Последняя во второй парламентской сессии пленарка мажилиса по своему настрою нисколько не напоминала предотпускную. Депутаты развернули бурные дебаты, решая, как и когда полицейские могут стрелять в население, а главное — можно ли простым гражданам отстреливаться.
Автор: Тимур ВАЛИЕВ
Поводом для дискуссии стали обсуждаемые в первом чтении проекты законов “Об органах внутренних дел” и “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам органов внутренних дел”.
Стрелять — можно!
Министр внутренних дел Калмуханбет Касымов, выступая перед мажилисменами, акцент сделал на таком новшествезаконопроекта, как создание общественных советов, как при МВД, так и при региональных департаментах внутренних дел. “Отдельная глава законопроекта закрепляет специальные принципы деятельности органов внутренних дел, таких как соблюдение и уважение прав человека и гражданина открытость, публичность, взаимодействие с институтами гражданского общества, со СМИ и единство системы органов внутренних дел”, — подчеркнул он.
Законопроектом “вводится прямой запрет сотрудников органов внутренних дел принуждать лиц к даче показаний, применять пытки и другие противоправные действия”. “На первый взгляд это простые и предельно понятные положения, но ранее они не были прописаны в законодательном уровне”, — добавил глава МВД.
Отдельно министр решил остановиться на одной из самых резонансных норм — разрешение полицейским применять служебное оружие без предупреждения. Он напомнил, что в настоящее время действующим законодательством определяются основания, условия и порядок применения огнестрельного оружия. В том числе — в случаях необходимой обороны и крайней необходимости. В то же время из закона вытекают только права сотрудников на применение огнестрельного оружия, а обязанность предупреждения о намерении использовать оружие не предусмотрено.
- Предлагаемые нами нормы не расширяют существующие основания применения огнестрельного оружия, предусмотренного законом, а наоборот, возлагают на сотрудников обязанность предупредить о намерении его применения, прежде, чем применить. Что не противоречит и международным требования, — считает глава МВД.
- В соответствии с основными принципами применения силы и огнестрельного оружия должностными лицами по поддержанию правопорядка, принятыми конгрессом ООН, международные стандарты в части использования огнестрельного оружия определяются следующие, — пояснил он специально, — сотрудник правоохранительных органов обязан дать четкое предупреждение, представить достаточное время для подчинения. Это требование не соблюдается в том случае, если задержка может привести к смерти или серьезному ранению должностного лица или другого лица, если это требование было бы явно неуместным или не нужным при создавшихся обстоятельствах. Учитывая, что данные положения в действующем законодательстве РК не регламентированы, мы предлагаем заложить эти нормы в законопроект.
Все дело — в травматике
Однако у депутатов возникло немало сомнений. Так, Турсунбек Омурзаков, напомнив об инцидентах с нападениями на здания прокуратуры и КНБ, усомнился, в состоянии ли вообще органы внутренних дел обеспечивать охрану общественного порядка, если даже в зданиях они оказываются бессильны. Министр сомнения поспешил развеять: МВД охраной этих зданий не занимается. “Прокуратура, КНБ — все будут сами себя охранять”, — заявил он.
Тотчас возник вопрос о том, кто вообще занимается подготовкой сотрудников охранных структур. Мажилисмен Валихан Бишимбаев напомнил, что в стране действует 8 специальных учебных заведений, занимающихся подготовкой сотрудников охранных служб, однако все эти заведения находятся вне поля государственного контроля. “Неизвестно, чем занимаются на самом деле эти образовательные учреждения. Возможно, они готовят террористов, или каких-либо смертников”, — заметил депутат.
- Когда приняли закон об охранной деятельности, за нами остался контроль за правительственными объектами и частными охранными структурами. Мы выдаем лицензии, осуществляем контроль за их деятельностью, — напомнил глава МВД. — В то же время 8 учебных заведений, которые готовят охранников, действительно остались без контроля. Мы даже не знаем, кого и чему они там обучают. Мы готовы сейчас обсудить — какие меры контроля нужно сделать, какие требования к ним применить, и установить ответственность за нарушение этих требований.
Что же касается вопросов применения оружия полицейскими, министр явно убежден, что ситуация вовсе не так критична, как кажется. Он привел такие данные: с 2008 года по сегодняшний день сотрудниками органов внутренних дел оружие применялось в 91 случае, из которых неправомерными являются лишь 5%. В результате было ранено 22 гражданина, в том числе правомерных — 21, по одному случаю признано незаконным. Погибло 10 человек, в числе правомерных — 7, неправомерных — 3. Ситуация же с применением травматического оружия гораздо серьезнее.
- В отношении травматического оружия, я много доводов приводил, очень много преступлений совершается, — напомнил министр — У нас много фактов, когда это оружие уже пропало у наших гражданских. На сегодняшний день 300 оружия утеряно, где-то 700 у них похищено. 1000 пистолетов находится неизвестно у кого. 500 преступлений не раскрыто, мы не знаем, кто стрелял — законный владелец или незаконный. Вот в Уральске на улице был убит человек, когда мы нашли — оказывается, он пистолет потерял, и не соизволил нам сказать об этом. А им воспользовались преступники. Что карагандинский случай — полицейский в очереди использовал травматический пистолет — это еще раз говорит о том, что нам надо изымать у всех его.
Расчеты не стыкуются
Дискуссия о том, стрелять или не стрелять, развернулась настолько бурно, что некоторые депутаты даже запутались. Так, Бахытжан Ертаев возмущенно вопросил: “Мы вооружаем народ. Зачем?”. “Я полностью согласен, поэтому и вносим”, — поспешил заверить его министр.
Под сомнением оказались и приведенные МВД расчеты. По словам министра, при изъятии у населения травматики предполагается, что по 10 МРП будут получать те граждане, кто будет сдавать незаконно хранящееся оружие. У законных владельцев будут оружие выкупать — почти по полной стоимости за вычетом амортизации. По расчетам МВД, на первом этапе на эти цели потребуется 2,1 млрд тенге.
Но по расчетам депутата Азата Перуашева, затраты должны быть совсем другими — в пределах 1,3 млрд. ” 6—7 тысяч травматики будет изъято, это порядка 1,3 млр. Вы закладываете 2,1 млрд на первый этап. Какие еще этапы?” — возмутился он.
Министр возразил: российская “Оса” стоит порядка 46 тысяч, а импортные модели — от 90 до 200 тысяч. Перуашев вновь возразил: даже при таких расчетах, в сумму 2 млрд. все входит, безо всяких этапов. Глава МВД заверил, что все излишки будут возвращены в бюджет.
О сложной ситуации полиции напомнил коллегам и спикер мажилиса Нурлан Нигматулин. И напомнил, что депутаты пытались наладить диалог с представителями оружейного бизнеса, уверяя, что никакого притеснения предпринимателей в ситуации с изъятием оружия у граждан нет.
- Мы знаем, что творится в этих странах (где есть свободное обращение оружия), — пафосно заметил спикер мажилиса. — Это же, что называется, выпустили джинна из бутылки, а теперь не знают, с какой стороны подойти к этой бутылке. Поэтому нам не стоит идти по этим шагам. Мы должны, конечно же, посмотреть на статистику. Всего лишь 19 случаев применения травматического оружия в целях самообороны. И тысячи случаев, когда оно применялось для разбоя и нападения, угрозы жизни наших граждан.
Тем не менее он поспешил заверить коллег по паралменту:
- Но мне кажется, помимо того, что мы примем, конечно, во втором чтении еще будем обсуждать подробно, и будем еще раз приглашать представителей общественности, но самое главное, если мы сделаем этот шаг, на мой взгляд, нам нужно не останавливаться на полпути, но и в том числе следовать дальнейшим логическим шагам, это ужесточение наказания за незаконное хранение травматического оружия.
После этих слов депутаты одобрили оба законопроекта. И отложили будущие дебаты — до осени.