После темиртауского расстрела долгие месяцы власти устанавливали, кто же все-таки дал приказ открывать огонь, пытались назначить «козлов отпущения», но определенного ответа на этот вопрос так и не нашли. Точь-в-точь, как после Жанаозена. И, по зловещему совпадению, погибло в обеих трагедиях по 16 человек. В большинстве своем – без вины виноватых.
Автор: Вадим БОРЕЙКО
Документы, полученные историком Талгатбеком Култаевым в партархиве Казахстанского филиала Института марксизма-ленинизма и в семейном архиве генерала Ш. Кабылбаева, подтверждают, что среди убитых и раненых во время событий 1959 года в Темиртау были и безвинные.
Дело министра внутренних дел республики Кабылбаева по настоянию Беляева, работавшего тогда первым секретарем ЦК Компартии Казахстана, было передано в органы следствия. Такая же участь постигла и Н.Н. Любых — начальника УВД Карагандинской области. Оба были обвинены по статье 144 ч. 2 УК Казахской ССР (превышение власти). Расследование дела было поручено военному следователю по особо важным делам Главной военной прокуратуры СССР полковнику юстиции Грекову. По ходу следствия им было составлено обвинительное заключение. Окончательную черту должен был подвести Верховный суд Казахской ССР, куда было направлено это заключение. Но до суда дело не дошло, и следствие было прекращено. Мы воспроизводим отрывки из обвинительного заключения, касающиеся убитых и раненых рабочих, напечатанные в газете «Горизонт» 15 и 29 июня 1991 года под заголовком «Похоже, были убиты и безвинные».
Стреляли кто хотел и когда хотел
…Любых, получив примерно в 2.00 3 августа согласие на применение оружия, лично доставил к универмагу боевые патроны и раздал их некоторым офицерам и сержантам, приказав открыть огонь по лицам, находившимся в магазине, а также по тем, кто попытается через оцепление военнослужащих приблизиться к универмагу.
Вскоре по признанию Любых было произведено несколько выстрелов по универмагу, где был убит гр. Бескоровайный В. Д., а затем по его же указанию офицеры Дианов и Зленко произвели выстрелы из карабина и пистолета по гражданину (личность его следствием не установлена), который выбежал из универмага и бежал в сторону толпы. В результате применения оружия он был ранен. Зленко показал далее, что того гражданина можно было догнать и задержать. Свидетель Камышный Ф. И., являвшийся очевидцем ранения того гражданина, показал, что это был юноша 18—20 лет.
На протяжении всей ночи с 2 на 3 августа к универмагу подъезжали подразделения конвойной охраны мест заключения, военнослужащие, которые были вооружены карабинами и автоматами с боевыми патронами. К утру 3 августа в Темиртау находилось уже около 600 человек из личного состава конвойной охраны МВД, горотдела милиции, УВД области и других подразделений.
Прибывшим к универмагу подразделениям четких и конкретных задач не ставилось. Любых, являясь старшим начальником среди находившихся около универмага офицеров, единого руководства прибывшими подразделениями не осуществлял, вследствие чего солдаты, курсанты и работники милиции, не сообразуясь ни с чем, по своему усмотрению вели беспорядочную стрельбу из карабинов и автоматов в сторону собравшихся вокруг универмага жителей поселка. Стрельба особенно усилилась на рассвете и утром 3 августа после прибытия к универмагу большинства подразделений конвойной охраны.
На допросе 12 октября 1959 года свидетель Запевалин М. А., начальник УМЗ УВД Карагандинской области, показал, что “беспорядочная стрельба была порождена слабой организацией управления и результатом низкой дисциплины среди офицеров, руководивших группами, и среди самих солдат… стреляли кто хотел и когда хотел”.
Убивали безвинных
В результате беспорядочной стрельбы были убиты рабочие Ковтун, Макеев, Горбачев, Розов, Капустин, Дарымбаев, а многие жители поселка были ранены.
Давая показания об обстоятельствах, при которых погиб Ковтун А. Ф., его жена Ковтун З. К., заявила:
“У нас имеются двое детей. Муж работал бригадиром, зарабатывал 1500—1800 рублей (В 1961 году была проведена деноминация рубля в 10 раз. — В.Б.)… Работой был доволен. Примерно в 3 часа ночи 3 августа муж куда-то вышел. Я побежала за ним и спросила, куда он идет. Он ответил, что сейчас вернется, только посмотрит, что там делается. В городе были слышны выстрелы. Больше он домой не вернулся…”
Свидетель Крючков А. М., бригадир слесарей электромонтажа, видевший рано утром Ковтуна в поселке, показал:
“В четвертом часу ночи меня разбудил мой товарищ Кулицкий и предложил посмотреть, что творится в поселке. Мы подошли к аптеке, что в 200 метрах от универмага. Универмаг был оцеплен солдатами… Здесь мы встретили Ковтуна Александра, мы возмущались действиями хулиганов. Позади универмага загорелся какой-то объект и мы пошли туда, в это время началась стрельба… В этой суматохе я потерял Ковтуна. Возвратившись к аптеке, я услышал, что во время этой стрельбы убиты двое и их понесли к зданию треста. Я пошел посмотреть трупы и увидел, что один был Ковтун… Убит он был примерно в 5 часов утра… Я утверждаю, что Ковтун явился случайной жертвой массовых беспорядков в городе, никакого участия в беспорядках Ковтун не принимал. Более того, когда мы стояли возле аптеки, то Ковтун в моем присутствии возмущался хулиганскими поступками бесчинствующих…”
Ковтун А. Ф. характеризовался на производстве как один из лучших работников, повысивший свою квалификацию до 7‑го разряда и назначенный бригадиром. Бригада его систематически перевыполняла норму выработки на 130—159%.
Свидетель Лысенко А. М., на допросе 23 февраля 1960 года показал, что примерно в 8.00 3 августа, после того, как их разбудили, он, Кононенко, Макеев и другие пошли в район универмага и остановились у перекрестка улиц Фурманова и Строительной. В тот момент со стороны школы-интерната к универмагу прошел МАЗ. Солдаты открыли по нему стрельбу.
“Мы, - показал далее Лысенко, — сразу же втроем упали на землю. Когда стрельба прекратилась, я поднялся. Поднялся и Кононенко, а Макеев продолжал лежать вниз лицом. Перевернув его, я увидел, что в левой половине груди у него кровь и он не подавал признаков жизни. Макеев, я и Кононенко стояли спокойно и только наблюдали за происходящими событиями. Никаких выкриков в адрес солдат или бросания в них камней Макеев не допускал”.
Допрашиваемый свидетель Кононенко В. П. подтвердил, что Макеев никакого участия в беспорядках не принимал.
Во время стрельбы военнослужащими по автомашине “МАЗ” был убит также работающий учеником в механическом цехе завода Дарымбаев А.
Следствием установлено, что убитые в ночь со 2 на 3 августа Розов, Капустин и Горбачев также никакого участия в грабежах и беспорядках не принимали. Жители поселка, знавшие этих лиц по общежитиям и по работе, характеризуют их только с положительной стороны.
О беспорядочной стрельбе военнослужащих войск МВД и работников милиции в районе универмага свидетельствуют факты ранений жителей поселка в их квартирах.
В ночь со 2 на 3 августа солдатами и курсантами была обстреляна вызванная по тревоге из СВПЧ‑7 пожарная автомашина, а ефрейтор Шушуев из его боевого расчета был ранен.
Следует отметить, что в ответ на применение боевого оружия отдельные участники беспорядков произвели несколько выстрелов из охотничьих ружей, вследствие чего некоторые солдаты, курсанты и офицеры были ранены дробью. В сторону оцепления летели камни, палки и другие предметы.
Примерно в 5.00 3 августа все лица, находившиеся в универмаге, вышли из магазина. Они были задержаны и отправлены в Караганду.
Утром 3 августа и днем велась наиболее интенсивная стрельба из боевого оружия, вследствие чего продолжались убийства и ранения граждан. Некоторые из них были ранены и убиты в то время, когда следовали на работу.
Так, плотник “Казстальконструкции” Зулин П. И., проживавший в Комсомольском городке, был смертельно ранен примерно в 8.00 3 августа, когда шел на работу. Одет Зулин был в рабочий комбинезон.
Примерно в 11.00 3 августа недалеко от конторы треста в 100 метрах от универмага была убита Нестер Н., работавшая в строительном управлении “Промметаллургстроя”.
Расследованием установлено, что Нестер ни в каких беспорядках не участвовала. Лица, знавшие Нестер, характеризуют ее как скромную и хорошую девушку.
Свидетель Криштопа Н. С., являвшийся очевидцем убийства Нестер, показал:
«Примерно в 10 часов 3 августа во время стрельбы солдат на моих глазах была убита молодая девушка, одетая в рабочий комбинезон. Пуля попала ей в правую сторону лба, ближе к переносице. Эта девушка стояла возле буфера моего автомобиля и, как остальные любопытствующие, смотрела на происходящее. Я стоял от нее метрах в полутора-двух».
Днем 3 августа были убиты также Нижник В. И., Сиваченко П. Г., смертельно ранены Козлов и Тыринов Ю. И.
В результате незаконного применения оружия и беспорядочной стрельбы в первой половине 3 августа 1959 года в заводском поселке Темиртау было убито 10 человек и свыше 50 человек получили огнестрельные ранения. Из числа раненых 4 человека (Козлов, Зулин, Тыринов и Параконный) умерли в больнице.
Солдаты и курсанты примерно в 18.00 прибыли в район треста и универмага, а затем, производя выстрелы, оттеснили находившихся там лиц за поселок и встали оцеплением вдоль палаточного городка.
Позднее примерно в 21.00 военнослужащие конвойной охраны и работники милиции, предоставленные сами себе, без какой бы то надобности вытеснили жителей палаточного городка из палаток на сопку, при этом вновь применялось оружие, и велась беспорядочная стрельба.
Ряд свидетелей из числа военнослужащих конвойной охраны подтвердили, что при прочесывании палаточного городка производилась стрельба, принявшая беспорядочный характер.
Свидетель Нестеренко Н. В. показал:
“Потом толпа стала приближаться к солдатам и подошли вплотную. В центре кто-то выстрелил, и после этого выстрела солдаты открыли беспорядочную стрельбу… Толпа стала разбегаться, а солдаты пошли следом и угнали толпу за канаву на сопку. Когда стрельба немного стихла, подполковник Любых сказал: “Стрельбу прекратить, за мной в атаку!”
В результате стрельбы вечером 3 августа 1959 года в районе палаточного городка было ранено еще 8 рабочих: Иванов Е. П., Газетдинов С. Ш., Новиков А. Д., Макаров А. М., Репетилот В. П., Игнатенко А. Е., Козуб В. П. и Войтехович В. Ф. От полученных ранеий рабочие Иванов и Газетдинов умерли в больнице.
Изучением личностей Иванова и Газетдинова установлено, что оба они прибыли в Темиртау по комсомольским путевкам. Комсомольская организация Львовского рельсосварочного завода, где раньше работал Иванов, характеризует его “как хорошего рабочего, недавно демобилизованного из рядов Советской Армии”.
Работая бетонщиком на строительстве Карагандинского металлургического завода, Иванов показал себя только с положительной стороны.
Газетдинов С., 1941 года рождения, прибывший в Темиртау 1 апреля 1959 года, работал трубоукладчиком стройуправления “Водоканалстрой”.
