Мы предлагаем читателям расшифровку фрагмента разговора Мурата Телибекова с ведущей Оксаной Макушиной. В нем раскрыты темы Шариатского суда и размышлений о воейне с Сирией — эту часть, подготовленную в виде интервью, вы можете прочитать в вышедшем сегодня номере газете “Ассанди-Таймс” (от 6 декабря).
“Марианна, вы готовы?”
- Мурат, давайте начнем с ситуации по поводу «Гражданского альянса». Недавно у нас в студии была Марианна Гурина, которая с легкой руки вашего Союза мусульман стала «главой» «Гражданского альянса». Появилась некая путаница. С одной стороны, есть Нурлан Еримбетов, который вроде как возглавляет «Гражданский альянс». И здесь вы заявляете, что Марианна Гурина возглавила это объединение. Что за история с «Гражданским альянсом» и как Гурина оказалась во главе его?
- Недавно проходил съезд «Гражданского альянса» совместно с представителями власти. И к нам стали поступать сигналы, что, действительно, очень многие авторитетные независимые организации были проигнорированы и не были приглашены на этот форум, хотя им было что сказать. Между тем всюду «Гражданский альянс» представляет себя как единственный выразитель интересов всех общественных организаций.
Мы сочли такое положение не совсем корректным и решили создать свой собственный «Гражданский альянс». Я связался с Марианной Гуриной и предложил ей, спросил: «Марианна, вы готовы? Я знаю о вас, у вас хорошая репутация, я рекомендую вас, давайте мы вас сделаем председателем нашего нового «Гражданского альянса».
А вы видели реакцию национал-патриотов? В «Фейсбуке», где Мухтар Тайжан разместил ваш пресс-релиз, было много комментариев вроде: «Марианна, бери чемодан и уезжай в свою Россию».
- Это, видимо, и напугало Марианну Гурину. Я не хочу поставить под сомнение ее репутацию, она человек порядочный. Это чисто по-женски. Когда пошло такое давление: «Кто ты такая, да к тому же еще и русская»… Хотя я довольно скептически отношусь к этим интернет-комментариям, когда могут сидеть два человека, а создавать ощущение, будто весь Казахстан присутствует.
Но я хочу сказать, что здесь не было лжи, с моей стороны по крайней мере. Я предложил Марианне, она согласилась, сказала «о’кей». Потом я смотрел запись из «R‑студии», и мне было горько… Но я не виню ее. Чисто по-человечески я ее понимаю.
Сейчас мы решили создать такую организацию. Это будет общественное движение «Демократический Казахстан», призванное объединять и выражать интересы всех общественных объединений Казахстана. Я считаю, что общественные объединения должны возглавлять люди, не назначаемые сверху. А то, что мы сегодня видим… И г‑жа Соловьева (Айгуль Соловьева, экс-председатель Гражданского альянса»), и Еримбетов — очевидно, что эти кандидатуры были просто спущены сверху. И сегодня они нам говорят, что они единственные, кто представляет все общественные организации Казахстана. Ну с какой стати? Так не делается, это не честно.
Кто монополизировал слово «мусульманин»?
- Но Вас тоже обвиняют в том, что Вас никто не уполномочивал выступать от лица всех мусульман. Например, один из наших зрителей написал: «Мурат, уберите, пожалуйста, из названия вашей организации слово «мусульманин». Я, как мусульманин, не хочу иметь ничего общего с Вашей организацией, поскольку считаю Вас человеком несерьезным».
- А я, как национал-патриот, тоже требую, чтобы они убрали из своего названия слово «национал-патриоты», потому что не хочу иметь ничего общего с людьми, среди которых, допустим, Мамбеталин.
Если вам не нравится, создайте свою организацию. Взять, например, Духовное управление мусульман Казахстана. Кто их уполномочивал? Поводили всеобщий опрос? Кто избирал Дербисали в свое время? Человека, не имеющего духовного образования, как и я. Но мне это все вменяют в упрек. А для Дербисали, который официально возглавлял ДУМК, это считалось нормальным. Допустим, мой друг коммунист, но он не разделяет взглядов Компартии. Что же, он теперь будет выступать, чтобы Компартия изменила свое название?
- Давайте поставим точку в вопросе Союза мусульман Казахстана. Ваша организация как-то юридически зарегистрирована?
- Мне неоднократно приходится отвечать на этот вопрос. Она зарегистрирована как общественный фонд в органах юстиции города Алматы. Мы имеем сертификат. Кто желает заглянуть, он у нас на сайте есть. Но, допустим, у нас этого не было бы. И что, влияние и авторитет организации определяется, есть ли у нее сертификат? А г‑н Мамбеталин видел сертификат Организации Объеденных Наций? Не видел, но верит, что она представляет все человечество. Хотя в Зимбабве или Анголе я найду дюжину людей, которые считают, что такая организация не может представлять интересы всего человечества.
Надо избавиться от советского менталитета, что все вокруг должны думать так, как вы думаете, что все вокруг должно соответствовать вашим вкусам. Мы обречены жить в мультикультурном обществе, где будет масса людей с совершенно разными точками зрения. Нам будет не нравиться их походка, их прически, их взгляды, их гастрономические пристрастия. И если мы не научимся жить в таком обществе, мы просто обречены оставаться на задворках цивилизации. Нам надо ехать куда-нибудь в Африку, где подобные люди чувствуют себя весьма комфортно.
Серикжан Мамбеталин задает вопрос: «Понимаете ли Вы, что играете с религиозными чувствами мусульман, делая заявления, не имеющие отношения к мусульманам Казахстана?» Я думаю, что он имеет в виду пресс-релизы, которые, действительно, не всегда касаются религиозных тем.
- Я хожу по городу и вижу реакцию людей, вижу их отношение ко мне. И если г‑н Мамбеталин берет на себя смелость говорить от имени всех мусульман, то я берусь утверждать, что мусульмане в Казахстане глубоко симпатизируют нам и они гораздо больше нам доверяют, чем г‑ну Мамбеталину.
Он неизвестно откуда появился, свалился как снег на голову, выскочил как черт из табакерки. Купил партию, потом продал или утратил ее. Тебе не нравится, ради бога, создай другую, молись, как тебе угодно, ходи в любую мечеть. В чем проблема? Вы сегодня создадите организацию феминисток Казахстана, несомненно, в толпе женщин найдутся две или три, которые скажут: а почему вы выражаете мнение всех феминисток?
- Сейчас пришел вопрос: «Есть мнение, что сам Телибеков выполняет заказ».
- Я не исключаю и того, что сам Мамбеталин сидит за компьютером и от имени Иванова, Петрова и националистов задает вопросы. Это смешные, глупые доводы. Когда нет серьезных аргументов, когда человек не способен на интеллектуальном уровне вести полемику, появляются такие аргументы — он дурак, он агент, он бандит, самозванец, шизофреник и людоед. Я не обращаю на это внимание. Собака лает, караван идет. И всегда будет лаять. Я привык к этому. А караван должен идти.
Мы приносим огромную пользу обществу, слава Всевышнему. И я вижу немало людей, которые искренне нас благодарят за то доброе, полезное, что делаем. Мы единственная организация, которая не собирает никаких членских взносов, у нас нет даже банковских счетов, и представители Комитета нацбезопасности, которые приходили к нам, часто поражались, на что мы живем. Каждый из нас работает, я преподавал в университете, у каждого своя работа. И железное правило нашей организации — никаких членских взносов, никаких поборов, чем грешат практически все официальные мечети.
- То есть вы слово «мусульмане» из названия организации не уберете?
- С какой стати? Кто монополизировал это слово? Не стоит обращать внимания на дураков.
Давайте станем центром!
- Оставим Мамбеталина и перейдем к следующему вопросу: «Мурат, в Петербурге для мусульман Российской империи был разработан ханафитский мазхаб, при поддержке Европы из Пакистана и стран Центральной Азии и Кавказа распространяются суфийские ордена. Теперь вот - американский ислам, так называемый ваххабизм. При финансовой поддержке ближневосточные монархии наступают на наш регион. В связи с этим вопрос: способны ли казахи сами разработать или хотя бы выбрать из имеющихся свою идейно-правовую школу. Или удел казахских мусульман существовать в виде анклавов, сект и джамаатов? И что в этом направлении делает ДУМК? Где мы находимся в этом вопросе?».
- В этом вопросе мы находимся на некоем перепутье, топчемся на месте. Неоднократно мы затрагивали этот вопрос, и я писал об этом. Нам необходимо придерживаться своей точки зрения.
Я вам приведу один пример. Года четыре назад г‑н Дербисали собрал огромное общественное собрание и рассказал о том, что у него была аудиенция у короля Саудовской Аравии. Король Саудовской Аравии спросил у него: «Как вы проводите месяц Рамазан?» Г‑н Дербисали гордо рассказал, что мы делаем то и то, что мы молимся и сколько раз. И тут, сказал он, обратившись к публике, король произнес: «Вы все делаете правильно». Значит, он априори ставит себя в положение ученика.
