О диалоге между властью и СМИ и перспективах развития новых медиа и казнета говорили участники медиаконгресса Kazakhstan OnLike, организаторами которого выступили Союз Журналистов и Интернет Ассоциация Казахстана. Но если чиновники рассказывали о росте медиарынка, то журналисты — о сужении информационного поля.
Модератором конгресса выступил председатель Союза журналистов Сейтказы Матаев. Открывая официальную часть, он сообщил, что приглашенный на Конгресс государственный секретарь Марат Тажин не смог приехать из-за занятости.
А честь зачитать приветственное слово от госсекретаря досталась директору Службы центральных коммуникаций (СЦК) при президенте Казахстана Ержану Бабакумарову.
Зачитав текст с дежурными поздравлениями, приветствиями, пожеланиями, чиновник далее представил участникам конгресса свое видение ситуации на медийном рынке страны.
- Инициатива диалога в многостороннем формате требует большой поддержки. Я считаю, что когда представители всех сегментов медиа собираются вместе, со всех регионов, тогда мы можем посмотреть на зарубежный опыт. Такой диалог важен для выработки перспективных путей развития СМИ.
Особое внимание он уделил социальнам сетям, которые назвал «новыми реалиями».
- Нам важно обменяться мнениями и понять, как будут развиваться новые масс-медиа — социальные сети. Это совершенно новый феномен, поскольку информация там распространяется мгновенно. Это совершенно новые реалии, в которых мы работаем и которые мы видим, — отметил руководитель информационной службы.
Передавая слово следующему гостю, вице-министру культуры и информации Арману Кырыкбаеву, модератор напомнил, что «нам очень важно знать, как мы дальше будем жить и двигаться вместе?». Однако чиновник на ходу ответил: «Это, скорее, риторический вопрос».
Арман Кырыкбаев «засыпал» участников цифрами.
- Одной из основных задач госпрограммы «Информационный Казахстан-2020» является развитие отечественного информационного пространства, то есть контента. В рамках программы за первое полугодие 2013 года за счет средств госбюджета был осуществлен переход около 205 печатных СМИ в сферу Интернета. До конца года общее количество созданных интернет-ресурсов будет доведено до 400, — пообещал чиновник.
По его словам, особенное значение придается развитию казахоязычных ресурсов.
- В ближайшее время министерством вместе с СЦК будет создан портал «Адебиет», портал для студентов, детский образовательный портал. Государство тут выступает инвестором, — сообщил Арман Кырыкбаев.
При этом он отметил, что общее количество доменных имен в доменных зонах kz и kaz увеличилось вдвое за последние три года.
- Интернет в Казахстане развивается стремительно. За последние 4—5 лет этот процесс заметно ускорился. По данным казахского центра сетевой информации, количество сайтов в зоне доменов kz и kaz за 2010—2013 годы удвоилось и составило более 95 тыс. доменных имен, — бодро отрапортовал чиновник.
Однако некоторые из присутствовавших в зале журналистов не согласились с таким мнением.
- Вы говорите об увеличении медиарынка, его росте, однако на деле мы видим, что каждую неделю почти, то одно независимое СМИ приостановят, то другое закроют. Мы думали, что господин Тажин сам будет сегодня, и мы подготовили ему письмо по этому поводу, — сказал главный редактор газеты «Правда Казахстана» Шарип Куракбай, обращаясь к вице-министру профильного министерства.
- Такое ощущение, что здесь пресс-конференция. По поводу закрытия газет, у каждого органа свои задачи, свои функции, а ваше письмо я передам Марату Тажину, — обещал Арман Кырыкбаев.
Далее началось пленарное заседание «Новые медиакоммуникации в экономике». Первый докладчик — гость из России исполнительный директор холдинга News Media Ашот Габрелянов, который впечатлил собравшихся масштабом успеха собственного проекта.
- В этом году наш холдинг увеличил свое присутствие на медиарынке: запустил новостной телеканал LifeNews, объявил о планах по развитию радиостанции РСН. Я вам расскажу, как мы получили лицензию на телеканал, которую нам не давали. В своем Твиттере я написал пост: «Почему нам не дают лицензию, мы не звали Навального в эфир, мы не были на Болотной». В течение 15—20 минут эта новость попала в топ-новости Яндекса. А через несколько дней мне звонят из министерства и через три дня мы получаем лицензию. У меня 15 тысяч подписчиков на аккаунт, и такие чудеса происходят. Так что соцсети — это большая сила. Этим надо пользоваться. Сейчас мы вещаем круглосуточно, из них 17 часов — прямой эфир. Планируем увеличить охват вещания до 80 миллионов человек, заняться кинопроизводством, открыть спортивный канал, — рассказал о планах Ашот Габрелянов.
Выступление казахстанского коллеги было не столь радостным. Гендиректор холдинга «Алаш МедиаГрупп» Батыр Казыбаев дал расклад, куда и зачем ходят в Сети казахстанские пользователи.
- По нашим данным, 40% казахстанских интернет-пользователей заходят на сайты, располагающиеся в доменной зоне сом, еще 40 % — ru, а оставшиеся 30% собственно kz. На какие ресурсы они чаще всего заходят? На первом месте mail.ru , за ним другие популярные сайты рунета и на последнем месте сайт nur.kz. Получается 28% посещают в основном развлекательные сайты, а 23% новостные. Мы теряем аудиторию, уступаем ее российскому интернету, — сказал он, рассказав, отчего так происходит.
- Причин несколько: качество контента, технологическое отставание, кадровый голод. Доля казахоязычного сегмента интернета составляет всего 12% от общего. Но это направление очень перспективное, спрос есть и он будет расти, — обнадеживающе закончил свой доклад Батыр Казыбаев.
Медиакогресс проработал весь день, его участники, среди которых были главные редакторы казахстанских СМИ, владельцы интернет-ресурсов и медиаэксперты из России и Украины, подискутировали на темы: «Кто читает и будет читать интернет-СМИ», «Насколько успешно традиционные СМИ адаптируют свои форматы в Интернете» и другие. А организаторы пообещали превратить медиаконгресс Kazakhstan OnLike в постоянную платформу для обмена опытом, установления деловых контактов и развития партнерских связей в медиасфере.
Читать оригинал статьи: