Тема ошибок в казахстанских учебниках, затронутая на портале в статье «Казахский не выучили и русский забыли» оказалась очень близкой нашим читателям. Нелепости и погрешности в пособиях встречаются, как выяснилось, на каждом шагу.
Автор: Татьяна БУТАКОВА
Одна из читателей даже нашла время, чтобы самой описать впечатления от приготовления уроков с сыном-второклассником. Он посещает алматинскую гимназию с русским языком обучения. И с рекомендованными Министерством образования пособиями и учебниками.
Заблудились во мгле
Каждый раз, садясь с ребенком выполнять домашнее задание, открывая учебник, готовишься к неприятным сюрпризам.
Готовим задание по литературному чтению. Учим одно из красивейших стихотворений Александра Сергеевича Пушкина «Унылая пора! Очей очарованье!». Разобрали сразу слова, которые непонятны ребенку, и только потом я заглянула в словарик в учебнике, который находился под стихотворением. И тут я испытала самый настоящий шок.
«Мгла» трактуется как «непрозрачный воздух». Мой ребенок сходу сказал, что воздух не бывает непрозрачным, воздух всегда прозрачен. Полезла в словари, во всех мгла — это «взвесь в воздухе», «туман», есть даже ремарка, что поэтическая трактовка этого термина — «тьма». В другом стихотворении Пушкина «Буря мглою небо кроет», судя по логике составителей учебника, буря кроет небо непрозрачным воздухом.
Однако далее меня ждало еще более удивительное открытие. У Пушкина:
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье…
«В их сенях ветра шум…» — само собой, Пушкин имел в виду «в сени деревьев». Но в словарике «сени» — «в крестьянских избах часть помещения между жилой частью и крыльцом» (!!). В словарях «сень» — «покров, шатер».
Если составители имеют филологическое образование, то они попросту ничему не учились. Или учебник по литературному чтению составляли люди далекие от литературы, и, скажем, не очень умные, тогда куда смотрит Министерство образования?
Ни бе, ни ме
Не успела я отойти от литературы, на другой день получила очередной сюрприз, открыв учебник русского языка. Задание к упражнению было написано так: «Какими согласными отличаются эти буквы?» С минуту я тупо смотрела на текст задания, пытаясь понять, что же составители имели в виду. Тут ребенок по самому упражнению догадался, что слова (а не буквы), приведенные в упражнении, отличаются твердыми и мягкими звуками. Но считаю, что сообразительность ребенка — моя заслуга, а вовсе не школы. Порой, сталкиваясь с материалами, изложенными в учебниках, приходится говорить ребенку: выбрось это из головы и учи вот так…
Безграмотность современных учебников просто возмутительна. Мало того что нагрузка у детей сейчас очень большая, так кроме того, что надо разобрать и усвоить материал, надо еще вчитываться в учебник, чтобы вовремя отследить ошибки, в том числе и орфографические.
Ничего учебного, просто бизнес
Затем, учебники выдают нам не бесплатно и стоят они не 20 копеек. В среднем один учебник обходится родителям в сумму около 1000 тенге. И не купить его нельзя, школа обязывает, чтобы ребенок приходил на уроки подготовленным. Спрашивается, почему я должна тратить свои честно заработанные деньги на некачественный товар? Почему я обязана покупать учебники, составленные безграмотно?
Есть и еще одно «но». Отношение к самой школе. Например, наша школа гордо называет себя гимназией, выдвигает массу нелепых требований, которые, на мой взгляд, никак не влияют на учебный процесс, никак его не улучшают: одинаковые дневники, одинаковые тетради. И при этом учат детей вот по таким безграмотным учебникам!
Приходится объяснять ребенку, что учебники теперь составляют безграмотные люди и это сейчас своего рода бизнес: их составляют не для того, чтобы по ним учиться.
И в сложившейся ситуации я в любом случае не считаю себя обязанной чем-либо школе, которая учит детей по таким учебникам. Нет у меня более пиетета к школе. И более того, я буду учить ребенка с недоверием относиться ко всему, что идет от школы, и буду объяснять, что знания он получает не в школе. В школу он просто обязан ходить, так как всеобуч еще никто не отменял, но верить тому, что говорят в школе, нельзя ни в коем случае, чтобы не пополнить ряды безграмотных неучей.
Read this article:
«Я буду учить сына не доверять школе!»