превращаются в орудие пропаганды. А после, увы, вообще подсаживаются на финансовую иглу государства и теряют как аудиторию, так и конкурентоспособность на медиа-рынке.
Сколько стоит оптимизм?
Начиная диалог, представитель правового медиа-центра Диана Окремова сразу оговорилась, что нынешний круглый стол, это не боксерский ринг. И пообещала «не бить со всех сторон» приглашенного на мероприятие председателя Комитета информации и архивов Болата Кальянбекова.
- Мы давно понимаем, что глухое противостояние с госорганами не приводит к прогрессу, — отметила она.
Сколько же реально денег отправляют на проведение государственной информационной политики в Казахстане? Выяснить это в открытых источниках представители НПО так и не сумели. Из 18 писем, разосланных по министерствам и ведомствам, ответ пришел только на 10.
Единственным министерством, честно указавшим точную сумму затрат на проведение государственной информационной политики (56 миллионов тенге), оказалось министерство здравоохранения. Еще пять ведомств заявили, что расходы на данную статью в их бюджетах вообще не предусмотрены (что вероятнее всего означает, что эта работа оплачивается по другим статьям). Другие скромно промолчали.
Согласно официальным данным Министерства культуры и информации, в 2012 году к выполнению госзаказа было привлечено 98 средств массовой информации: 11 телеканалов, 4 радио, 83 печатных СМИ. Объем материалов в газетах и журналах составляет 16 тысяч полос формата А2 и 102 тысячи часов теле- радио- передач.
Окремова констатировала печальный факт — СМИ, в которые государство вливает финансовые реки, к сожалению, не пользуются среди народа большой популярностью. Чтобы не быть голословной, она привела данные независимых экспертов, согласно рейтингу которых «господпитываемые» телеканалы «Ел Арна», «Казахстан» и «Хабар» находятся на 8—9—10 местах. Лидируют в рейтинге «Первый канал «Евразия»», НТК и «31‑й канал». Хотя суммы в заказ вливаются немалые, они сопоставимы с размерами казахстанского рекламного рынка, то есть около 40 миллиардов тенге.
Чтобы нагляднее показать, что наши чиновники заказывают на бюджетные деньги, Диана Окремова зачитала название лотов, выставляемых на конкурс.
- Самое интересное, наверное, это «укрепление социального оптимизма казахстанцев», — процитировала она. — Еще было «формирование гражданской идентичности», что, наверное, не для всех понятно, что это значит.
В регионах ситуация еще веселее, там названия лотов вообще доходят до абсурда.
- Это как просто «услуги по распространению информации» и «услуги по обработке новостей и печатных изданий», — перечислила Окремова. — Не совсем понятно, что конкретно имеется ввиду. Особенно в формулировке «обработка новостей». Каким образом можно обрабатывать печатные издания? Но такие лоты были, и они были выиграны определенными СМИ.
Фраза «и были оплачены», так и не прозвучала, но очень сильно подразумевалась.
“Мы платим, а никто не смотрит”
По мнению председателя Комитета информации и архивов Болата Кальянбекова, в неудачах казахстанского пропагандистского госзаказа виноваты… все. Частные телеканалы, не желающие создавать позитивный имидж государству забесплатно, зрители, не желающие читать статьи и смотреть передачи про казахстанское экономическое чудо, а «голосующие глазами» — за российские боевики и турецкие мыльные оперы.
- Госзаказ сегодня в Казахстане — это объективная реальность, которая существует, которая работает с 98 года, — заявил он. — Есть в нем определенные минусы, и есть в нем определенные плюсы. Он позволяет СМИ быть на плаву, при существующем рекламном рынке неплохо работает.…
Словом, государственный информационный заказ — это такая подводная лодка, с которой казахстанские средства массовой информации никуда не денутся. Впрочем, жесткая необходимость, судя по докладу председателя Комитета, вообще постоянная спутница наших чиновников. “У нас есть серьезный государственный пул, который мы вынуждены поддерживать”, — посетовал он.
Большая часть выделяемых денег как раз и идет на прямое финансирование. И лишь всего 1 миллиард тенге отправляется на свободный рынок масс-медиа, где, как особо подчеркнул Кальянбеков, «мы поддерживаем негосударственные СМИ».
Информацию, платно распространяемую через масс-медиа, чиновник назвал социально-важной. И с горечью констатировал, что, увы, СМИ, выполняющие нелегкую работу по ее распространению, вынуждены конкурировать на инфополе с иностранными резидентами.
- Все мы понимаем, что сегодня объективная реальность такая, что на нашем пространстве присутствуют иностранные телеканалы, — заявил он. — Мы не закрываемся от них. Мы не создаем преграды для кабельных, для спутниковых операторов.…
После таких слов как-то сразу стало понятно, кто побеждает в этой конкурентной борьбе.
Загадку странных лотов со своеобразными названиями чиновник объяснять не стал, он просто рассказал механизм их формирования. Что министерство вырабатывало лоты, исходя из текущих выступлений главы государства, из приоритетов послания и отраслевых государственных программ.
- Лоты согласовываются с администрацией президента, и на основании этих лотов производится розыгрыш, — объяснил он. — Да, здесь возможно более необходимо участие гражданского сектора.
Как говорится, лучше пригласить к сотрудничеству поздно, чем никогда.
Позитив по Фрйду
Глава Комитета совершенно уверен, что государство должно заниматься продвижением и пиаром госструктур.
- Давайте просто приведем пример. Где-токакой-то не самый хороший гаишник, не самый добросовестный, может быть, он работает два дня, выпил и сбил человека, — предположил Кальянбеков. — На практике об этом говорят все информационные агентства, пишут все газеты, показывают все телеканалы. Каждый стремится прийти показать семью, показать этого гаишника. Но при этом никто никогда не покажет, как эти гаишники 24 часа в сутки работают на дорогах, высвобождают людей из плена, спасают кого-то, оказывают необходимую помощь. К сожалению, наши СМИ в погоне за рейтингами от этого уходят. От этой социальной, скажем так, нормы.
Нежелание восхищаться повседневной (и неплохо оплачиваемой, причем не только официально) работой сотрудников ДПС, чиновник объяснил исключительно интересами медиа-бизнеса.
- У наших СМИ сейчас очень оптимизированные редакции, — поделился он. — Если раньше там 10—15 человек работало, то сегодня в каждой редакции 3—4 человека. У них нет времени на какое-то продвижение социально-важных вещей. Им важно нахватать каких-то рейтинговых материалов, закидать их быстро на ленту, (причем факты не всегда проверяются) и выдать в эфир. Такой принцип. Естественно, нет времени на продвижение каких-то значимых вещей, на то чтобы показать, что государство развивается. Здесь приоритет делается на какие-то «желтые» вещи.
Тот факт, что продвигать нашим СМИ по сути нечего, а благополучное развитие государства находится под большим вопросом, чиновник как-то деликатно упустил из виду. Зато наоборот попенял казахстанским масс-медиа за избыток негатива.
- То есть продвижение позитивного, фактора успеха, фактора побед, это считается пиар, — уточнил Кальянбеков. — А наоборот выказывание каких-то проблем, какого-то единичного случая, и распространение его на всю систему значит информационная открытость. Тут тоже можно поспорить.…
Хотя спорить следовало скорее о другом. О том, что случаи побед у нас скорее единичные, а вот проблемы хронически распространяются на всю систему.
Коммерческие телеканалы оказались виноваты и в том, что они в силу дороговизны не могут снимать собственные телесериалы и ток-шоу, а покупают зарубежную продукцию, отчего страдает языковая политика.
- Как работают наши телеканалы: 80—85% — это именно продукция казахстанского телевидения, — подчеркнул глава Комитета. — Они сами производят, сами приглашают наших артистов, наших поэтов и показывают в эфир. Они полностью соблюдают норму о языках. Ни один гостелеканал не позволяет себе не соблюдать норму о языках.
Во всей ситуации только один минус — коммерческие телеканалы, забитые непатриотической зарубежной продукцией пользуется спросом у народа, а отечественный контент — увы. Либо наше население сплошь пятая колонна, либо с казахстанским продуктом что-то сильно не то.
Кальянбеков даже усомнился в выводах независимых экспертов: мол, не может такого быть, чтобы «Хабар» и «Казахстан» оказались в последних списках рейтинга. Причем даже тогда, когда речь шла о политических дебатах, состоявшихся на «Хабаре» в предвыборный период, чиновник не поверил, что лицезрению членов партии «Нур Отан» казахстанцы предпочли какую-то пошлую мелодраму. Гораздо проще было обвинить в необъективности экспертов.
Раскритиковал глава Комитета и подачу новостей коммерческими коллегами.
- Телеканал государственный,их задача показать, что сегодня в государстве сделано то и это, принято какое-то решение, рассказать об этом решении, — заявил он. — У частных телеканалов немного по-другому сделано. Где-то убийство, того же гаишника показать, в Интернете что-то вытащить — вот их новости.
Чтобы опровергнуть эти слова, достаточно заглянуть в списки аккредитации журналистов в Правительство и Парламент. Но не чиновничье это дело разбираться в ситуации. Впрочем, похоже, сам глава Комитета не верит в то, что говорит. Судя по его оговоркам.
- У гостелеканалов есть четкая функция продвигать, показывать в том числе и позитив в нашей стране, — заявил он и тут же поправился. — Не то что позитив, но и объективные вещи. А не только с точки зрения рейтинга.…
Финал выступления оказался не менее впечатляющим
- Мы готовы к диалогу, мы готовы к пересмотру этих вещей, мы понимаем, что есть перегибы госзаказа на местах, — подытожил чиновник. — Но в целом я думаю, это вопросы роста. Никто никогда не захочет финансировать карманную газету, помимо государства.…
Этим в принципе было все сказано.
А основную причину, по которой продукты госзаказа не пользуются спросом, прекрасно объяснил кандидат экономических наук, доцент НИИ регионального развития Дмитрий Улыбышев. Прежде всего, это неоправданное завышение расходов на мероприятия информационной политики.
- Мы взяли просто отдельные виды затрат по некоторым направлениям, — проанализировал он бюджетные статьи. — Поддержка государственной информационной политики — это цифра 25,8 миллиарда тенге. Сопоставление не совсем корректное, но все-таки. Сохранение и развитие особо охраняемых природных территорий — всего 6 миллиардов тенге. Развитие спортивных достижений — 9,8 миллиарда тенге. Опять же мы возвращаемся к вопросу — о чем писать и о чем говорить, если те сферы, о которых пишут и говорят, финансируются меньше, чем сфера, которая о них пишет и говорит. В регионах то же самое. Объекты спорта, объекты культуры, мероприятия по охране окружающей среды. Или социальная поддержка инвалидов. Все финансируется меньше, чем проведение информационной политики. Условно говоря, можно вести речь о социальных приоритетах государства.
То есть вместо того, чтобы вливать деньги в социальную сферу, государство предпочитает оплачивать создание пиар-иллюзии.