Как казахстанцы оценивают правосудие? Почему Фемида с завязанными глазами продолжает оставаться недоступной для рядовых граждан страны? Только ли пресловутым правовым нигилизмом общества можно объяснить тот очевидный факт,что без квалифицированной юридической помощи остаются самые социально уязвимые слои нашего населения? Об этом наш разговор с председателем Республиканской коллегии адвокатов Ануаром Тугелом.
Автор: Жумабике ЖУНУСОВА
- Скажите, в последние годы много говорят о проблеме доступности граждан к правосудию, даже международные конференции проводят, отправляются за заморским опытом. А правосудие как было недоступно в советские и оные времена, так и есть. Адвокатскому сообществу выгодно, чтобы обществу правосудие было доступно и чтобы оно было грамотным в правовом отношении?
- Трудно найти другое профессиональное сообщество, которое было бы так кровно заинтересовано в обеспечения доступности и качества отправления правосудия, как адвокаты. Мы всегда поддерживали и поддерживаем совершенствование процедур, обеспечивающих защиту прав личности и доступность правосудия. Адвокатура является частью системы правосудия, и только в условиях доступности и эффективности ее отправления, адвокаты могут полноценно реализовать свои полномочия по оказанию квалифицированной юридической помощи. Тут все взаимосвязано. Одно без другого не бывает.
Проблема доступа к правосудию зависит не только от доверия к судебной системе, но и от расширения процессуальных полномочий адвокатов в уголовном процессе, как это отмечено в Концепции правовой политики Республики Казахстан на период с 2010 до 2020 года. В частности, в этом документе четко сказано: необходимо совершенствовать механизмы реализации конституционного права граждан на получение квалифицированной юридической помощи, так как именно это является условием и гарантией доступа к правосудию. В парламент уже внесен правительственный вариант законопроекта «О гарантированной государством юридической помощи». Не во всем он нам нравится, мы считаем, что предлагаемые в законопроекте нормы половинчатые и не полно решают задачу по обеспечению доступа граждан к правосудию.
- Все негативное в правовой системе у нас, как правило, связывают с деятельностью судебной власти. Какие бы проблемы современной судебной системы Вы бы назвали?
- Это излишняя бюрократизация, чрезвычайно высокая нагрузка на судей, которая часто не позволяет достаточно глубоко разобраться в деле и вызывает некоторую склонность к шаблонным решениям. Угроза не уложиться в процессуальные сроки, что может повлечь организационные выводы со стороны руководства.
Самое главное — судебная система не является независимой. Я всегда поднимал вопрос, что все-таки необходимо провести кардинальную реформу судебной системы. В части того, чтоб судья, принимая свое решение, не оглядывался на своего начальника. Пока этой самостоятельности не будет, суд будет придатком органов уголовного преследования.
Сам уголовный процесс имеет инквизиционный характер. Он остался с советских времен, полностью построен не на состязательности сторон, не на их равноправии, а на том, что все решается на этапе предварительного расследования. Следователи собирают только обвинительные доказательства. Хотя по УПК он должен собирать и оправдательные.
Опять-таки он тоже при этом руководствуется критериями оценки его деятельности. Естественно, ему не дадут очередное звание за прекращение уголовного дела, не дадут премии за то, что он не выполнил план. Он связан этими показателями. А показатели у них — раскрываемость преступлений, направление дел в суд, чем больше он направляет дел в суд, тем якобы больше процент раскрываемости. За раскрываемость органы уголовного преследования всегда били, они отчитывались по процентам раскрываемости. Но никогда судья не должен отвечать за раскрываемость преступлений и борьбу с преступностью.
Эти старые клише остались, они не изжиты. Я не скажу, что наша судебная система осталась в том замороженном советском состоянии, совершенствование однозначно происходит. Принято много хороших законов. Например, о судах с участием присяжных заседателей. Именно эти суды дают основной показатель оправдательных приговоров.
- А у меня впечатление, что самый главный показатель деятельности судов — количество обвинительных приговоров.
- Скорее всего, у них в менталитете осталось: если я вынесу оправдательный приговор, то меня заподозрят в том, что я что-то взял, лучше, чтобы не пала на меня тень подозрения, вынесу обвинительный приговор.
Конечно, их не бьют за количество обвинительных приговоров, скорее всего, за отмену, изменение их судебных решений. Скорее всего, пристальное внимание во второй инстанции вызовет оправдательный приговор, потому что сразу вносится протест прокурора. А протест прокурора рассматривается очень тщательно.
- Вы сейчас говорите не как председатель Союза адвокатов, а больше как председатель Союза судей.
- Вы знаете, мы, адвокаты, уверены: чем судебная система будет сильнее и независимее, тем больше у адвокатов будет возможности реализовать свои полномочия.
- О каких полномочиях Вы говорите? Редкие процессы адвокаты выигрывают. Хотя даже мы, журналисты, часто видим всю несостоятельность или слабость доказательной базы обвинения и откровенное подыгрывание судьи стороне обвинения.
- Есть такое. Но я Вам говорю, что у нас еще нет принципа состязательности сторон судебного процесса. Эти принципы де-юре существуют, но де-факто их нет.
- А состязательность должен обеспечивать судья, согласно законодательству. Разве не так?
- Да, в какой-то мере это зависит и от судьи, и от полномочий адвоката, от тех правовых механизмов, которыми владеет адвокат.
Вот смотрите. На этапе предварительного следствия субъектом доказывания является только следователь, но не адвокат. Только следователь может собирать доказательства. Адвокат только просит следователя, ходатайствует, чтобы какие-то сведения или данные обрели форму доказательства. Я скажу, 80—90% всех ходатайств адвокатов следователь не удовлетворяет, потому что он не заинтересован в том, чтобы дело, которое он ведет, развалилось.
- Правильно, дурак он, что ли.
- Чтоб его завтра не понизили в должности, не сказали, что он профессионально непригоден, чтобы он успешно прошел аттестацию. Естественно, он будет делать все, чтобы адвокат не мешал ему работать. Понимаете?
- И все-таки, у адвокатов есть какие-то стимулы защищать граждан, у которых доходы не позволяют платить большие гонорары или все-таки он предпочитают богатых клиентов? Ведь посмотрите, что делается в судах. Как правило, интересы тех же дольщиков, ипотечников, стариков, у которых отнимают последнее, отстаивают какие-то люди, называющие себя правозащитниками, но у которых нет юридического образования, соответствующей лицензии.
- В статье 13 Конституции нашей страны прописано, что каждый гражданин имеет право на квалифицированную юридическую помощь. К сожалению, Вы правы, что в наших судах часто интересы дольщиков, ипотечников, социально уязвимых слоев населения представляют так называемые правозащитники, некоторые из которых даже не имеют юридического образования. Поэтому на таких процессах, в основном, кроме эмоций и лозунгов мы не ничего слышим. Стороны не говорят на юридическом языке. От этого страдают отправление правосудия, качество принимаемых по таким делам судебных решений, так как судьи в ходе процесса не слышат юридически грамотных аргументов.
Поэтому адвокатское сообщество, постоянно поднимает вопрос об установлении единых квалификационных требований к лицам, которые намерены представлять интересы граждан и организаций в судах, либо в законодательном порядке установить запрет на представительство в судах лиц, не имеющих лицензию на занятие адвокатской деятельностью. Это вкратце, что касается гражданских дел.
По уголовным делам, также существует масса проблем. В настоящее время около 70% уголовных дел оплачивается за счет республиканского бюджета. Ведь у известных и состоятельных лиц, которым органы следствия предъявляют обвинение, адвокаты защищают их интересы по соглашению. А адвокаты по назначению защищают социально уязвимые слои граждан, его гонорар зависит от количества проставленных следователем часов на процессе. Подумайте, как он будет эффективно защищать? Это бомба замедленного действия, потому что у нас большинство граждан не получают квалифицированную юридическую помощь или получают ее не в полной мере. Я не говорю, что все адвокаты идут на поводу у следствия и на сделку с ним.
Но, к сожалению, у следствия есть рычаги воздействия на адвоката: потому что от следователя зависит, проставит ли он адвокату 10 часов или 5. Размер оплаты одного часа участия адвоката в процессуальных действиях, а также в суде установлен постановлением правительства и составляет чуть более 800 тенге. А у адвоката тоже есть семья, дети, жилищно-бытовые проблемы, у него нет социальной корзины, социальных гарантий, которые имеются у госслужащего. Что ему делать?
