О необходимости изъять травматическое оружие у граждан вновь говорили на координационном совете по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью при Генпрокуратуре. Инициативу подкрепили предложением установить уголовную ответственность за незаконное приобретение, сбыт, хранение, перевозку или ношение травматики. При этом силовики признали, что теряют боеприпасы ящиками и не могут контролировать оборот взрывчатых веществ. Так чего же на самом деле боятся власти: народа или оружия?
Автор: Серик БАЙДАУЛЕТОВ
Факты совершения преступлений с применением травматики, как следует из выступлений представителей правоохранительных органов, — капля в море в сравнении с аналогичными деяниями, совершенными с применением огнестрельного оружия и взрывчатых веществ, находящихся в незаконном обороте. Однако ужесточения полицейские чины — как действующие, так и бывшие (Каирбек Сулейменов, предложивший ввести уголовную ответственность граждан за ношение травматического оружия,напомним, долгое время возглавлял МВД) — требуют именно по травматике. Почему?
В качестве одного из объяснений можно предположить, что травматика является единственным законным способом защиты гражданина от произвола, в том числе полицейского. Иными словами, государство намерено установить монополию на владение оружием всех видов и его применение.
Не так страшна травматика, как ее малюют?
Первым сгушать краски начал генеральный прокурор Асхат Даулбаев. По его словам, за последние пять лет количество преступлений с применением травматического оружия возросло в восемь раз — с 46 фактов в 2008 году до 375 в 2012‑м.
- С начала нынешнего года уже совершено 139 преступлений, связанных с причинением вреда здоровью травматическим оружием, что составило более 60% от всего количества зарегистрированных преступлений с применением оружия, — отметил глава Генпрокуратуры. — Количество преступлений, связанных с применением травматического вида оружия ежегодно увеличивается. Зачастую оружие, предназначенное для самозащиты, используется для совершения корыстно-насильственных преступлений. Все это и обусловило необходимость инициирования законодательных ограничений для владельцев оружия, направленных на повышение общественной безопасности, пресечение бесконтрольного использования травматического оружия. Проект закона, разработанного Министерством внутренних дел, предусматривает выведение травматического оружия из гражданского оборота и перевод его в разряд служебного.
Динамика роста преступлений, конечно, потрясает, если бы не данные, приведенные генпрокурором тут же. По его словам, увеличилось и число преступлений, совершенных с применением огнестрельного оружия, причем количество оружия, находящегося в незаконном обороте, тоже растет.
- Особую тревогу вызывает возрастание числа преступлений, связанных с применением огнестрельного оружия. Так, из зарегистрированных за последние пять лет 2328 преступлений 93% совершены с оружием, находящимся в нелегальном обороте, — признал Даулбаев. — Вместе с тем заметен рост количества преступлений, связанных с хищением оружия и боеприпасов — за первый квартал текущего года в сравнении с аналогичным периодом 2012 года их количество возросло более чем в 5 раз — с 39 до 200 преступлений.
То есть криминал предпочитает все-таки огнестрельное оружие, но вместо того, чтобы лучше его охранять, правоохранители решили изымать у населения травматику — единственный законный на данный момент ответ грабителям и налетчикам, вооруженным огнестрельным оружием.
При этом никто не думает о том, что свято место пусто не бывает, и те, у кого сегодня изъяли травматику, завтра начнут искать огнестрельное оружие. Так, по данным Даулбаева, изъятое в ходе массовых беспорядков в Жанаозене оружие не было зарегистрировано в гильзотеке МВД.
- Это существенно осложнило ведение следствия, поэтому необходимо ужесточить контроль за незаконным оборотом огнестрельного оружия, — признал наконец генпрокурор.
А про взрывчатку забыли?
Еще «веселее» дела обстоят с оборотом взрывчатых веществ. Судя по прозвучавшим на совете репликам, взрывникам в Казахстане раздолье.
- Гражданин Подкосов, осуществивший в мае 2011 года взрыв автомобиля возле СИЗО КНБ в Астане, ранее работал проходчиком угольного рудника, позднее экспертиза подтвердила именно промышленное происхождение использованного им взрывчатого вещества, — напомнил председатель Комитета административной полиции МВД Игорь Лепеха. — Проблема в том, что на законодательном уровне не урегулирован вопрос запрета на допуск к работе с взрывчатыми веществами. Предложения по решению данного вопроса были инициированы нами еще в 2011 году по поручению премьер-министра. В частности, предлагалось нормы прописать в законе о промышленной безопасности на опасных производственных объектах.
- Погибший гражданин ранее работал на горнорудном предприятии и имел прямой доступ к взрывчатым веществам, — повторил Даулбаев. — Это еще один факт, говорящий о том, что необходимо установить законодательный запрет на приобретение и ношение оружия лицами, склонными к терроризму и экстремизму, организованной преступности, а также допуск данных лиц к работам, связанным с использованием взрывчатых веществ и материалов.
К обсуждению подключился министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Божко. Он предложил разработать отдельный закон об обороте взрывчатых веществ.
- Так как вопросы обеспечения безопасности промышленности входят в задачи всех компетентных уполномоченных и правоохранительных органов, а также самих владельцев предприятий, применяющих и производящих взрывчатые материалы, полагаем, что назрела необходимость принятия единого закона об обороте взрывчатых веществ по аналогии с разработанным в Российской Федерации — с четким разграничением ответственности, прав и обязанностей, — сказал Божко.
По его сведениям, только в первом квартале текущего года к административной ответственности привлечены 13 работников предприятий, производящих взрывчатые вещества. Министр не уточнил, связано ли это с попытками выноса взрывчатки. Однако, памятуя о том, что в Алматинской области не так давно сотрудник спецназа заминировал подходы к земельным владениям своего отца, что привело к гибели пастуха, очевидно, что законодательные пробелы в области оборота таких веществ не менее актуальны, чем изъятие травматики.
Сами с усами
Поразительна и халатность силовиков. По утверждению Даулбаева, казахстанские военные и правоохранители умудряются терять боеприпасы и оружие ящиками и выдавать разрешения на приобретение оружия психически неуравновешанным лицам.
- Мы требуем от граждан, у которых имеется лишь одна единица гладкоствольного огнестрельного оружия, обеспечения мест хранения — сигнализации и сейфов, — напомнил глава Генпрокуратуры. — В то же время тысячи видов вооружения в МО РК находятся в ненадлежащих условиях хранения. Есть вопиющие факты, когда во время учений из военных грузовиков по пути следования выпадали ящиками оружие, боеприпасы, снаряды… Нам просто везет, что до сих пор это оружие не попадало в руки к «джихадистам». Необходимо установить законодательный запрет на приобретение и ношение оружия лицами, склонными к терроризму и экстремизму, организованной преступности, а также допуск данных лиц к работам, связанным с использованием взрывчатых веществ и материалов.
А потом добавил, что «менты» в своем отношении к оружию ничуть не лучше вояк.
- На местах мы видим злоупотребление или халатное отношение к служебным обязанностям. В Южном Казахстане было выдано оружие 19 лицам, которые состояли на учете в психоневрологическом диспансере. Как такие факты могут быть? Почему нет контроля? — спросил Даулбаев у председателя Комитета административной полиции МВД Игоря Лепехи.
- По этому вопросу мы проводили служебную проверку. Сотрудники, которые непосредственно виновны в этих фактах, привлечены к ответственности, многие освобождены от занимаемых должностей, — заверил тот. — Кроме того, МВД принимает меры по ужесточению контроля за выдачей разрешений: мы требуем, чтобы в обязательном порядке проводились сверки. Этот вопрос у нас на постоянном контроле. При сверках выявлены люди, которым аннулированы разрешения.
В общем, силовики расписались в том, что не могут наладить контроль даже за огнестрельным оружием и взрывчаткой. Кому выдается травматика, остается только гадать, если уж огнестрельное оружие попадает в руки к психам.
Однако силовой блок поступает в лучших традициях «совка», валя все с больной головы на здоровую — вместо того чтобы ужесточить отбор кандидатов, правоохранители намерены отобрать травматику у всех, кто ею владеет.
- Владельцами гражданского оружия являются 284 тысячи казахстанцев, у которых в законном пользовании имеется 329 тысяч единиц оружия, 23529 человек, или 8% от этого числа, являются пользователями 27893 единиц нарезного оружия, — сообщил Лепеха. — Предлагаемая норма по выведению травматического оружия из категории гражданского и переводу его в категорию служебного является вынужденной мерой, связанной с необходимостью снижения общественной опасности оборота травматического оружия. Органам внутренних дел известны всего 19 случаев применения травматического оружия при самообороне его владельцем, хотя в соответствии со статьей 18 закона «О государственном контроле за оборотом отдельных видов оружия» во всех случаях применения оружия сообщается в органы внутренних дел и прокуратуры. Следует отметить, что порой в результате применения травматического оружия в целях самообороны сами владельцы переходят рамки закона. К примеру, в Шымкенте к уголовной ответственности за убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, привлечен гражданин Зупаров, на которого было совершено разбойное нападение с целью завладения его автомобилем. Защищаясь, он из зарегистрированного газо-травматического пистолета МР-80произвел выстрелы в нападавшего, который скончался от ранения в голову.
Лепеха выдержал паузу, однако ожидаемого эффекта это не произвело. Скажем, в США при посягательстве на частную собственность любой владелец оружия имеет право стрелять на поражение. Просто за то, что кто-то без спросу вломился в его дом или попытался завладеть его машиной — и никто не будет оценивать степень превышения необходимой самообороны: суд и следствие будут исходить из того, что грабитель априори виновен, создав почву для применения оружия. Причем речь идет об огнестрельном, а не травматическом оружии. У нас же травматика выдается, видимо, для того, чтобы просто ею размахивать, пока тебя будут грабить. В надежде на то, что сам вид пистолета способен кого-то вогнать в ступор…
Забрать, и никаких проблем
Г‑н Лепеха, говоря об инициативах МВД, заявил, что ведомство предлагает «ужесточить административную ответственность за незаконный оборот гражданского оружия».
- Следует отметить, что действующая редакция статьи 251 Уголовного кодекса предусматривает ответственность за незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение огнестрельного оружия, к категории которого согласно закону «О государственном контроле за оборотом отдельных видов оружия» из числа травматического можно отнести бесствольное огнестрельное оружие, — сказал Лепеха. — В тоже время, газо-травматическое оружие, у которого принцип выбрасывания резиновой пули происходит за счет воздействия порохового заряда, формально тоже подпадает под категорию огнестрельного оружия. Вместе с тем практика применения указанной статьи в отношении травматического оружия на сегодня отсутствует.
Однако мажилисмен Каирбек Сулейменов предложил не мелочиться и сделать ответственность за незаконное владение травматикой уголовной.
- Необходимо установить уголовную ответственность за незаконное приобретение, сбыт, хранение, перевозку или ношение травматического оружия, — заявил он. — Надо будет создать механизм для того, чтобы решить эту проблему раз и навсегда.
И представитель МВД с ним согласился: «В рамках нового уголовного законодательства необходимо рассмотреть установление уголовной ответственности за незаконное хранение любого вида огнестрельного оружия, в том числе — травматического и гладкоствольного, также необходимо ввести административную ответственность за нарушения правил легальными владельцами», — сказал Лепеха.
И прибавил к этому вопрос с оружием, прибывающим в Казахстан из-за границы.
- Другой проблемой является отсутствие контроля за перемещением боевого оружия, подлежащего экспортному контролю через казахстанско-российскую границу, где в соответствии с национальным законодательством эти функции должны осуществлять таможенные органы Республики Казахстан. Однако такие функции в связи с введением Таможенного союза, ЕврАзЭС с июля 2010 года таможенными органами на казахстанско-российской границе не осуществляются. Кроме того, в действующем законодательстве отсутствует ответственность за перевозку и нарушение правил перевозки боевого оружия и боеприпасов, — признал Лепеха.
Из всего прозвучавшего на координационном совете можно сделать вывод, что наличие у населения травматического оружия — не самая большая проблема. Однако именно аспект вооруженности граждан беспокоит силовые органы больше, чем собственное разгильдяйство и наплыв огнестрельного оружия из-за бугра. Может быть, потому, что изъять травматику у законопослушного населения и отрапортовать наверх много проще, чем бороться с его незаконным оборотом? Точно так же, как проще не зарегистрировать все нетрадиционные религиозные общины в республике, чем вычислять, кто среди них действительно склонен к экстремизму. То, что проблема преступности введением такого топорного запрета не решается в обоих случаях (кто хочет совершить преступление, раздобудет пистолет, несмотря на запреты, кто проповедовал экстремистские идеи, будет проповедовать их и без лицензии) наверху, похоже, никого не волнует…
Оригинал статьи: