Самой обсуждаемой (по продолжительности) темой форума на горно-металлургическом конгрессе в рамках Дней горно-металлургического комплекса Казахстана стала возможность принятия в Казахстане Горного кодекса, предложенного исполнительным директором Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП) Николаем Радостовцем.
Автор: Серик БАЙДАУЛЕТОВ
Выжившие на форуме журналисты (обсуждение проходило ближе к вечеру) тут же окрестили продвигаемый ассоциацией документ «кодексом дольним», потому как аргументация в его пользу была достаточно приземленной.
- Практика такова, что мы реально столкнулись с проблемами реализации Закона «О недропользовании», потому что этот закон написан как результат, прежде всего, Закона «О нефти». А специфика производства в «нефтянке» и у горняков различна — я не буду открывать Америку, но я скажу, что во многих странах, где есть развитый горно-металлургический комплекс, там есть горное законодательство, — сказал Радостовец.
Почему Канада, Австралия, даже Монголия имеют такой кодекс, задался вопросом Радостовец, и сам же ответил на него: «Потому что понимают, что импульсы в этом секторе должны происходить с учетом четко определенного законодательства».
- Мы хотели бы видеть Горный кодекс, может быть, очень толстый, чтобы там было все прописано, каждая деталь: начало геологоразведочных работ, получение контрактов, какие-то ответственные моменты с обеих сторон — чтобы субъективизма было меньше во взаимоотношениях бизнеса и министерств, чтобы это все было расписано, тогда всем будет легче, — объяснил глава АГМП.
А чтобы Рау не смог отвертеться, Радостовец сослался на мнение министра индустрии и новых технологий Асета Исекешева, который, по его утверждению, «проявил понимание» в этом вопросе, и заодно обозначил сроки.
- Уже в 2013 году мы бы хотели иметь на столе подписанный Горный кодекс, для этого у нас есть все условия: у нас есть крупные компании, которые заинтересованы в нем, у нас есть понимание министерства, у нас есть Всемирный банк, который готов содействовать в этом вопросе.
И затем Радостовец дал понять, что предприятия отрасли готовы сами скинуться на разработку законопроекта.
- Мы готовы найти софинансирование у субъектов рынка, чтоб мы проект этого кодекса положили где-то в октябре-ноябре на стол Министерства индустрии, — продолжал Радостовец, объяснив, что инвесторы хотели бы видеть такой кодекс, который бы защитил их через 5—10 лет, чтобы в нем четко были бы прописаны последствия входа-выхода инвестора и главное — ответственность государства.
- Мы не можем работать по параметрам, которые в основном взяты из специфики Закона «О нефти», — заверил Радостовец Рау, дав понять, что не отстанет от него, пока тот публично не согласится с идеей разработки такого кодекса.
(В этот момент у журналистов возникло стойкое убеждение, что Исекешев свое «понимание по этому вопросу» высказал после столь же продолжительной осады — лишь бы АГМП не видеть какое-то время.)
- Что нам, в конечном счете, даст этот Горный кодекс? — перешел, наконец, от шантажа к сути дела Радостовец. — Исходя из опыта ряда стран, мы видим, что он влияет на устойчивость тенденции привлечения инвестиций. Всемирный банк в своем заключении написал, что Казахстан может рассчитывать на многократный рост инвестиций в будущем в этот сектор при наличии этого документа. Второй момент: мы считаем, что в этом документе будут отрегулированы вопросы недропользования и снизится административная нагрузка на субъекты бизнеса. В‑третьих, увеличатся объемы геологоразведочных работ, поскольку сейчас эта сфера нигде толком не прописана, мы хотим, чтобы это было прописано в Горном кодексе.
Рау в ответной реплике сначала явил некую стойкость духа — дескать, Закон «О недропользовании» только заработал — так дайте же ему «войти в ритм». Но, как выяснилось, сопротивлялся вице-министр больше для виду: в принципе, он не против появления Горного кодекса. При исполнении ряда условий, разумеется:
- Единственное, о чем я бы попросил ассоциацию, — обратился он к Радостовцу, — документ должен представлять интересы и государства, и бизнеса в части прозрачности процедур, сокращения издержек.
А вот с налогами история совсем отдельная.
- С налогами, я думаю, точно не стоит путать, никогда на это не пойдет правительство, потому что есть Налоговый кодекс, и все вопросы налогообложения сосредоточены в нем, это отпадает, — подчеркнул представитель МИНТ. — Но если нам прописать все процедуры, разделить между собой твердые и общераспространенные полезные ископаемые, соответственно, и процедуры у них должны быть разные, — заключил он.
Окрыленный успехом глава АГМП тут же вылил на правительство бочку елея.
- Нам очень приятно констатировать, что правительство, провозгласив при реализации ГПФИИР стабильность налогового режима, этот принцип не нарушает, — заявил он. — Хотя, конечно, желание порой возникает, но я должен аудитории сказать, но вот обсуждались вопросы пересмотра порядка расчета на сверхприбыль. И правительство согласилось с доводами, что его менять не надо.
- Что он и так работает, — подкорректировал его Рау.
- Да, что он работает, — согласился с поправкой Радостовец. — Были попытки пересмотреть еще кое-какие моменты, но мы отчетливо видим сейчас, что ГПФИИР осуществляется по стабильному налоговому режиму, который себя оправдывает, и я уверен, что если инвесторы имеют вопрос, будет ли такая же система налогообложения через год, через два-три, я могу сказать: да, будет. Подтверждение тому — хотя очень тяжело, но уже президент страны, который тоже металлург по своей профессии, он уже сказал: давайте лучше секвестируем бюджет в сентябре, но не будем менять систему налогообложения. То есть в данном случае правительство совершенно адекватно ориентировано и не собирается обжимать сектор, который эффективно реализует систему проектов по ГПФИИРу, — закончил он оду правительству.
Из других же выступлений на форуме стоило остановить внимание разве что на обычной уже путанице, устроенной главой МИНТ Асетом Исекешевым, который заявил, что уже 19 из 29 золотодобывающих компаний республики подписали меморандумы с обязательством сдавать золотишко государству для переработки на еще строящемся аффинажном заводе в Астане.
Путаница возникла чуть позже: проектная мощность завода, согласно утверждениям Мининдустрии, составляет 25 тонн золота переработки, а господин Исекешев радостно сообщил на форуме, что Нацбанк Казахстана закупит только в этом году 26 тонн драгсырья. То есть еще не построенному заводу в следующем году придется тужиться и пыхтеть, как дизелю в Заполярье, чтобы освоить двойную норму, которая уже в этом году превысит на тонну его мощность.
К этому стоит добавить, что не так давно Нацбанк заявлял о намерении закупить 24,5 тонны золота в этом году — то ли планы поменялись, то ли Исекешев опять «Ссанг Йонги» с «Сузуки» попутал…
Continue Reading:
Горному кодексу в Казахстане быть