В Казахстане в самом разгаре переаттестация сотрудников правоохранительных органов. По предварительным данным, каждый пятый руководящий работник силовых структур не прошел проверку на профпригодность.
Аттестация сотрудников правоохранительных органов Казахстана началась в мае, и продлиться она до 1 декабря. Свое соответствие занимаемой должности должны доказать сотрудники МВД, Комитета национальной безопасности, Генеральной прокуратуры, финансовой полиции, государственной противопожарной службы МЧС, а также комитета таможенного контроля при министерстве финансов.
“Избавиться от недобросовестных людей в погонах”
В Казахстане подобное масштабное мероприятие проводится впервые. Аттестация включает компьютерные тесты на знание законодательства и логическое мышление, сдачу установленных нормативов по физической и боевой подготовке, а также собеседования по проверке психологической устойчивости.
Казахстанские полицейские во время одной из акций протеста в Алма-Ате
“Я думаю, аттестация необходима, так как некоторые должностные лица не справляются со своими обязанностями. Кроме того, эта процедура позволяет избавиться от недобросовестных людей в погонах”, — заявил DW депутат нижней палаты парламента, лидер Коммунистической Народной партии Казахстана Владислав Косарев.
Несколько иной точки зрения придерживается сенатор, генерал-майор таможенной службы в запасе Гани Касымов, считающий, что аттестация не ставит первостепенной задачей чистку рядов в правоохранительных органах, а “показывает мотивированное отношение к функциональным обязанностям, которое имеет должностное лицо”. По выражению Касымова, идет проверка не только человека, но структуры ведомств — насколько та или иная должность действительно нужна.
Что стоит за проверкой кадров?
Особое внимание прессы к проверке профпригодности силовиков вызвало назначение президентом Казахстана главой аттестационной комиссии премьер-министра Карима Масимова, не отвечающего за силовой блок. Ранее комиссию возглавлял руководитель администрации президента Аслан Мусин.
Столкновения в Жанаозене (фото из архива)
Ряд казахстанских экспертов поспешили заявить об аппаратном ослаблении Мусина. Поскольку, по их мнению, именно на руководстве президентской администрации, курирующей внутреннюю политику страны, лежит ответственность за кровавые события в Жанаозене, где в декабре 2011 года были подавлены стихийные протесты нефтяников.
С другой стороны, замена председателя Высшей аттестационной комиссии выглядит вполне логичной. Ведь Аслан Мусин курирует спецслужбы Казахстана, но не имеет никакого отношения к разработке Концепции национальной безопасности, за реализацию которой отвечает как раз правительство.
Наблюдатели отмечают, что после прошлогодних терактов в Западном Казахстане, событий в Жанаозене и на казахстанско-китайской границе, где были расстреляны 14 пограничников, казахстанцы перестали верить людям в погонах, многие из которых просто не в состоянии задержать преступников.