Комитет по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры уличил дорожных полицейских республики в очковтирательстве, выразившемся в сокрытии данных о дорожно-транспортных происшествиях. В роли разоблачителя выступила глава этого комитета ГП Сауле Айтпаева, сообщившая в среду на пресс-конференции, что дорожные полицейские в Казахстане «повсеместно», то есть во всех регионах, укрывали как общее количество ДТП, так и число пострадавших в них людей.
Автор: Серик БАЙДАУЛЕТОВ
- Есть у нас большие проблемы в достоверности данных о дорожно-транспортных происшествиях, которые регистрируются органами дорожной полиции, — признала Айтпаева на пресс-конференции. — Масштабные прокурорские проверки по безопасности дорожного движения показали, что ситуация с учетом дорожно-транспортных происшествий была практически такая же, как по преступлениям. Количество ДТП и погибших в них граждан органами дорожной полиции укрывалось у нас повсеместно. И, соответственно, не принимались профилактические меры.
Тайна УДП раскрыта
Выяснить это, по словам спикера, помогло то, что комитет по правовой статистике и специальным учетам с 2011 года является уполномоченным органом по ведению единого статистического учета ДТП, повлекших гибель или ранение людей.
- Мы увидели, что масштабы аварийности оказались гораздо серьезнее, чем представлялось ведомственной статистикой, — продолжила председатель комитета. — За 9 месяцев текущего года в республике совершено более 44 тысяч ДТП, из которых в 9700 случаях пострадали люди. При этом количество пострадавших составило 13 тысяч 980 человек, из которых 2029 погибли.
Почему дорожные полицейские регистрировали ДТП избирательно, Сауле Айтпаева так и не пояснила. Лишь заверила, что с началом прокурорского надзора в этой сфере все поменялось исключительно в лучшую сторону.
- К примеру, только в Павлодарской области сейчас фиксируется в два раза больше ДТП, чем ранее учитывалось ведомственной статистикой органов дорожной полиции, — заявила она. — Теперь истинные масштабы аварийности стали основой для пересмотра региональных программ по ремонту и реконструкции автодорог. Анализ этих данных позволит направлять усилия дорожной полиции и других компетентных органов на профилактику аварий, расстановку дорожных знаков, разметки, организацию патрулей и тому подобное.
«Истинные масштабы аварийности», по ее словам, также легли в основу карты ДТП, которая «наглядным образом показывает наиболее опасные участки в населенных пунктах, на дорогах страны».
- Сейчас, используя принцип наложения географической карты и данных правовой статистики, внедряется интерактивная система «Карта дорожно-транспортных происшествий», — объяснила Айтпаева. — Если посмотреть, на карте можно увидеть, что наибольшая насыщенность ДТП наблюдается в северных областях и плюс западная область. Эта карта сейчас позволяет любому сотруднику дорожной полиции и жителям Казахстана увидеть состояние дорожно-транспортных происшествий по республике.
Новые технологии в помощь
Но это не единственное нововведение Генпрокуратуры: помимо «Карты ДТП», комитет правовой статистики внедрил еще и электронную карту преступности.
- Суть данного проекта — это визуальное отображение мест совершения преступлений на карте городов Казахстана. Особенностью является то, что после регистрации и внесения в базу данных факт совершения преступления автоматически отображается на географической карте страны, — пояснила Айтпаева. — Уже сейчас любой желающий может зайти на портал информационного сервиса и узнать о местах совершения правонарушений на картах областных центров, вплоть до домов и улиц. Использование подобной интерактивной карты позволит сотрудникам полиции анализировать криминогенность, сезонность и состояние преступности на конкретном участке и принимать профилактические меры. Кроме того, горожане смогут самостоятельно узнавать самые опасные места своего района даже по времени суток. Также это будет стимулировать объединения собственников квартир КСК на принятие мер безопасности в подведомственных домах — вплоть до установки железных дверей, работы консьержей, видеокамер.
В стороне от этого проекта остаются пока Алматы и Костанай — эти два города обещают подсоединить к общей карте до конца октября. В Астане же Генпрокуратурой 17 сентября был запущен проект по получению следователями требований о судимости того или иного гражданина из базы данных комитета в электронном виде. Это, считают прокуроры, поможет разбираться в делах по горячим следам.
- Если раньше требования о судимости следователям приходилось ждать в течение трех дней, то сейчас в автоматизированном режиме, путем электронной цифровой подписи и соответствующего логина, они получают информацию буквально в течение двух-трех минут, — сказала председатель комитета. — Прокурор или судья, рассматривающий дело, может по номеру документа перепроверить достоверность этого запроса, получив электронный дубликат через наш сайт в разделе «Проверка справок». При положительных результатах апробации подобный механизм у нас будет распространен на всей территории Республики Казахстан.
«Липа» не пройдет
Правонарушители тоже совершенствуют свои методы. В частности, по словам Айтпаевой, для уклонения от уплаты адмштрафов отдельные граждане стали подделывать квитанции об оплате штрафов.
- Граждане не просто не уплачивают административные штрафы, но и пытаются обманным путем снять свои обязательства, представляя поддельные платежные документы, — такие факты были выявлены сотрудниками комитета при проведении проверок фактических поступлений в бюджет административных штрафов по делам, находившимся в производстве ОДП УВД города Петропавловска, — сказала она. — Житель Петропавловска, привлеченный к административной ответственности по части 1 статьи 463—2 и части 2 статьи 463—1 Административного кодекса, представил две квитанции об оплате штрафов на суммы 4 тысячи 854 тенге и 8 тысяч 090 тенге. Когда в банке сверили эту поддельную квитанцию непосредственно с реальной уплаченной суммой, оказалось, что через Национальный банк данный гражданин перечислил всего лишь 90 тенге, — отметила глава комитета.
Теперь незадачливому штрафнику за поддельные документы по статье 207 Уголовного кодекса грозит наказание в виде лишения свободы до трех лет и наложение миллионного штрафа.
- Материалы по фактам подделки документов об уплате штрафов представлены в органы полиции. В городе Петропавловске возбуждено 12 таких уголовных дел, в Карагандинской области установлено восемь аналогичных случаев, — уточнила распространенность такого вида нарушений Айтпаева.
Преступлений все больше
Главной же новостью пресс-конференции стало то, что число зарегистрированных преступлений в Казахстане за девять месяцев 2012 года увеличилось на 52,5%, в том числе тяжких преступлений — на 10,5%.
- Увеличение преступности произошло по таким видам преступлений, как кражи — на 66,2%, хулиганство — на 93,8%, мошенничество — на 57%, грабежи — на 25,2%, — сказала Айтпаева. — Наибольший показатель преступности наблюдается в городе Алматы — за указанный период он увеличился в два раза, Кызылординской области — на 86%, Костанайской — на 78%. На фоне объективного роста показателей преступности криминогенная ситуация в целом в стране не осложнилась, поскольку уровень особо тяжких преступлений, напротив, снизился на 14,4%, в том числе и убийства почти на 11 процентов, — добавила она.
В итоге за 9 месяцев этого года в Казахстане было зарегистрировано более 210 тысяч преступлений. Но председатель комитета нашла в этом позитив.
- Рост регистрации преступности достигнут за счет объективной регистрации и введения в 2012 году единой электронной системы приема регистрации, учета всех типов сообщений о преступлениях, выдачи электронных талонов и единых индивидуальных талонов с индивидуальным номером — такая система не имеет аналогов на всем пространстве стран СНГ и даже сейчас изучается Россией для внедрения у себя, — заявила Айтпаева. — В конечном итоге благодаря достигнутой прозрачности регистрации всех поступающих заявлений мы получили самую точную и объективную картину состояния преступности в стране. При этом такой показатель, как оперативность рассмотрения заявлений, сообщений в установленный законом срок, достиг 70 процентов. В 2007 году он едва ли достигал 38,3 процента, а еще уменьшилось количество жалоб на действия сотрудников полиции на 29 процентов.
…Помнится, лет пять или шесть назад руководство МВД объясняло рост количества зарегистрированных преступлений в стране тем, что полицейские якобы перестали укрывать преступления. Теперь прокуратура объясняет ежегодный всплеск криминала тем же самым: дескать, око государево не дает преступления укрывать своими электронными картами. Что-то подсказывает, что если завтра правовую статистику и надзор за законностью передадут, скажем, КНБ, то объяснения росту преступности будут те же самые — повышение транспарентности. В общем, путаются в показаниях наши правоохранительные органы…
View the original here:
Прокуроры «наехали» на полицейских