Автор: Нурахмет КЕНЖЕЕВ
Но начнем с другого. В пятницу, 26 июля, англоязычный новостной телеканал Press TV в репортаже про недавний визит казахстанского президента в Лондон и его встречу с британскимпремьер-министром подтвердил, что поездка Нурсултана Назарбаева носила частный характер, а его общение с Дэвидом Кэмероном было недолгим. Как теперь стало известно — всего полчаса.
Очевидно, что елбасы вряд ли смог обсудить с главой правительства Объединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии что-то серьезное. Тем более что они встречались совсем недавно в Казахстане. Похоже, Нуреке, заскочив в Лондон с семьей после вынужденной эвакуации с итальянского острова Сардиния, решил выразить свое почтение господину Кэмерону. Ну а тот, как гостеприимный хозяин, принял — не мог не принять.
Однако сам факт двух встреч Нурсултана Абишевича с главой британского правительства на протяжении одного месяца свидетельствуют о том, что теперь именно Дэвид Кэмерон является главным переговорщиком с Казахстаном от Запада вместо проигравшего президентские выборы во Франции Николя Саркози.
Что касается активности елбасы внутри страны, то первым Нурсултан Абишевич принялпремьер-министра РК, а пресс-релиз Акорды на эту тему был развернутым. Это означает, что Серик Ахметов продолжает пользоваться доверием «лидера нации». А после него наступила очередь отнюдь не председателя Нацбанка или руководителей палат парламента, а Генпрокурора Асхата Даулбаева и главы Агентства финполиции Рашида Тусупбекова. Здесь есть смысл немного остановиться и поразмышлять.
Судя по тому, что пресс-релиз Акорды о приеме Даулбаева раза в два больше, чем аналогичный документ про визит к елбасы Тусупбекова, и в отличие от последнего содержит положительные слова про деятельность ведомства, Нурсултан Абишевич оказался доволен результатами деятельности Генеральной прокуратуры и не доволен «победами» АБЭКП.
Хотя в официальных сообщениях для прессы об этих встречах нет ни слова про депортацию Алмы Шалабаевой и ее дочери, мы не сомневаемся, что эта тема обсуждалась Назарбаевым с его подчиненными силовиками. Потому что скандал в итоге получился если не всемирный, то всеитальянский точно. И теперь там про Казахстан и злодейства правящего там диктатора знают гораздо больше людей.
Пока не ясно, как этот скандал будет завершаться в сфере двусторонних дипломатических отношений. Дело в том, что министр иностранных дел Италии Эмма Бонино недвусмысленно сообщила, что ее страна расценивает действия казахстанского посла Андриана Елемесова как «неприемлемые». Иначе говоря, как вмешательство во внутренние дела другого государства.
На дипломатическом языке это означает, что официальный Рим просит Акорду заменить своего чрезвычайного и полномочного посла во избежание дальнейшей эскалации напряжения. Потому что в условиях, когда в Италии будут продолжаться атаки на действующее правительство, одним из столпов которого является провинившийся министр МВД Альфано, срочно нужны «козлы отпущения».
Одним из этих «козлов» уже стал руководитель аппарата МВД, который принимал Андриана Елемесова и получил от него некие бумаги из рук в руки. Вторым суждено стать казахстанскому послу в Италии. Однако ситуация осложняется тем, что нашла коса на камень — казахстанские власти просто не могут позволить себе выполнить негласное требование Квиринале, поскольку это станет признанием незаконности их действий.
В результате возможны три варианта развития событий. Первый — Акорда уступит требованию и отзовет нынешнего посла. Это самый простой и самый маловероятный вариант. Второй — Рим согласится с возвращением Елемесова в страну, но будет его всячески игнорировать, делая вид, что не знает такого человека. Третий — Италия официально объявит казахстанского посла персоной нот грата, после чего будет выслан итальянский посол в Астане.
Так или иначе, Андриан Елемесов попал как кур в ощип — при любом варианте развития событий ему не позавидуешь. Более того, очевидно, что казахстанский посол действовал не по собственной инициативе, а по воле пославшего его начальства. Другое дело, если выяснится, что министр иностранных дел ему такое не поручал, а он встречался с должностными лицами МВД Италии по просьбе… того же Тусупбекова.
В любом случае неуклюжие действия казахстанских госорганов создали Нурсултану Назарбаеву новые проблемы в Европе. И теперь Ерлану Идрисову и его подчиненным придется придумывать, как сгладить и свести на нет этот дипломатический скандал, убедив международную общественность, что во всем виновата не Акорда, а этот ужасный и страшно опасный Мухтар Аблязов.
Завершая тему приемов Нурсултаном Назарбаевым, отметим, что четвертым глава государства принял председателя правления нацкомпании «КазМунайГаз» Сауата Мынбаева и только пятым главу Нацбанка Григория Марченко. Судя по тому, что тот после своего возвращения из очередного трудового отпуска никак не проявлялся на публике и «ожил» только после того, как елбасы вернулся в страну, за разговорами о его отставке было что-то серьезное.
В целом же из перечня должностных лиц, принятых Назарбаевым после своего возвращения из отпуска, можно четко выделить самые беспокоящие елбасы вопросы: текущее состояние казахстанской экономики, преследование Мухтара Аблязова, сделка по продаже части госпакета акций Кашагана китайцам и встречная покупка доли «КонокоФиллипс», снижение курса тенге и разговоры про девальвацию национальной валюты.
View original article: