Подробности читайте на http://www.facebook.com/respublika.kaz
Первой ласточкой было то, что против шести судей Верховного суда возбудили уголовные дела. На пленарном заседании депутаты сената единогласно поддержали решение о том, что слуг Фемиды стоит лишить их статуса. От должности освободили Алмаза Ташенова, Сайлаубека Джакишева, Марклена Камназарова, Марзию Балтабая, Бахытжана Жакупова и Максута Абилкаирова. А все потому, что в ходе специальных оперативных мероприятий, проведенных с санк¬ции Генпрокуратуры, выявились факты злоупотребления должностными полномочиями и коррупционные преступления. Судьи, по данным финпола, нанесли миллионный ущерб государству.
Арест, розыск, обыск…
Но на этом громкие коррупционные дела не закончились. Финансовую полицию в буквальном смысле понесло. Теперь Агентство по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями переключилось на таможню, арестовав заместителя начальника ДКНБ Акмолинской области Бахытбека Курманалиева.
По словам официального представителя финансовой полиции Мурата Жуманбая, на приграничной с Китаем территории были задержаны лица, участвовавшие в контрабандном провозе товаров через государственную границу. Только поэтому недремлющие органы финансовой полиции провели специальные мероприятия по выявлению фактов экономической контрабанды на двух таможенных постах — «Хоргос» и «Калжат».
- В настоящее время получены санкции на арест 16 членов организованной преступной группы, в том числе арестованы начальник таможенного поста «Хоргос» Айдаров. Также судом санкционирован арест в отношении начальника таможенного контроля Алматинской области Курманбека Артыкбаева, и он объявлен в розыск, — рапортовал СМИ представитель финансовой полиции Мурат Жуманбай.
Как выяснилось, 28 апреля была проведена широкомасштабная операция по задержанию предполагаемых членов организованной преступной группы. Было проведено 28 обысков, в том числе на таможенных постах, складах временного хранения — «Даму», «Сторин хаус», а также по адресам проживания лидеров «преступной группы».
Обыскав склады и таможенные посты, полицейские обнаружили 32 машины с контрабандным грузом на сумму более 1,5 млрд тенге, изъяли поддельные печати юридических лиц КНР, заверенные ими же чистые незаполненные бланки, выявили восемь брокерских предприятий, аффилированных с членами ОПГ.
Сотни миллионов затерялись
По данным финпола, контрабанда оказалась весьма прибыльным делом. За пять лет группа сумела скупить имущество на сумму свыше $130 миллионов. На эти деньги в обеих столицах приобретались квартиры, дома, земельные участки и прочие блага.
При обыске у членов ОПГ в Алматы и Астане обнаружены 44 квартиры, 12 домов, семь земельных участков, 47 автомашин, десять КамАЗов, 40 рефрижераторов стоимостью свыше $100 тыс. каждый, 12 счетов в банке второго уровня, три сейф-ячейки, четыре ТОО, три СТО, два автоцентра и ресторан.
При этом основная часть перечисленного имущества принадлежит лидерам ОПГ Отарбаеву, Кайрбаеву и кассиру ОПГ Тулебаеву. На него наложен арест.
По данным финансовой полиции, предполагаемые обвиняемые формировали контрабандный груз в Китае, а после отправляли его в Казахстан. На таможенных постах товар оформлялся по поддельным документам. Членами ОПГ соблюдалась жесткая дисциплина. На каждого человека возлагались обязанности по обеспечению беспрепятственного прохождения контрабандного груза на закрепленном участке трассы, включая погрузку в Китае, пересечения границы, сопровождения, таможенной очистки и разгрузки на складах Алматы.
В общем, финполиция установила ОПГ, в состав которой входили более 100 человек.
- В деятельность организованной преступной группы вместе с представителями криминальных структур вовлечены и отдельные должностные лица правоохранительных органов, которые покровительствовали членам преступной группы за незаконное денежное вознаграждение, — пояснил Мурат Жуманбай.
Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью также выяснило, что через таможенные посты в неделю проходило от 100 до 200 фур с контрабандой. При этом за каждое пересечение границы с автомашины производился незаконный денежный сбор в сумме от $25—30 тысяч. Из них только пять тысяч долларов поступали в бюджет в виде таможенных платежей, остальные «оседали у представителей ОПГ».
Однако наличие движимого и недвижимого имущества на $130 миллионов — это далеко не предел. Так, если рассчитать, то мимо «кассы» проходило намного больше. За пять лет ОПГ сколотила $130 млн. Если $25 000 платили за машину (берем по минимуму), а в неделю таможенный пост проходило, к примеру, 100 фур, получается $2 500 000 в неделю. По пять тысяч долларов с машины отдавали государству — это $500 000 в неделю, два миллиона оставляли себе. В месяц выходило восемь миллионов долларов, в год — $96 млн, за пять лет — $480 млн. А ведь получившуюся сумму можно удвоить, если машин было не 100, а 200 в неделю. Выходит, $350 млн где-то по дороге затерялись.
Таможня на втором месте
Так уж повелось, что в нашей стране работники госорганов больше подпадают под дефиницию «они птицы гордые». А все оттого, что работают больше по указке, а не потому, что так надо. То же самое и здесь — рвение финполиции вызывает не гордость, а скорее настороженность. Ведь о том, что на таможне у нас коррупция, не знают только малолетние дети. Остальные в курсе. Вот только наше агентство по борьбе с этим недугом как-то всегда успешно обходило проблему, при этом продолжая заявлять об успехах ведомства. Ежегодно социологические институты пытались ненавязчиво сообщить АБЭКП, где на самом деле засел враг, но, видимо, недоходчиво поясняли.
Так, в 2010 году Международный республиканский институт подвел итоги рейтинга коррумпированности государственных органов в Казахстане.
«Несмотря на то что власть постоянно рапортует о бескомпромиссной борьбе с коррупцией, эта проблема все больше волнует жителей РК. Половина опрошенных респондентов называют ее большой проблемой и 45% не удовлетворены усилиями правительства по борьбе с коррупцией. Более того, по сравнению с 2009 годом количество недовольных выросло в полтора раза! В рейтинге коррумпированных на первом месте — дорожная полиция, затем таможня и третьи — университеты. Самыми не коррумпированными структурами респонденты назвали парламент и администрацию президента. Но, по сути, с этими ведомствами обычные граждане редко сталкиваются в повседневной жизни», говорится в докладе МРИ.
Надо отметить, что по данным социологических исследований за последние пять лет (а именно столько как минимум просуществовала ОПГ), таможня везде занимала если не второе, так третье место. Просто так уж устроены люди, большинство из них сталкиваются с дорожными полицейскими ежедневно, а вот с таможенниками реже, поэтому дорожная полиция обычно занимает почетное первое место в соцопросах.
Всех к ногтю
3 мая в Интернете появилась новость о том, что финполиция замахнулась на первого руководителя Комитета таможенного контроля Козы-Корпеша Карбузова, запросив санкцию на его арест. И хотя факт не подтвержден финполицией, он ею и не опровергнут. А спустя три дня Карим Масимов освободил Карбузова от должности председателя.
«Подписал постановление об освобождении Карбузова К. и назначении Баймаганбетова С. на должность председателя Комитета таможенного контроля», — сообщил он в Twitter.
И тут на сцену вышел старый сподвижник Назарбаева Нуртай Абыкаев, заявив, что спецоперация по ликвидации крупной преступной группы, в которую входили высокопоставленные чиновники таможни и КНБ, проведена по поручению президента.
- Эта операция начиналась еще до моего прихода в ведомство. И то, что творится у нас на границе, таможне, у всех на устах и всем все надоело, поэтому эта операция проводится по поручению президента, руководства правительства, — сообщил он. — И мы борьбу с коррупцией до конца доведем. Всех на место поставим.
Фраза, что всех коррупционеров решили поставить на место, наверняка у многих вызвала болезненный спазм. Речь идет уже не о сошках, а о высших эшелонах власти. Да и ни для кого не секрет, что Карбузов — человек Шукеева. Но значит ли это, что президент решил подчистить клан южан основательно или он только хочет пошатнуть слишком окрепшие позиции?
По мнению политика Кайсара Уалиханова, в нашей стране все делается не просто так. Пока не будет воли елбасы, ничего не сдвинется с места:
- Финполиции дали не просто какой-то карт-бланш. Кайрат Кожамжаров хорошее получил задание от высшего руководства, дескать, работай, никто тебя не будет трогать. А от Нуртая Абыкаева зависит успех всей этой антикоррупционной борьбы, которой сейчас занимается финполиция. Это не столько наезды или противостояние между правоохранительными органами, сколько отлаженная наработка. Думаю, что сейчас работают вместе президент, Абыкаев и Кожамжаров. Все остальные попадают под разнос.
PR-акция для Москвы?
По мнению политолога Досыма Сатпаева, то, что на таможне «рулит» коррупция, было всем известно. Поэтому борьбой с коррупцией это можно назвать с большой натяжкой.
-Во-первых, это определенное следствие подковерных битв между влиятельными группами давления. Идет целенаправленное ослабление южной группы. «Хоргос» давно уже относили к южанам, — пояснил политолог. — А если учесть, что в отставку ушел председатель Верховного суда Мусабек Алимбеков, управделами президента Сарбай Калмурзаев ушел в сторону. Теперь начинается скандал с таможней. Власти делают вид, что для Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью этот факт был как выскочившие «чертики из табакерки», хотя очевидно, что материалы накапливались и лежали давно, ожидая своего часа.
Вторым объяснением может быть желание некоторых групп получить доступ к этим ресурсам. Кроме того, не последнюю роль здесь сыграла российская сторона. Как отметил Досым Сатпаев, Россия просила Казахстан усилить контроль за таможенными службами, намекая на то, что уровень контрабанды очень высок, как и коррумпированность казахстанских чиновников.
- Можно предположить, что все эти «казахстанские разборки» руководством нашей страны будут подаваться в Москве как некий результат по улучшению деятельности на таможне. Но это больше PR-акция. И кто бы ни занимал пост председателя таможенного комитета, в любом случае через определенный период времени его ждут аналогичные процессы, — пояснил эксперт.
Перестановка фигур
Выходит, из южан Умирзак Шукеев остался в правительстве как некий противовес Кариму Масимову. Хотя позиции самого Шукеева не настолько стабильны. В свою очередь назначение Кайрата Мами спикером сената тоже можно понять как определенный противовес. Это как некая ложка меда в бочке с дегтем в виде компенсации южанам. С одной стороны, глава государства уступил тем группам, которые были заинтересованы в ослаблении южан, но с другой — при своей традиционной практике президент не дал карт-бланш ни первым, ни вторым.
Ослабление той или иной группы не происходит полностью, если эта группа, конечно, как было с Рахатом Алиевым, не выступает против самого президента. Помните заявления, что южане хотели, дескать, отравить президента страны? Все это можно было обозначить как артподготовку по их дискредитации. Шла информационная война с элементами правды и полуправды. Но факт остается фактом: не все южане были отстранены, а некоторые даже получили статус второго лица в государстве. С одной стороны, президент пальчиком погрозил, с другой — все-таки показал, что баланс для него играет немаловажную роль.
В свою очередь аналитик Виктор Ковтуновский считает, что сегодняшний передел давно носит не клановый, а больше олигархический характер.
- Промышленные группировки сегодня формируются в РК не по земляческому принципу. А что касается таможни, то здесь всегда на хлебные должности разные группировки имели свои виды. Кризис назрел. Думаю, что все эти события во многом носят ситуативный характер, — одни группировки ослабляются, другие усиливаются. Но по сути дела ничего не меняется. Все изменится только тогда, когда сменится основатель всего этого режима, — пояснил он.
В общем, поразмыслишь так, и в депрессию не долго удариться. Ведь, по сути, по кругу ходим. Сначала годами власти замалчивают реальную ситуацию, о которой все, кстати, знают. А затем с фанфарами и погаными метлами набрасываются на неугодного. Вывод неутешителен: «хлебное место» никак не поделят. Для простых граждан, видимо, ситуация не скоро изменится. Просто сначала «дивиденды» получал один дядя, а теперь будет другой.
Источник: Деловая газета “Взгляд” №17 (199) от 11 мая 2011 года
View article:
Кто дал добро «мочить» таможню?