К нам приезжает из Саудовской Аравии торговец финиками, и наши имамы готовы слушать его часами. Почему? Потому что он — араб. Я встречался с представителями партии «Хизб ‑ут-Тахрир Ислами» и меня удивила их точка зрения: они говорили, что всеми мусульманскими организациями мира должны руководить арабы. Я спросил: а почему? Да потому, что на этой земле родился пророк и никто, кроме арабов, не может хорошо знать ислам. Понимаете?
Многие наши священнослужители, политические лидеры тоже глубоко убеждены в этом. И это — раболепие, комплекс провинциальной неполноценности… Если с этой точки зрения судить, то во главе каждой православной церкви должен стоять еврей. Потому что Христос родился там же. Откуда этот примитивизм? Хотя исторически Саудовская Аравия никогда не была столицей халифата. Лидеры мусульманского мира восседали в Константинополе, Багдаде, Дамаске. Саудовская Аравия всегда считалась религиозной провинцией. Сегодня Саудовская Аравия претендует на роль лидера в мусульманском мире. Но завтра эта роль может перейти к Пакистану. Это вещи совершенно относительные. И когда мы все пытаемся принять саудовскую модель как единственно верную, как классическую, я думаю, это огромная ошибка.
- Какая тогда нам подходит модель?
- Я считаю, что мы прежде всего должны выработать свою собственную модель с учетом наших национальных традиций, как это происходит во всем мире: иранский ислам, ислам в Пакистане. Феномен ислама заключается в том, что очень гибко, легко приживается на любой национальной почве. Мусульманская доктрина вбирает все в себя. Именно этим можно объяснить, почему до сих пор религиозные учения (как и христианство) живы, до сих пор прогрессируют, захватывая все новые ареалы.
- А что можно взять Казахстану на вооружение?
- Я думаю, что даже в ваххабизме есть много позитивных моментов. Один из них я подчеркну. А потом скажу о недостатках. Когда хоронили короля Саудовской Аравии, весь мир был поражен, как скромно было устроено его погребальное место. Это был такой же камень, как и тысячи других. И в этом есть момент притягательного демократизма. Какой минус у них есть? Это категоричное неприятие, разрушение статуи Будды в Афганистане, это неприятие изобразительного искусства, балета, симфонической музыки… Это нельзя принять.
Для них это, может быть, приемлемо, для них это — их цивилизация, их миропонимание. У нас другие взгляды, другая культура, и никто не вправе монополизировать ислам. Мы себя можем завтра объявить столицей мусульманского мира, почему у нас не должны учиться истинному исламу? Почему все должны смотреть на Афганистан, Иран? Прежде всего на уровне ментальности мы должны вырасти из коротких штанишек, не ощущая себя какой-то провинцией. И тогда решение придет само собой.
Заразиться энергией Китая
- Евгений Бабенко задает Вам вопрос: «В программе «Детектор лжи» Вы сказали о своих политических амбициях, а именно о том, что хотели бы баллотироваться на выборах в мажилис парламента». То есть из Вашей общественной деятельности он понимает Ваши внутриполитические взгляды, но не представляет Ваши внешнеполитические взгляды.
- Как бы плохо ни говорили про Назарбаева, какие бы ни были у него недостатки, ошибки, но у него есть и позитивные достижения. Во-первых, политическая стабильность, которую, возможно, огромной ценой приходится сохранять. Я выезжал в Таджикистан, Кыргызстан, Узбекистан, и, знаете, на нас, казахстанцев, смотрят, как на американцев. Мы для них — люди из какого-то прогрессивного общества.
Поэтому, я считаю, в этом отношении необходимо вести реальную, взвешенную внешнюю политику, которая сегодня позволяет избегать конфликтов, кровопролитных войн, взрывов. В этом отношении, я считаю, внешняя политика заслуживает уважения, и на таких отношениях я бы и выстраивал внешнюю политику нашей страны. Есть рациональное зерно и в многовекторности, которую мы наблюдаем во многих сферах. Нам многим приходится поступаться, многим жертвовать, но тем не менее я считаю, что это оправданно.
Как Вы относитесь к Таможенному союзу? Нужен он нам или нет?
- Я думаю, что с Россией, как одним из наших самых близких соседей, несомненно, нужно поддерживать отношения. Я против того радикализма, который сегодня наблюдается в отношении России. И я считаю, что Таможенный союз нужен. Но нужен на условиях, при которых не пострадали бы наши экономические интересы. Приведу один маленький пример: рост цен на импортные автомобили, который очень больно ударил. Почему мы должны были поступиться своими интересами? Почему мы должны были в угоду российскому автопрому пойти на такие жертвы? Но в целом я считаю, что Россия — великая держава. Это та страна, сотрудничество с которой принесет нам гораздо больше пользы, в соседстве с которой мы обречены жить географически и геополитически.
- У нас есть другой сосед — Китай. Как с ним выстраивать взаимоотношения?