Из характеристики на Газетдинова, данной начальником этого управления, видно, что он являлся дисциплинированным и добросовестным рабочим, был членом народной дружины.
Свидетель Кошкакина Н. Ф. на допросе 19 февраля 1960 года показала:
“Во второй половине дня 3 августа Газетдинов Саяр, взяв свою книжечку (удостоверение) члена БСМ, пошел к месту беспорядков… Он заявил, что является членом БСМ и его долг пойти туда и помочь властям навести порядок”.
Следствием установлено, что раненые вечером 3 августа рабочие Иванов, Газетдинов и другие никакого участия в беспорядках не принимали.
Всего же при ликвидации беспорядков в заводском поселке Темиртау было убито 10 человек, 6 человек смертельно ранены и свыше 50 человек получили ранения. Было израсходовано около 10000 боевых и 2000 холостых патронов.
Назначение «стрелочников»
Любых на допросе 2 марта показал:
«Я ни одного решения самостоятельно не принимал и не осуществлял, а действовал по указаниям бюро обкома партии, получаемым тогда через первого секретаря обкома Исаева и других секретарей (…) Исчерпав все мер предупреждения и не добившись прекращения грабежей и бесчинств, я по указанию обкома партии, полученному через Исаева, приказал применить оружие по грабителям у универмага».
Далее Любых ссылается на то, что УВД в соответствии с решениями июньского Пленума ЦК КПСС 1953 года, обсудившего вопрос о предательстве Берия, работало и работает под контролем и руководством Карагандинского обкома партии, указание обкома является обязательным для выполнения УВД и его начальником. Берия тогда обвинялся в вероломных попытках поставить МВД СССР над правительством и КПСС.
Материалами предварительного следствия предъявленное Ш. Кабылбаеву обвинение по ст. 144 УК КазССР (превышение власти) было отвергнуто, и, наоборот, была доказана вина бывшего первого секретаря Карагандинского обкома партии Н.Н. Исаева в отдаче приказа на применение оружия. Жалоба Кабылбаева после окончания предварительного следствия была рассмотрена лично генеральным прокурором СССР Руденко, и он дал указание снять предъявленное обвинение как необоснованное и недоказанное.
В своих заявлениях на имя Хрущева и Кунаева Кабылбаев пишет:
«Следователь Греков дело не прекратил и составил обвинительное заключение по обвинению меня по ст. 145 УК Казахской ССР (халатность), не имея в деле ни одного показания и других доказательств дл предъявления обвинения в халатности. При этом он рассуждает, что халатность можно дать (инкриминировать. — В.Б.) любому должностному лицу».
Далее бывший министр опровергает предъявленное ему новое обвинение и дает понять, что все это делается для того, чтобы скрыть преступления партийных функционеров — Козлова и Исаева:
«Все вопросы решались под руководством Козлова (секретарь ЦК КП Казахстана. — В.Б.), после соответствующего обсуждения. За дела вечером 3 августа в Темир-Тау» должны отвечать все, а в первую очередь т. Козлов, под руководством которого работали мы. Оторвать меня от них и предъявить мне халатность за вечер 3 августа явно несправедливо. Больше того, т. Козлов очень продолжительное время находился в Темир-Тау, мер по ликвидации недостатков в материальном обеспечении рабочих не принял. Массовые беспорядки начались, когда тов. Козлов находился еще там. Зная, что в Темир-Тау массовые беспорядки, он не остановился. 2 августа выехал в Павлодар».
Секретарь Карагандинского обкома Исаев на допросе у следователя Грекова показал:
«О беспорядках в Темир-Тау мне стало известно 2‑го августа, в воскресенье, в 6 часов утра. Сообщил мне об этом секретарь обкома Энодин, пришедший ко мне домой. В то время мы как раз собирались проводить в Павлодар секретаря ЦК Козлова… На аэродроме я доложил о бсепорядках в Темир-Тау Козлову в присутствии бывшего председателя совнархоза Оника».
Кроме того, в материалах предварительного следствия имеются показания офицеров Макатуха, Любых и Кабылбаева, что Козлов вечером 3 августа дал указание работникам МВД применять оружие по мародерам.
«При рассмотрении нашего дела в суде все материалы, уличающие Козлова, могут быть подняты и рассказаны суду, — продолжает Ш. Кабылбаев. — Всем, кто был в Темир-Тау, известно, что тов. Козлов после приезда в Темир-Тау проявил трусость, к рабочим не пошел, отсиживался сначала в клубе, потом на 4 этаже жилого дома в конторе заводоуправления. Мы, работники МВД, работали всю ночь, а тов. Козлов спал под усиленной охраной автоматчиков. После этого возникает вопрос: кто проявил бездеятельность — Козлов или Кабылбаев? Было бы величайшее несправедливостью пожертвовать членами КПСС Кабылбаевым, Любых за Козлова, Исаева. Сейчас получается именно так».
Известен также факт, что утром 4 августа по указанию директивных органов охрана порядка в городе была передана прибывшим войскам, начальником гарнизона был назначен генерал-майор Терещенко.
Приказом начальника гарнизона было объявлено особое положение в Темиртау. На улицах города запрещалось собираться группами более 3—5 человек, было обращение к населению оказать помощь гарнизону в охране порядка, этот приказ в течение дня несколько раз передавался по радио и объявлялся через громкоговоритель, установленный на спецмашине. В городе несли службу около двух тысяч военнослужащих.
Центральные газеты за август 1959 года говорят, что Хрущев в это время был в Москве. Поэтому логичен вопрос: какой же все-таки наказ дал Никита Сергеевич Леониду Ильичу, когда отправлял его в Темиртау?
Что касается приказа Брежнева министру внутренних дел республики Кабылбаеву «навести порядок», то он был маловероятен. О том, с кем вел переговоры Кабылбаев, хорошо знали в Алма-Ате. К тому же 15 октября 1959 года на допросе начальник УВД Карагандинской области Любых категорично заявил:
«Санкции на применение оружия от Кабылбаева я не получал — ни личной, ни через кого-либо».
Это говорит о том, что если бы Кабылбаев получил от Брежнева подобное указание, то осуществлять его он должен был именно через начальника УВД Любых.
Секретарь Карагандинского обкома Ф. Карибжанов сказал об Исаеве следующее:
«Я спросил у Исаева: как это произошло, кто убил? Тот ответил, что группа бандитских элементов на двух грузовых автомашинах поехала к динамитному складу, чтобы разоружить охрану, и против них военизированная охрана применила оружие. Кроме того, у магазина сторож применил оружие против грабителей».
На Пленуме ЦК Компартии КазССР с возмущением говорил:
«Оказывается, как потом выяснилось, оружие было применено не только в этих случаях, а для расправы над рабочими, участвовавшими в беспорядках. Об этом руководители Караганды т. Исаев и другие скрыли от ЦК».
Становится очевидным, что трагедия в Темиртау произошла в том числе и из-за трусости партийных функционеров, и об этом окрыто говорили на Пленуме ЦК КП Казахстана. Например, секретарь обкома Л.М. Энодин, который предложил своим коллегам пойти во время событий к «палаточникам» и поговорить с ними, а когда встретился с «хулиганствующими элементами», представился не секретарем обкома, а инженером завода.
В общем, в результате разбора полетов перевести стрелки ответственности на милицейские чины не удалось. В 1967 году Кунаев восстановил Ш.Кабылбаева в должности министра внутренних дел Казахстана, умер он в 1976 году.
А один из главных антигероев этой истории — второй секретарь ЦК Компартии республики Г.А. Козлов в последующие годы возглавлял Комитет партийно-государственного, а затем народного контроля Казахской ССР».
Окончание следует.
Read the original post:
Расстрел в Темиртау. Часть IV