Бюджетным днем стал для сенаторов нынешний четверг: на пленарном заседании они рассматривали сразу два проекта республиканского бюджета – поправки в документ 2012 года и бюджет на предстоящие три года.
Автор: Тимур ВАЛИЕВ
По пакету изменений в республиканский бюджет 2012 года у депутатов сената вопросов не возникло. Едва выслушав доклады министров — финансов и экономического развития и торговли, — представивших им «оптимистичную картину с пессимистическим уклоном», сенаторы приняли решение: поправки, или, как их называет правительство, «уточнения», были приняты.
Впрочем, спорить особо было и не о чем. Все поправки связаны не с появлением в стране лишних денег, а, наоборот, с замедлением роста экономики и, соответственно, уменьшением доходов госказны. Так что сенаторы молча проголосовали «за», и уточнения республиканского бюджета 2012 года отправились на подпись к президенту.
Дискуссия же развернулась над проектом республиканского бюджета на 2013—2015 годы. Причем сенаторов больше интересовали не конкретные статьи законопроекта, а планы правительства по дальнейшим перспективам экономики страны, особенно в свете предстоящего вступления Казахстана в ВТО.
Тариф приблизится к российскому
Заметим, что сенаторы уже не раз скептически высказывались и в отношении экономической интеграции в рамках Таможенного союза, а уж перспективы развития страны в условиях ВТО, когда будут полностью открыты рынки, их и вовсе не воодушевляют. Свой скептицизм сенаторы продемонстрировали правительству.
Болат Жылкышиев напомнил, что бизнес-структуры страны уже сегодня бьют тревогу — скоро на полках казахстанских магазинов останутся только импортные товары.
- По мнению независимой ассоциации предпринимателей, наш бизнес неконкурентоспособен даже в рамках Таможенного союза, не может конкурировать с товарами России и Беларуси. Также много сейчас в прессе появляется материалов о том, что в данный момент наш рынок занят практически полностью товарами из Российской Федерации, и потребитель покупает эти товары, потому что они значительно дешевле наших. А что же будет, когда на наш рынок хлынут товары из Западной Европы, из других стран Евросоюза? Мы практически не сможем конкурировать с европейским качеством, — сделал выводы сенатор.
Министр по делам экономической интеграции Жанар Айтжанова с депутатом не согласилась. Она вновь детально напомнила об условиях, на которых Казахстан вступил в Таможенный союз, и рассказала, что Казахстан уже завершил все двусторонние переговоры со странами — членами ВТО по доступу на казахстанский рынок товаров.
- Цифры такие: среднеарифметический уровень всех товарных позиций через переходный период от одного до пяти лет после вступления — 7,9%, — начала она перечислять цифры. — До формирования Таможенного союза среднеарифметический уровень казахстанских импортных таможенных пошлин составлял 6,2%. Что касается промышленных товаров, то максимальный уровень через пятилетний переходный период 6,5%, тогда как, опять-таки, наш национальный тариф по промышленным товарам имел среднеарифметическое значение до формирования Таможенного союза 4,6.
- Но вы знаете, — добавила министр, — что с 2010 года у нас существует единый таможенный тариф в рамках Таможенного союза, применяемый всеми тремя странами. Теперь в связи с различием между казахстанскими обязательствами и российскими нам нужно провести дополнительные переговоры со странами — членами ВТО для того, чтобы прийти к одному знаменателю. Для примера скажу, что по промышленным товарам у России обязательства 7,6%, у Казахстана — 6,5%.
- Мы думаем, что по результатам этих дополнительных переговоров, наверно, наш общий тариф будет приближен больше к российской импортной таможенной пошлине, — сумбурно завершила объяснение министр, но после паузы решила подытожить: — Поэтому говорить о том, что нахлынут товары из Европы и станут более конкурентоспособными по цене, чем казахстанские товары, из-за импортных таможенных пошлин, по которым мы берем обязательства в рамках вступления в ВТО, не приходится.
Китайцы к нам уже не в гости?
Вопросов, связанных именно с ВТО, у сенаторов тоже оказалось немало. Их интересовало, как государство будет поддерживать отрасли экономики, особенно сельское хозяйство, которое сегодня с трудом выживает.
Однако в ответ они услышали, что именно объемы субсидирования этой отрасли и являются камнем преткновения, из-за которого до сих пор не завершены переговоры по вступлению в ВТО. В итоге не выдержал даже спикер сената Кайрат Мами, прямо спросив у министра, когда же все это завершится.
- По времени в первой половине следующего года все переговорные процессы мы планируем закончить, — заверила г‑жа Айтжанова. — Конечно, срок зависит от того, какие будут приниматься договора по сельскому хозяйству и по другим отраслям.
Жумабек Турегельдинов обозначил перед правительством другую проблему — перспективы единого рабочего рынка.
- В прессе появилась информация, что при рассмотрении вступления Казахстана в ВТО при разговоре с Китаем они ставили вопрос о свободной работе, перемещении рабочих сил между Казахстаном и Китаем. В каком состоянии это сейчас? Мы согласились или отказались от этого? — спросил он.
- По условиям въезда иностранной рабочей силы мы договорились не с Китаем, а со странами — членами ВТО. Оно будет распространяться, как следствие, на все страны ВТО, — «обрадовала» депутатов министр. — У нас будет либерализоваться условие въезда только для узкого сегмента рабочей силы — для высококвалифицированных специалистов и менеджеров тех компаний, которые работают как инвесторы на территории Казахстана и поставляют услуги на территорию Казахстана. Причем определение этих специалистов и менеджеров очень четкое и узкое. Это только по тем специальностям, в которых страна заинтересована для привлечения иностранных инвестиций. И именно в сфере услуг у нас есть ограничение, что соотношение между иностранными и казахстанскими высококвалифицированными сотрудниками должно быть 50 на 50.
Опасный прецедент
Гани Касымов, со своей стороны, предложил правительству подойти ко всем международным договорам глобально — провести их ревизию.
- Вопрос принципиальный, — убежден сенатор Касымов. — Он касается того, чтобы все переговорщики, кто едет от имени правительства в Минск или в Москву, должны рядом с собой держать Конституцию. Потому что создаются межведомственные наднациональные органы. Что такое теперь коллегия — единая коллегия таможенных органов Единого экономического пространства? Есть Конституция. Там никакого нет положения, чтобы создавать (такие органы). Почему мы такие вещи подписываем? Прецедент создали!
Кроме того, сенатора возмущает, что соглашения эти подписываются только на русском языке, тогда как в Казахстане государственный язык — казахский.
- А если наши члены правительства сейчас или в будущем не будут знать русского языка? — поинтересовался Гани Касымов и напомнил: — В ООН, в ОБСЕ… 46 стран, 46 рабочих языков — язык каждого государства. И ничего, на 46 языках размножают на принтерах и раздают.
Продолжительная дискуссия на международно-экономические темы привела к закономерному результату: законопроект был одобрен. Правда, пока проект бюджета стены парламента не покинул — сенаторы внесли в него целый ряд поправок, перераспределив внутри бюджета только на 2013 год 40,9 млрд тенге. Эти средства сенаторы нашли, дополнительно уменьшив резерв правительства на 40,8 млрд и сократив расходы программ хозяйственного управления парламента и Верховного суда на 46 млн. Направлены эти средства на реализацию ряда социальных проектов — развитие систем водоснабжения в регионах, капитальный ремонт дорог, строительство и реконструкцию объектов образования и т.д.
Теперь с поправками сенаторов должны согласиться депутаты мажилиса. Если у них вопросов не возникнет, закон будет принят парламентом.
Read the article:
Рынки открыли — и зубы на полку?!