Визит премьер-министра Великобритании в Казахстан стал главным подарком елбасы на день рождения. Об этом он чистосердечно признался своему высокому гостю при встрече. Но зачем все-таки приезжал Дэвид Кэмерон в Казахстан и почему с таким радушием его встретил Назарбаев? Редакция газеты “Ассанди-Таймс” попыталась в этом разобраться.
Автор: Серик БАЙДАУЛЕТОВ
Если бы казахстанский президент был подданным Ее Величества королевы Англии, он проголосовал бы за продление полномочий премьер-министра Дэвида Кэмерона. Такой ответ Нурсултан Назарбаев дал британскому журналисту на пресс-конференции по итогам официального визита, когда тот попросил посоветовать главе британского правительства, как выиграть предстоящие выборы.
Вопрос вообще-то был с подвохом: мол, у кого же узнавать секреты политического долголетия, как не у человека, который двадцать лет выигрывает выборы с фантастическими для Европы результатами, бесконечно стремящимися к стопроцентным? Однако ж Нурсултан Абишевич сделал вид, что подоплеки вопроса не понял, и принялся убеждать британских журналистов, как им повезло с премьером.
— Я думаю, такой великой стране, как Великобритания, Казахстан советовать вряд ли может, — скромно заметил елбасы. — Но, учитывая, что у меня большой политический опыт, я наблюдаю за деятельностью премьер-министра Кэмерона, как он очень энергично защищает интересы британцев во всех направлениях, я думаю, он будет востребован. Я просто скажу: если бы голосовал, я бы за него проголосовал.
Кэмерон же старательно дистанцировался от такой поддержки.
— Это только один голос, мне нужно получить 20 миллионов, спасибо, господин президент, — сказал Кэмерон.
“У нас все хорошо”
Что двигало Нурсултаном Абишевичем в этом политическом пиаре высокопоставленного гостя, кроме обычного гостеприимства? Скорее всего, то, что во время визита он заручился обещаниями утихомирить общественное мнение в европейском сообществе, которое в последнее время стало оценивать деятельность казахстанских властей в невыгодном для Акорды свете.
Косвенно на это указывает и то обстоятельство, что когда представители британских СМИ на той же пресс-конференции задали еще один неудобный вопрос — о соблюдении прав человека в Казахстане и о ситуации с политическими узниками, — елбасы вновь призвал Кэмерона в свидетели.
— Я думаю, журналист, который задал такой вопрос, впервые посещает Казахстан: обычно так бывает, когда первый раз посещают, — не без обиды заметил Нурсултан Абишевич. — С вашего острова видится, что все постсоветское пространство — средневековое, которое чуть ли не на верблюдах ездит вместо автомашин, но это, наверное, естественно.
— Вот вы проехали три государства, которые оканчиваются на “стан” — Пакистан, Афганистан, прибыли в Казахстан. Надеюсь, вы можете сравнить отношения в этих государствах, — обратился Назарбаев к премьеру Великобритании.
И действительно, что тут возразишь: талибов нет, на смертную казнь наложено вето, верблюды встречаются только в зоопарках либо в отдаленных аулах, что такое сотовый телефон и планшетник, люди знают не из рекламных проспектов… Просвещенный феодализм тоже можно считать демократией, особенно когда соседствуешь с феодализмом непросвещенным.
— Что касается прав и свобод человека, я считаю, Казахстан обеспечивает основные права: у нас открытые, свободные, альтернативные выборы президента, три политические партии присутствуют у нас в парламенте, у нас работает оппозиция, в Казахстане 3 тысячи средств массовой информации, в том числе иностранных. У нас нет политического гонения, и если кто-то, говорите, в тюрьме и так далее — назовите такие фамилии. Это общие разговоры, — заявил Назарбаев.
После чего попросил британских журналистов остаться в Казахстане, “поездить, поговорить с людьми и посмотреть” (люди, с которыми британским журналистам следует поговорить, видимо, уже были совершенно случайно методом отобраны — а вдруг кому-то из британцев приспичит воспользоваться приглашением елбасы?).
Сырье в обмен на инвестиции
Впрочем, голосовать за Кэмерона Нурсултан Абишевич стал бы не только потому, что тот молчаливо позволил на себя ссылаться при сопоставлении трех “станов”. И не только потому, что рассчитывает на голос Великобритании при дальнейшем обсуждении в Европе вопроса о том, как квалифицировать Казахстан — как демократическое государство, как государство с демократическим фасадом или уж просто как откровенную монархию.
Гораздо важнее экономические договоренности, достигнутые в ходе визита: они предполагают приход в Казахстан британских инвестиций, а ничто так не привязывает к поддержке чужой страны, как вложенные в нее доллары или фунты.
— В настоящее время Великобритания занимает третье место после США и Нидерландов по объему прямых иностранных инвестиций в Казахстан — $12 миллиардов, — напомнил Назарбаев. — Товарооборот в прошлом году достиг $ 2,3 миллиарда. Думаю, что мы сможем значительно увеличить эти показатели.
— Должен сказать, что я очень впечатлен тем, что вчера увидел на месторождении Кашаган и в “Назарбаев Университете”, со студентами которого я встречался сегодня, — ответствовал Кэмерон. — Отрадно отметить, что наши двусторонние отношения поднимутся на новый уровень, и доказательство тому — соглашение о стратегическом партнерстве между нашими странами.
Чуть позже выяснилось, чего стороны хотели бы добиться друг от друга — Казахстану не терпелось заключить соглашение о стратегическом партнерстве, а Британии после получения разрешения на транзит через Казахстан военных грузов коалиции из Афганистана воздушным путем хотелось бы также транспортировать эти грузы через Казахстан и по суше.
Среди других планов сотрудничества: совместные усилия по повышению безопасности полетов и расширению географии маршрутов компании “Эйр Астана” в европейском направлении. Плюс контракт британской компании ССТЛ с казахстанским “Ғарыш сапары” по созданию нового спутника и передаче технологий.
Однако главный козырь Казахстана в переговорах с любой страной мира — нефть.
— Британские компании принимают активное участие в реализации проекта Карачаганак, увеличении пропускной способности “Каспийского трубопроводного консорциума” и разработке блока “Жемчужина”, — напомнил Назарбаев. — В Атырау мы с господином Кэмероном запустили один из важнейших производственных объектов Северо-Каспийского проекта — завод по очистке нефти и газа “Болашак”.
Этим открывается возможность начала промышленной добычи на одном из крупнейших в мире месторождений нефти — Кашагане. Продолжается вторая фаза строительства интегрированного газохимического комплекса в Атырауской области. Эти и другие проекты играют важную роль в развитии энергетической отрасли Казахстана. Мы готовы и далее укреплять энергетический диалог с Великобританией по формуле “сырье в обмен на инвестиции и передовые технологии”.
“Нам нефть, вам — остальное”
В результате переговоров уже подписаны соглашения на сумму 1,1 миллиарда долларов, сообщил президент на пресс-конференции. И не мудрствуя лукаво добавил: “Я уверен, что с визита Кэмерона в Казахстан начинается отсчет новой эпохи сотрудничества наших государств”.
В свою очередь Кэмерон заверил, что видит: Казахстан “динамично развивается и становится государством с высоким уровнем дохода, которое будет играть важную роль в регионе и во всем мире”. И напомнил, что его страна является одним из крупнейших инвесторов в Казахстане, а такие компании, как Shell и BG Group, играют значимую роль в энергетическом секторе страны.
— Мы хотим удвоить товарооборот между нашими странами к 2017 году. В этой связи я хочу пригласить казахстанские компании инвестировать в британскую экономику, — заметил британский премьер.
— Мы приглашаем британский бизнес принять активное участие во всех крупных проектах, — отозвался елбасы, но напомнил про условие для компаний в нефтегазовом секторе — обязательное привлечение новых технологий в ненефтяной сектор.
Речь идет о капитальном строительстве, инфраструктуре, медицине, образовании, науке, подчеркнул Назарбаев.
Пока британские нефтяники чесали затылок и думали, как они могут поспособствовать казахстанской медицине, премьер Кэмерон пришел им на помощь и дал понять, что в Акорде будут рады, если британцы будут работать по своей специфике.
— Я хочу предложить, чтобы опыт британских компаний, который был получен на Северном море, применялся с казахстанскими партнерами на Каспии, чтобы мы могли увидеть успех этого проекта (Кашагана),— сказал Кэмерон.
— Кашаган обошелся где-то в $40–50 миллиардов, и это еще экспериментальная фаза. По расчетам, понадобится где-то сумма в 4–5 раз больше для завершения этого проекта, — остудил пыл Назарбаева британец, дав понять, что будет намного лучше, если сапожника оставить тачать сапоги, а не лечить людей.
ОТ РЕДАКЦИИ: Зачем Кэмерон приезжал в Казахстан?
Визит премьер-министра Великобритании в Казахстан стал главным подарком елбасы на день рождения. Об этом он чистосердечно признался своему высокому гостю при встрече. Цитируем слова Дэвида Кэмерона корреспонденту “Голоса Америки”: “Когда я приземлился в Казахстане с опозданием на час из-за задержки моего самолета в Пакистане и начал извиняться перед президентом, он ответил, что больше двадцати лет ждал визита действующего премьер-министра Великобритании”.
Согласитесь, такое признание дорогого стоит: мы — как провинциальные обитатели, которые стараются на свои праздничные мероприятия заполучить “свадебных генералов” поважнее, чтобы вырасти в собственных глазах и заодно утереть нос соседям.
Ну а о том, что приезду Кэмерона Акорда и Нурсултан Абишевич придают особое значение, свидетельствует не только сопутствующая торжественно-торжествующая риторика, но и то, что ему присвоен высший ранг — государственного визита.
Согласно государственному протоколу РК, государственными являются визиты глав иностранных государств, которые проводятся “с целью подчеркнуть высокий политический уровень двусторонних отношений с зарубежным государством”. При этом “обеспечиваются особо подчеркнутый высокий уровень встречи, проводов гостя и наиболее полный объем церемониальных почестей”.
Так что причины, по которым Нурсултан Абишевич был рад приезду британского премьер-министра в гости, просты и лежат на поверхности. Что касается мотивов, подвигнувших Дэвида Кэмерона заехать в Казахстан, то они тоже понятны.
Во-первых, в преддверии вывода британского контингента войск из Афганистана он добивается ратификации Казахстаном межправительственного соглашения о наземном транзите военного имущества и снаряжения.
Во-вторых, жаждет расширения торгово-экономического сотрудничества между Великобританией и Казахстаном, которое, по его словам, может вылиться в серию контрактов общей стоимостью за десять лет порядка 85 миллиардов фунтов стерлингов.
Именно поэтому Дэвид Кэмерон с раздражением комментировал заявления о нарушении гражданских прав и свобод в Казахстане, прямо ответив на упреки британских журналистов: “Мы участвуем в глобальной гонке за рабочие места и инвестиции, а это одна из наиболее быстро развивающихся стран в мире”.
Как известно, согласие есть продукт непротивления сторон, поэтому можно считать, что обе высокие договаривающие стороны получили то, чего они хотели больше всего, отдав своему визави то, что для них не слишком ценно. Глава британского правительства отделался формальными жестами уважения к Назарбаеву, получив взамен искомое — возможность вывести без проблем британский контингент из Афганистана и новые рынки сбыта для отечественных корпораций. Тогда как елбасы получил признание себя равным мировым лидерам и обещание предоставить инвестиции.
Но во всем этом есть то, на что пока казахстанская, да и зарубежная пресса не обратила внимания. Дело в том, что лидеры ведущих западных государств обычно не радуют лидеров таких держав, как Казахстан, Узбекистан и прочие “станы”, своим вниманием. Более того, их поездки в наши пространства тщательно дозируются и предпринимаются, как правило, согласованно.
О чем свидетельствует, по нашему мнению, визит британского премьер-министра в Атырау и Астану?
Во-первых, о том, что именно Дэвид Кэмерон стал вместо Николя Саркози главным переговорщиком со “станами” от лица ведущих западных государств. Почему именно он, а не новый президент Франции или канцлер Германии? Наверное, потому, что помоложе, погибче и менее озабочен внутренними проблемами.
Во-вторых, сам маршрут поездки британского премьер-министра (Афганистан — Пакистан — Казахстан) свидетельствует о том, что Запад всерьез обеспокоен развитием ситуации в этом регионе после того, как международная коалиция выведет основной воинский контингент из Афганистана.
В‑третьих, что Казахстан фактически приравнен к Пакистану и Афганистану. Иначе Дэвид Кэмерон посетил бы и Ташкент, где вряд ли отказались бы принять британского премьер-министра.
С учетом разговоров, которые ходят сегодня в Астане, мы также допускаем, что одной из необъявленных целей визита Дэвида Кэмерона в Казахстан были личные переговоры с Нурсултаном Назарбаевым на тему недалекого будущего. Не секрет, что главным дестабилизирующим фактором для нашей страны является неопределенность после ухода елбасы.
Так что Нурсултан Абишевич вполне мог использовать приезд британского премьера, чтобы через него проинформировать Запад о своих намерениях, назвать своего будущего преемника и даже попросить поддержки его в условиях, когда Акорда оказалась под политическим давлением Москвы и экономическим давлением Пекина.
Источник: Газета “Ассанди-Таймс” от 5 июля 2013 года