Поэтому, если эту связку разорвать, чтобы не следователь и не прокурор решали, сколько платить адвокату, а независимый орган, тогда это будет революционный шаг. Я имею в виду не громкие судебные процессы, освещаемые в СМИ, а те, которые касаются социально уязвимых граждан, у которых практически нет доступа к правовой помощи.
Поэтому обязательно надо разорвать эту зависимость адвоката от следователя и, конечно, поднять размер оплаты труда адвоката. Тем более он в день может отработать 2—3 часа, помножьте это на 800 тенге. Откуда у населения будет доступ к правосудию? Мне кажется, сейчас на этом надо делать акценты.
Мы всегда говорим, что адвокат выполняет конституционную миссию — оказание квалифицированной юридической помощи, в том числе бесплатно, потому что есть категория пенсионеров, участников войны, инвалидов т.д. Они приходят в областную коллегию, юридическую консультацию, чтобы получить такую помощь. Нормы, регламентирующие вопрос оказания бесплатной помощи указанной категории лиц, внесены недавно, но их необходимо совершенствовать, дополнять подзаконными актами, постановлениями правительства, чтобы четко урегулировать процедуру предоставления такой помощи.
Кроме того, у адвокатов нет социальных гарантий. Заболеет — никто ему «больничный» не оплатит. Отдельная проблема — налогообложение адвокатской деятельности.
Мы, адвокаты, никогда не приравниваем себя к предпринимателям, потому что, по большому счету, мы выполняем конституционную миссию по оказанию правовой помощи. Адвокатская помощь заключается в восстановлении и защите нарушенных прав граждан и носит, по своей сути, компенсационный (восстановительный) характер, а не призвана приносить доход или зарабатывать прибыль себе или своим доверителям (подзащитным). Адвокатская помощь, подобно государственным правовым услугам, является разновидностью гуманитарной (общественной) деятельности и не может отождествляться с предпринимательством. У предпринимателя основная миссия — получение прибыли.
Несмотря на это, по налогообложению у адвокатов есть большие вопросы, например, ставка индивидуального подоходного налогообложения индивидуальных предпринимателей колеблется от 3% до 10% в рамках общего режима налогообложения, а для адвокатов установлена общая предельная ставка подоходного налогообложения в 10%. При этом предприниматели свободны в заключении договоров и в ценообразовании на свои товары (работы, услуги), а адвокаты в большинстве определенных законом случаев обязаны по закону оказывать помощь бесплатно или по фиксированным ставкам за счет государства. Не предусмотрено в отношении адвокатов и льготного налогообложения, например, вычетов из дохода. Кроме того, доходы адвокатов подвержены двойному налогообложению. Естественно, такое несправедливое налогообложение в конечном счете отражается на населении, которому адвокат оказывает правовую помощь. Отсюда и разница в гонорарах адвокатов. Но это отдельная тема.
- Сколько населения у нас приходится на душу адвоката? Есть норма в этом плане?
- Все зависит от правовой культуры населения и функций правового государства. У нас на 5 тыс. населения приходится всего один адвокат. В России один адвокат на 2 тыс., в США — на 500 человек. У них там человек без совета адвоката не сделает никакой сделки, не подпишет ни один документ. Он каждый свой шаг выверяет с адвокатом. А у нас мало того, что адвокатов катастрофически не хватает, так процветает повальный правовой нигилизм, люди не верят, что законы работают. У нас много законов, большая часть которых правильная, но они не исполняются.
- Ну, откуда в районном центре или ауле адвокат?
- В каждом районном центре у нас есть юридическая консультация. Мы создали Республиканскую коллегию адвокатов, раньше был Союз адвокатов. В отличие от Союза, коллегия не общественная организация, а профессиональное сообщество. И основная функция Республиканской коллегии — это представительство адвокатуры в парламенте, правительстве по законотворческой деятельности, в том числе в области расширения доступа граждан к правосудию.
- Спасибо!
Источник: Газета “Общественная позиция” (проект “DAT”)
More here:
Суд как придаток органов преследования