Откуда взялась байка о том, как Муаммар Каддафи предлагал Нурсултану Назарбаеву миллиарды долларов в обмен на ядерное оружие, а тот отказался, разбирался научный сотрудник проекта American Security Project Джошуа Фост. И пришел к любопытному выводу.
Автор: Денис КОРАБЛЕВ
Фото: Радио ООН
Напомним, история, которую поведал Касым-Жомарт Токаев в ноябре прошлого года, всполошила мир. Бывший министр иностранных дел Казахстана, ныне занимающий пост генерального директора отделения ООН в Женеве, «вспомнил», как в 1992 году Муаммар Каддафи сделал интересное предложение Нурсултану Назарбаеву — пообещал ему «много миллиардов долларов» в обмен на ядерное оружие из остатков советского арсенала.
Эта история тем более удивительна, что она не имеет иного подтверждения, кроме слов Токаева. «Скорее всего, данная история — не более чем легенда, — считает Джошуа Фост, научный сотрудник проекта American Security Project, автор статьи «Позолоченная клетка Центральной Азии», опубликованной в журнале Foreign Policy.
Эта история, по мнению автора, сама по себе отражает желание властей Казахстана капитализировать легендарную историю, представив всю Акорду и лично Назарбаева в качестве спасителей мира от ядерного холокоста. И, что тоже важно, включить их в процесс урегулирования ядерной проблемы Ирана. В составе так называемой группы «5+1», в которой, помимо Китая, Франции, Германии, России, Великобритании и США, принимает также участие Казахстан (в роли «+1»). Принимает в буквальном смысле этого слова: в Алматы прошло уже два раунда переговоров, последний из которых завершился совсем недавно.
Гордость за спасение человечества может иметь место быть, но, как замечает автор, сама по себе она не объясняет, почему западные страны согласились на такое активное участие Казахстана. По мнению автора статьи, согласие это достигнуто в результате колоссальных усилий, которые предпринимают власти Казахстана для пропаганды на Западе.
Автор статьи вспоминает, как в 2011 году он оказался в центре празднования двадцатилетия Республики Казахстан в отеле «Ритц-Карлтон» в Вашингтоне. Огромное количество «свадебных генералов», которые произносили речи о прогрессе, достигнутом в Казахстане. Официальные представители Казахстана в беседах с репортерами «доверительно» сообщали о том, что являются потомками Чингисхана. На все это торжество внимательно взирали глаза главного организатора всех побед казахстанского народа в борьбе за независимость — шикарно изданные книги Нурсултана Абишевича с его портретом на обложке были хорошо представлены на светском мероприятии. В общем, что называется, «понты в полный рост».
Но дорогими вечеринками даже в любимом «Ритц-Карлтоне» в деле пропаганды не обойдешься. Для продвижения своих интересов, пишет автор статьи, власти Казахстана только на поддержку всевозможных аналитических центров потратили сотни тысяч долларов. И это не считая большого контракта на пиар, который был заключен с корпорацией APCO Worldwide.
Все это, пишет Джошуа Фост, позволяет скрыть за пропагандистской ширмой реальные результаты независимости. Прежде всего — вопиющую социальную несправедливость, незащищенность людей от административных репрессий — со стороны не только государства, но и конкретного работодателя. Результат — колоссальное социальное неравенство, которое в любой момент может порушить с таким трудом возведенный фасад «развивающегося Казахстана».
Оригинал статьи: