О том, как расстреливали народ на улицах Жанаозена 16 декабря 2011 года, рассказала на слушаниях в Европейском парламенте «Казахстан: судебные процессы и их значение для репутации режима. Ветер перемен или всего лишь мнимая либерализация?» в Брюсселе руководитель атырауского общественного объединения «Заман», юрист Асель Нургазиева.
Автор: Асель НУРГАЗИЕВА
Ниже мы даем полный текст ее выступления, а репортаж о прошедшем в Брюсселе мероприятии читайте в материале «Европе напомнили про Жанаозен».
У нас очень терпеливый и толерантный народ, поэтому та трагедия, которая произошла 16 декабря 2011 года, выглядит особо цинично и ужасающе. Поэтому с негодованием был воспринят и приговор 37 нефтяникам, который и правозащитники, и журналисты, и наблюдатели назвали нелегитимным, несправедливым.
На этом процессе я присутствовала в качестве наблюдателя от ОБСЕ. Могу подтвердить — все, что писала независимая пресса, — правда. В суде не была доказана вина нефтяников. Нефтяники подвергались пыткам.
Поняв, что происходит, я отказалась от функции наблюдателя и организовала комитет защиты пострадавших в той трагедии и выступила представителем потерпевшей стороны — жанаозенцев на другом процессе — суде над пятью полицейскими.
То, что было выяснено на этом втором суде, подтверждает факт того, что оружие полицейскими применялось незаконно, а вины нефтяников в организации массовых беспорядков нет.
Вот что было установлено в суде. На скамье оказались всего пять сотрудников полиции, которым вменено преступление, предусмотренное ст.308 Уголовного Кодекса — превышение должностных полномочий. На этом процессе проходило более 200 свидетелей, а опросили более 100 сотрудников полиции. Почти все они стреляли. Полицейский Абенов заявил в суде: «Я захотел пострелять и стрелял. Четыре раза».
Но все полицейские утверждали, что делали только предупредительные выстрелы в воздух. Четыре выстрела, пять… Некоторые целые обоймы выпускали. Им было выдано 224 пистолета Макарова и 29 автоматов.
На суде также выяснили: оружие раздавали аж за десять дней до беспорядков. Полицейские это объясняли тем, что в западных областях страны была угроза экстремизма и терроризма. Доходило до того, что полицейские забирали оружие с собой, хотя есть определенный порядок.
16 декабря оружие выдавалось вообще без регистрации. Полицейский Махамбет Казиев, который раздавал оружие, рассказал в суде: почти 50% оружия не вернули. Оружие не выдавали только самым молодым — им вручили дубинки.
Подсудимый Багдабаев рассказал: он приехал в Жанаозен 15 декабря и привез с собой семь сотрудников спецназа — снайперов. Двоих поставил на крыше, двоих — на улице, одного оставил внутри здания ГУВД. Он им сказал: «Если что-то будет происходить, я дам предупредительный выстрел». Предупредительный выстрел он сделал из своего автомата очередью. Выпустил целый магазин — 30 пуль.
Свидетель — полицейский Тулебаев сообщил: его коллега Кызылкулов стрелял, выходя из машины, которая курсировала по городу и периодически останавливалась. Кызылкулов тоже выступал как свидетель, но утверждал другое: стрелял только в воздух и использовал… 30 патронов. Но его коллега показал, что он целился именно в людей.
В настоящее время нами поданы документы для организации общественного объединения «Эхо Жанаозеня», целью которого является любая помощь пострадавшим в результате событий 16 декабря в Жанаозене, в том числе подготовка исковых заявлений в суд к Министерству Внутренних Дел Республики Казахстан от имени потерпевших на взыскание морального и материального вреда.
Read More:
Об оружии для пролетариата и снайперах