Казахстанские авиакомпании — завсегдатаи европейского “черного списка”, запрещающего полеты в Старый Свет. Из 70 авиаперевозчиков только двум позволено летать в Европу, и то — с ограничениями. В чем проблема?
В июле 2010 года Евросоюз в очередной раз внес в “черный список” ненадежных авиаперевозчиков все авиакомпании Казахстана. Основная причина — отсутствие надлежащего контроля со стороны государства над безопасностью воздушных перевозок. Во время аудита казахстанской авиации, проведенного Международной организацией гражданской авиации (ИКАО), Астане были высказаны две претензии.
Во-первых, авиационное законодательство страны не соответствует требованиям ИКАО. Во-вторых, за авиацией нет должного контроля со стороны уполномоченного органа. Исключение было сделано лишь для двух казахстанских авиакомпаний: национального авиаперевозчика Air Astana и президентской авиакомпании Berkut Air. Их внесли в так называемый “серый список”, запретив увеличивать количество маршрутов и частоту полетов в европейские страны.
Таким образом, из 70 казахстанских авиакомпаний лишь две могли продолжать полеты в Европу, но только по тем маршрутам, которые ими обслуживались до заключения европейскими странами так называемого “горизонтального соглашения” о воздушном сообщении, регламентирующего правила полетов в Старом Свете.
Как выйти из “черного списка”?
Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Президент возмутился непунктуальностью авиаперевозчиковКазахстан и Европейский Союз рассматривают проект соглашения о некоторых аспектах воздушного сообщения. Вот уже три года казахстанский Минтранском не может дождаться официального решения ЕС. Между тем, для казахстанцев — особенно с началом отпускного сезона — вопрос о безопасности полетов далеко не пустой звук. Население страны внимательно следит за развитием договоренностей между Астаной и Брюсселем по “горизонтальному соглашению”. Ведь именно его требования являются камнем преткновения для обеих сторон.
В планах руководства Казахстана — поэтапное выведение авиакомпаний из “черных списков”. “Прежде всего, это будут компании, которые не осуществляют полеты в еврозону, а также не занимаются коммерческой деятельностью. Потом мы будем выводить компании, которые обсуживают бизнес-делегации. Затем перейдем к регулярным рейсам”, — пояснил председатель Комитета гражданской авиации Министерства транспорта и коммуникаций Казахстана Радильбек Адимолда.
Для решения этих задач правительством было создано госпредприятие по безопасности полетов, в состав которого входит 20 инспекторов. Также был разработан и подписан главой государства Закон “О регулировании деятельности гражданской авиации”, который соответствует международным нормам ИКАО и который, как ожидается, повысит безопасность полетов.
Впрочем, сами участники казахстанского рынка авиации не питают особых надежд на быстрое разрешение проблемы, отмечая, что на приведение в соответствие с требованиями ИКАО всех аспектов деятельности местных авиакомпаний, вполне возможно, потребуются годы.
В чем провинилась Air Astana?
Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Небо над Европой недоступно для большинства авиаперевозчиков КазахстанаСкепсис экспертов не кажется необоснованным, если учесть события последних недель, выявивших немало проблем: начиная от задержек рейсов, заканчивая несвежей пищей на борту самолетов. Больше всего претензий в адрес национальной компании Air Astana, обеспечивающей 80 процентов авиаперевозок.
Постоянные задержки рейсов Air Astana вызвали критику даже у президента страны Нурсултана Назарбаева. Выступая на недавнем совещании по вопросам развития столицы, Назарбаев заметил, что в 2009 году Air Astana задерживала каждый восьмой рейс, а в 2010 году с опозданием вылетал уже каждый шестой. Это, по выражению президента, не может не вызвать возмущения.
Авиакомпании винят аэропорты
Впрочем, по утверждению президента авиакомпании Air Astana Питера Фостера, всему виной отсутствие должного финансирования воздушных гаваней Казахстана. И как следствие этого — нехватка профессиональных кадров и устаревшие технологии местных аэропортов. К примеру, во многих региональных аэропортах страны отсутствует оборудование, необходимое для борьбы с обледенением.
Летом прошлого года авиационные власти были вынуждены принять решение о закрытии аэропорта в Петропавловске, так как его технические параметры не соответствовали требованиям безопасности. Там для удаления снега с самолетов использовали старый реактивный двигатель, который горячей струей воздуха обдувал поверхность лайнера. Тогда как современные самолеты необходимо обрабатывать специальной жидкостью.
По словам Питера Фостера, регулярность вылетов напрямую зависит от погодных условий, состояния взлетно-посадочной полосы, загрузки багажа и еще многих причин. Поэтому, считает президент Air Astana, необходимо модернизировать казахстанские аэропорты. Одним из решений, по его мнению, может быть перевод аэропортов из частной собственности в собственность Фонда национального благосостояния “Самрук-Казына”. Ведь если не будет четкой координации работы аэропортов, то авиакомпании не смогут развиваться и увеличивать объемы перевозок. А это уже чревато потерей позиций в регионе в пользу соседей.
Автор: Мадия Торебаева
Редактор: Ольга Сосницкая
Источник: www.dw-world.de,
получено с помощью rss-farm.ru
See the article here:
Почему казахстанские авиалинии не летают в Европу