Судебные исполнители Астаны проявляют завидное рвение, чтобы выселить дольщиков-многоквартирников. Однако при этом они почему-то отнюдь не демонстрировали никакого трудового энтузиазма, когда требовалось исполнять решения суда о вселении этих же дольщиков в их жилье.
Автор: Лидия ШМИДТ
Печальная история столичных дольщиков-многоквартирников в Астане хорошо известна. Их обманул сначала недобросовестный застройщик, получивший деньги, но не завершивший строительство, а потом — государство, достроившее жилые комплексы за счет бюджета, но при этом распределившее пострадавшим не более одной квартиры. Причем тот факт, что многие квартиры были сданы и заселены еще при прежнем застройщике, никем не учитывался.
В итоге люди, прожившие в купленном ими жилье несколько лет и честно выплачивающие за него кредит, вдруг узнали, что их нынешнюю квартиру акимат распределил совершенно другому собственнику (кредитных обязательств с прежнего собственника это, кстати, не снимает). И если в свое время, чтобы добиться строительства жилья, квартировладельцам пришлось долго судиться, то теперь им предстоит судебная тяжба против выселения, которая в наших реалиях больше напоминает борьбу за выживание.
Судебный неисполнитель
Астанчанкам Зулайхе Баймагомедовой и Александре Белоус их «вторые» квартиры, купленные в ЖК «Европейский», официально «присудил» суд.
- Решение суда было вынесено 19 января 2010 года, — сообщила юрист «Объединения дольщиков Астаны» (ОДА) Татьяна Чурсина. — Тогда о постановлении «одна квартира в одни руки» не было и речи. Оно (постановление — авт.) было принято 1 апреля 2010 года.
В свое время и Баймагомедова, и Белоус стали жертвами мошенничества, их жилье оказалось одновременно продано еще и другим собственникам. Суд поставил точку в этой истории. Он обязал нового застройщика — АККБ «Жана Курылыс» и ЖСК «Умит‑2» (незавершенные объекты, изъятые у недобросовестного застройщика, передавались акиматом именно этим организациям) — заключить с собственницами трехсторонние договоры.
- Вышло решение, выписали исполнительный лист, — рассказали пострадавшие. — Это решение «Жана Курылыс» пыталось оспаривать в апелляционной и кассационной инстанции, но оно осталось неизменным и вступило в законную силу. Судебный исполнитель Ынтымак Жанибеков должен был исполнить это решение. Сначала судебные исполнители возбудили исполнительное производство, но потом втихаря, после первоапрельского постановления, взяли и закрыли исполнительное производство. В связи с тем, как они объяснили, «теперь есть постановление, и вы якобы не имеете права на вторую квартиру»…
Да-да, речь идет о представителе той самой славной когорты судебных исполнителей, которые на выселениях заявляют, что они не могут не исполнить вверенное им судебное решение! (При этом славные работники администратора судов порой игнорируют такие «мелочи», как тот факт, что жилплощадь еще является спорной, а решение суда опротестовывается или не вступило в законную силу). Здесь же даже наличие готового решения суда никакого энтузиазма у судоисполнителей не разбудило. Зато почему-то в них проснулась неведомая доселе инициативность.
- По сути, исполнители сами решили, что мы не имеем права на вторые квартиры, — рассказала Александра Белоус. — Но наше решение суда было принято в январе, а постановление правительства только в апреле! Действие этого постановления не может распространяться на январское решение!
Юридический казус налицо. Помнится, когда-то, принимая поправки в законопроект «О долевом участии», парламентарии едва ли не со слезами на глазах признавали, что уже обманутым дольщикам защитные меры, принимаемые в законе, помочь, увы, не смогут. Не распространяется на их уже сложившуюся ситуацию действие нового законодательного акта. А тут, о чудо, «предварительное» действие закона в полный рост, и это никого почему-то не смущает.
Судоисполнителю суд не указ
Отчаявшиеся дольщики снова обратились в суд. На этот раз — чтобы опротестовать действия судебного исполнителя Жанибекова. И случилось невероятное — суд пошел им навстречу. Жалобу просительниц удовлетворил, а неисполнительного исполнителя призвал к порядку.
«…Признать действия судебного исполнителя департамента по исполнению судебных актов г. Астана Жанибекова Ы. о прекращении исполнительных производств незаконными, — указано в решении. — Отменить постановления судебного исполнителя Жанибекова Ы. о прекращении исполнительных документов и обязать возобновить исполнительные производства об обязании ЖСК “Умит‑2”, ТОО АККБ “Жана Курылыс” заключить трехсторонние договоры для закрепления доли в виде оплаченных квартир в жилом комплексе “Европейский” с Баймагомедовой З.М. и Белоус А.А. Решение обжалованию не подлежит…»
Судебный исполнитель Ынтымак Жанибеков обратился в прокуратуру с требованием это решение опротестовать. Прокурор ответа пока не дал.
- Но это получается сверхнезаконно! — возмущена Татьяна Чурсина. — Есть решение, которое обязательно к исполнению!
Впрочем, действительно ли материалы дела направлены в прокуратуру, неизвестно. Никаких разъяснений или письменных подтверждений по этому поводу г‑н Жанибеков не дает.
- Но так не бывает! — возмущены пострадавшие. — Основная задача судебного исполнения в том, чтобы исполнять решения суда, а не решать самостоятельно — исполнить, прекратить или отказать. А сейчас, после незаконного распределения наших квартир третьим лицам, все вообще делают вид, что этого судебного решения просто не было.
При этом, несмотря на все вышеперечисленные документы, трехсторонний договор на данные спорные квартиры был без проблем заключен с претендентами на эти квартиры. То есть с теми, кому, по сути, чужое жилье распределил столичный акимат. И почему-то к ним судебная система и правоохранительные органы благоволят намного больше.
Ту же Александру Белоус уже несколько раз приходили выселять. Пока, правда, неудачно. В квартиру к Зулайхе Баймагомедовой новый собственник вломился явочным порядком, когда дома никого из жильцов не было, и сменил замок. Хотя у «распределенного» владельца на тот момент не было даже решения суда о выселении прежних собственников. Баймагомедовы обратились в полицию, однако их самих едва не объявили преступниками и захватчиками. Квартирохозяйка, пожилая женщина 64 лет, уехала с места конфликта на «скорой». Заявление на чрезмерно самостоятельного собственника, правда, приняли. Чтобы через несколько дней списать его в связи с отсутствием состава преступления. Решение о закрытии дела заявителям якобы отправили по почте. Как нетрудно догадаться, Баймагомедовы его до сих пор не получили.