На пленарном заседании Мажилиса депутаты решили поиграть в робингудов. Мухтар Тиникеев наехал на «Казахтелеком», в очередной раз повысивший тарифы, а Турсунбек Омурзаков выступил в защиту бедных студентов, претендующих на обучение по программе «Болашак».
Автор: Камиль АЯНОВ
Первым своим «нападением на богатых» отметился мажилисмен Мухтар Тиникеев. Грабить не грабил и из лука не расстреливал, но непрозрачно намекнул на то, что некоторым национальным компаниям имеет смысл слегка поумерить аппетиты.
Мишенью для запроса, парламентарий выбрал АО «Казахтелеком», пару дней назад повысившего на 20% абонентскую плату за телефон для физических лиц. Тиникеев подчеркнул, что изменение тарифов коснется всех потребителей, невзирая на то, переведены они на повременную оплату услуг или нет.
- Возникает вопрос, а для чего тогда вообще вводили эту повременную оплату? — недопонял мажилисмен.
Народный избранник отметил, что согласно данным самого АО «Казахтелеком» в качестве своеобразной компенсации за повышение тарифа компания снижает ежемесячную плату за услуги широкополосного доступа к Интернету.
- О каком снижении ежемесячной платы за Интернет идет речь, если Интернет есть только в крупных городах, а в отдаленных аулах его нет? — продолжал недоумевать Тиникеев. — И пользуется им только молодежь! И качество связи оставляет желать лучшего!
За год, по словам депутата, акции АО «Казахтелеком» возросли на 54%. «Почти как в компании «Apple»», - прокомментировал мажилисмен. Причин для роста цен на первый взгляд нет, а вот рост цен почему-то есть.
- Что за привычку взяли, повышать тарифы, наши небедные компании! — возмущался Тиникеев. — Ведь только в феврале прошлого года АО КТК повышал тарифы в городе на 18%, а на селе на 30%!
Свои вопросы народный избранник адресовал премьер-министру РК Кариму Масимову.
Коснулся депутат и еще одного, крайне щекотливого вопроса, несколько лет назад стоившего одному из руководителей АО «Казахтелеком» его кресла — попросил сообщить размер заработной платы сотрудников компании, от руководителей до начальников отделов, а так же сумму их премиальных бонусов. «А то складывается такое ощущение, что повышение тарифов пойдет на повышение заработной платы и выплаты бонусов чиновникам государственной компании», — заявил Тиникеев.
А вот «народный коммунист», депутат Турсунбек Омурзаков завел речь в пользу бедных студентов, претендующих на обучение по программе «Болашак». По его данным, за прошлые годы в рамках программы было обучено более 8 тысяч стипендиатов. С прошлого же года подготовка кадров в рамках стипендии «Болашак» осуществляется только по программам магистратуры, докторантуры и научных стажировок, что, по мнению народного избранника, вполне оправдано. Но вместе с тем, считает он, есть проблемы.
Одной из категорий претендентов на стипендию являются самостоятельно поступившие граждане. В 2011 году, как сообщил депутат, эти граждане составили 59% всех стипендиатов. Cроки приема документов и проведения конкурсов ежегодно утверждаются Министерством образования и науки РК за 30 дней до начала срока приема документов.
- В этом году сроки приема документов для самостоятельно поступающих граждан утверждены с 14 мая по 29 июня 2012 года, — уточнил Омурзаков. — В течение этого периода, лица, участвующие в конкурсе как самостоятельно поступившие, должны представить копии документов, подтверждающих их безусловное зачисление на академическое обучение. Но в зарубежных учебных заведениях сроки приема документов, а также проведения экзаменов, устанавливаются исходя из внутренних правил, и в ряде случаев приходятся на конец лета! (Как, например, в Российской Федерации). Поэтому многие претенденты не смогут вовремя сдать полный пакет необходимых документов. Установленные Министерством сроки создают препятствия для нашей молодежи на пути получения образования!
Еще один «подводный камень» парламентарий видит в том, что большую часть стипендиатов составляют городские жители, причем большую половину составляют столичные горожане, как из Астаны, так и из Алматы (57% всех «болашаковцев»).
- Стипендией не предусматривается квота для молодежи, работающей на селе, — подчеркнул мажиилсмен и тут же отсек все возражения об антиконституционности таких льгот. — В то же время установлена квота для государственных служащих.
Современным «ломоносовым» в общем тут ловить нечего. Сельским претендентам на «болашаковскую» стипендию, даже уже прошедшим конкурс, сложно оформить документы на обучение еще и потому, что большинство из них не располагает обязательным для всех залогом, который может обеспечить исполнение обязательств по возмещению расходов, затраченных на их обучение. Учеба в зарубежном ВУЗе — недешевое удовольствие, и у многих стипендиатов просто нет имущества, равного по стоимости.
В финале запроса депутат попросил министра образования и науки обеспечить прием и рассмотрение документов самостоятельно поступающих претендентов на постоянной основе в течение всего года; предусмотреть квоту для молодежи, обучавшейся и работающей в сельской местности и моногородах; и установить более гибкую систему обеспечения обязательств победителей конкурса, в частности, отменить залог для социально незащищенных граждан: инвалидов, сирот, детей из многодетных и малообеспеченных семей.
Оба депутата были прекрасны в своем праведном гневе, выступая против зарвавшихся чиновников и распустившихся бюрократов. Даже жаль, что вся эта благородная эпопея закончится, как всегда, — обычными чиновничьими отписками.