- Китай — это динамично развивающаяся страна, которая сегодня претендует на то, чтобы войти в тройку лидеров. Необходимо считаться с интересами этой страны и необходимо с ней выстраивать отношения. Не должно быть какого-то радикализма. Но в то же время мы должны осознавать, что существует гегемонизм в политике в Китая, его претензии. В этом отношении приходится соблюдать определенную осторожность. Но, учитывая экономический динамизм Китая, мы могли бы многое почерпнуть, мы могли бы заразиться этой энергией, которую источает сегодня Китай. И это могло бы принести нам огромную пользу.
«Дважды два» без калькулятора
- Если раньше обязательным был вопрос «ваши планы на будущее», то сейчас обязательный вопрос о языке — владеет ли Мурат Телибеков казахским языком и как он считает, какую роль должен играть казахский язык у нас в стране?
- Я считаю, как и в любом другом деле, должна соблюдаться поступательность, неторопливость. Если мы хотим построить хороший, крепкий дом, то вовсе необязательно его строить в течение двух-трех дней. Необязательно спешить, торопиться, иначе может получиться плохое, ветхое здание. Да, казахский язык нужно распространять, его нужно развивать. Но, к сожалению, я вижу, что государство не делает всего необходимого, что оно может сделать в этом отношении.
Года три назад мы создали в Центрально-Азиатском университете впервые в Казахстане бесплатные курсы по изучению казахского языка. Был огромный приток желающих, от пятилетних детей до семидесятилетних стариков. Я испытал огромную радость и энтузиазм. Но, как всегда, все уперлось в финансы. Я позвонил людям, представляющим национал-демократов, попросил, чтобы проводили занятия хотя бы по часу раз в неделю: «Нет, нет, что вы, только за зарплату, как можно, это не серьезно, нужно финансирование…»
- Если дети выходят из русскоязычных школ, где практически каждый день есть уроки казахского языка, без знания языка, то что нужно делать? Я считаю, что если бы выпускники прекрасно знали два языка, то от этого выиграла бы вся страна. Но уровень учебников таков, что это невозможно сделать. Кто в этом виноват?
- Опять-таки, как бы мы этого ни хотели, все упирается в политику…
- Есть мнение, что делается это все специально, чтобы и наши дети не заговорили на казахском.
- Я не думаю так. Я думаю, это надо рассматривать в контексте общего кризиса, который испытывает наше образование. Я преподаю в университете, туда приходили на первый курс студенты. Я им говорил: вы покупаете на базаре четыре пирожка по пять тенге, сколько вы должны заплатить денег? Они отвечали: у нас калькулятора нет. Это последствия кризиса образования.
Опять появился новый министр образования, опять какие-то заявления, которые вызвали смех не только у нас в стране, но и российские журналисты стали смеяться. Нашим образованием руководят странные, непонятные люди, не имеющие репутации, авторитета. И потом, мы все время пытаемся внедрить у себя какие-то «болонские программы».
Я беседовал с преподавателями из Японии и спрашивал, есть ли у них болонская система. Они не знают, что это такое. Я говорил, это для того, чтобы вы войти в европейские стандарты, чтобы поступить в любой европейский университет. Их ответ меня очень удивил. Они сказали, во всем мире никто не смотрит на ваш диплом, смотрят на ваши знания, на ваши публикации, на ценность ваших интеллектуальных результатов.
У нас все образование поставлено на коммерческую основу. Я преподавал в одном из университетов — Университет международного бизнеса — к нам часто приходили студенты и говорили, что к нам присылают преподавателей из третьих стран весьма низкого уровня. Это болезнь. Это откровенное мошенничество, которое есть во многих университетах.
Нам пришел почти риторический вопрос: «Откуда у Вас столько юмора? Не противоречит ли он исламу?»
- Великий Пророк был довольно веселым человеком и часто шутил. К сожалению, сегодня у нас выстраивается имидж ислама как аскетичного, лишенного человеческих эмоций учения, которое в большей степени пугает, нежели притягивает. Я считаю, что каждый нормальный человек должен иметь широкую гамму чувств. Он должен уметь и смеяться, и быть в состоянии гнева, возмущения, восторга. И для меня, если у человека нет всей этой гаммы ощущений, гаммы человеческих эмоций, значит, с этим человеком что-то произошло.
Полную версию смотрите на YuoTube:
ОТ РЕДАКЦИИ: тем, у кого не получается смотреть видеосюжеты у нас на портале, мы советуем нажать на гиперссылку, чтобы посмотреть сюжет в YouTube, или скопировать ссылку, вставить ее в браузер, чтобы открыть напрямую страницу в YouTube с заинтересовавшим вас сюжетом.