Вторая в новой сессии «пленарка» мажилиса «отметилась» рассмотрением законопроекта. Депутаты не только распределяли новые документы по комитетам, но и уже успели подготовить к обсуждению законопроект «О ратификации соглашения между правительствами Казахстана и Китая о некоторых вопросах сотрудничества при развитии и эксплуатации нефтепровода Казахстан – Китай».
Цель соглашения, по словам вице-министра нефти и газа Болата Акчулакова, — это увеличение пропускной способности нефтепровода, а также обеспечение стабильности поставок казахстанской нефти в КНР через создания привлекательных условий для казахстанских грузоотправителей при экспорте нефти.
Соглашением устанавливается сетевой тариф, не зависящий от точки входа нефти в систему нефтепровода, при этом тариф на поставку нефти на внутренний рынок будет утверждаться уполномоченными государственными органами Казахстана и не должен превышать тариф на экспорт. Уровень цен по договорам купли-продажи нефти будет определяться на базе международных котировок нефти и будет единым на границе Казахстана и Китая, при этом китайская сторона обеспечит привлекательность данных цен для казахстанских грузоотправителей. Предусматривается и увеличение пропускной способности нефтепровода Атасу — Алашанькоу до 20 миллионов тонн в год при условии обеспечения необходимой ресурсной базы.
Кроме того, предполагается обеспечить насыщение внутреннего рынка нефтепродуктами за счет переработки нефти в режиме толлинга на территории Китая. Этот момент особо заинтересовал депутатов. Вице-министру пришлось буквально провести ликбез, рассказав мажилисменам, а что же такое толлинг:
- Толлинговые операции — это операции по переработке (нефти в данном случае) вне таможенной территории (в данном случае Таможенного союза), то есть вне территории Казахстана, на территории третьих стран по отношению к Таможенному союзу (в данном случае Китайская Народная Республика).
По словам вице-министра, есть два ближайших завода — Синьцзянский завод и завод в Урумчи, которые способны принимать нашу нефть для ее переработки. Толлинговые операции предполагают возврат продуктов на территорию Казахстана для того, чтобы снизить зависимость.
- Как вы знаете, сегодня в Казахстане есть дефицит нефтепродуктов, в основном светлых высокооктановых продуктов, авиакеросина и зимних сортов дизеля, — объяснил вице-министр. — Этот дефицит покрывается поставками из Российской Федерации, однако, как вы видите, сегодня в Российской Федерации в связи с переходом на стандарты Евро‑3, а также на фоне ослабления курса рубля получился дефицит нефтепродуктов. То есть сегодня цены в России на бензин, особенно высокооктановый, выше, чем в Казахстане, в связи с чем мы сейчас испытываем нехватку оптовых поставок бензина и дизеля зимнего качества из Российской Федерации в сторону Казахстана. В связи с этим мы предположили, чтобы у нас была бы опция, которая позволяла бы нам получать недостающий объем нефтепродуктов еще и из других источников, в том числе имеются в виду толлинговые операции.
На вопрос, почему они указаны именно в этом соглашении, чиновник ответил:
- Потому что нефть пойдет опять-таки только по этой трубе, у нас нет другой трубы в Китай, и мы изначально предположили, чтобы китайские партнеры не были против того, чтобы мы могли таким образом перерабатывать нашу нефть в режиме толлинга с возвратом всех продуктов. Вот для этого они здесь и указаны.
Большинство мажилисменов в итоге высказались за поддержку ратификации соглашения. Однако не все — Рауану Шаекину удалось найти в документе недочеты. Прочитав экспертизу к законопроекту, депутат увидел сразу несколько «скользких моментов».
- Пункт 5: 1) проект соглашения выводит из национального регулирования вопрос тарификации поставки нефти, оставляя его на усмотрение АО «КазМунайГаз» и Китайской национальной нефтегазовой корпорации; 2) проект соглашения освобождает хозяйствующих субъектов от требований законодательства в части закупок товаров, работ и услуг; проект соглашения выводит из возможного правового регулирования процедуры передачи активов нефтепровода Кенкияк — Атырау, нефтепровода Кенкияк — Кумколь и нефтепровода Атасу — Алашанькоу в проектную организацию, — процитировал он и обратился к коллегам: — Разве это хорошо, что руками парламента хотят на 35 лет (заостряю внимание, что не на пять, не на десять лет)… Нас завтра не будет, другие придут и скажут: зачем этот созыв в свое время ратифицировал? Нет здесь каких-то меньших ограничений, почему-то именно 35 лет. Срок очень большой, я должен сказать. Если бы это было просто межправительственное соглашение, можно было бы в него вторгнуться затем, оговорить какие-то ситуации, что невыгодно казахстанской стороне, однако мы его возводим в ранг закона.
Рауан Шаекин остался в меньшинстве. 35-летний срок действия соглашения депутатов не смутил. Вице-министру они поверили и долго рассуждали о пользе этого документа для развития казахстанского топливно-энергетического комплекса. И одобрили соглашение.
Читать оригинал статьи: