В минувшие выходные по Казахстану вновь прокатилась волна митингов Несогласных, сообщили отечественные СМИ. Наиболее же актуальными темами по-прежнему остаются жанаозенская трагедия и подковерные игры отдельных представителей элиты, стремящихся возглавить казахстанский Олимп.
Автор: Обзор прессы
«АиФ-Казахстан»: «Жанаозен: на пороге раскола?»
По словам президента Казахстанского центра гуманитарно-политической конъюнктуры Есенжола Алиярова, «конфликт в Жанаозене показал: власть наша с народом разговаривать не умеет и учиться не хочет». «Я думаю, в любом случае надо было объявить траур по погибшим. Это касается не только Жанаозена. Смыло людей в Кызылагаше. Взорвалась шахта в городе Абай Карагандинской области», — отметил эксперт.
«Общественная позиция»: «Власти не запугать Несогласных».
Граждане Казахстана требуют: прекратить судебный процесс в г.Актау, преркатить преследования политиков, социальных рабочих, профсоюзных и гражданских активистов, свободу политзаключенным, пересмотреть дела по событиям 14.06.2006 года в «Шаныраке», а также освободить узников совести, низким зарплатам бой и немедленное увеличение прожиточного минимума и пенсий, найти заказчиков и исполнителей покушения на жизнь журналиста Лукпана Ахмедьярова и привлечь к ответственности, уведомительного права на мирные собрания граждан.
Радио «Азаттык»: «Пока раскачается суд против акима Астаны, прошел еще один митинг».
Оппозиционный политик Зауреш Батталова и гражданские активисты Болатбек Блялов и Ардак Бижигитов требуют признать незаконным постановление властей, запретивших проведение митинга «Несогласных» 25 февраля.
Радио «Азаттык»: «На митинге в Алматы выступали обычные граждане».
В Алматы на акцию «Несогласных» прибыли активисты из регионов. В своих выступлениях они говорили о том, что богатые в Казахстане становятся богаче, а бедные — беднее. Однако общим в большинстве выступлений была солидарность с нефтяниками Жанаозена. Некоторые из участников митинга были задержаны.
Guljan.org: «Митинг «НЕсогласных». Дубль IV (видео)».
Очередная акция протеста в Алматы, несмотря на ненастную погоду и «превентивные меры» со стороны «силовиков», собрала много сторонников. На этот раз выступающих поддержал экс-лидер партии «Руханият» Серикжан Мамбеталин, которого, блюстители порядка хотели задержать прямо в гостинице «Казахстан», но по каким-то причинам не довели начатое дело до конца.
«Взгляд»: «Есть ли смысл с такой властью говорить?»
Митинг несогласных 28 апреля прошел почти без политиков, и закончился в течение часа. Резолюцию читали с iPhon — бумажный вариант остался у активистов, задержанных полицией задолго до самой акции. К несогласным примкнул и представитель внесистемной оппозиции Серикжан Мамбеталин. Политику построения демократии в сытой стране он назвал методом отъема общенационального богатства у населения.
«Общественная позиция»: «Серикжан Мамбеталин: «Я предлагаю создать гражданское правительство!»
«Нам всегда говорили «Сначала экономика, потом политика», в переводе на простой язык это означает так: «Не мешайте нам править страной и решать все за народ!» События в Мангистау показали, что простой трудовой конфликт вылился в кровавую бойню. Это из-за того, что власть не может решить простые конфликты с КМГ, местная власть бессильна, не компетентна, поэтому я хочу сказать, что с экономикой у нас еще хуже, чем с политикой», — заявил общественный деятель, призвав оппозиционные силы, забыв амбиции объединиться ради народа.
«Взгляд»: «В Брюсселе Астана молчит».
Жесткая резолюция Европарламента, принятая 15 марта 2012 года, показала, что в Европе закончилось время иллюзий в отношении казахстанских обещаний. Трагедия в Жанаозене стала камнем преткновения — о республике теперь знают не только из дорогих красочных буклетов. Официальной Астане возразить на это нечего.
«Взгляд»: «Шансы, которые дает Европа, в РК Недооценивают».
С точки зрения вице-председателя фонда «Открытый Диалог» Людмилы Козловской, в политической элите Казахстана есть трезвомыслящие люди, которые не должны допустить развития страны по афганскому пути.
«Общественная позиция»: «Дарига рвется во власть».
В интервью изданию экс-аким Виктор Храпунов отметил, что «в чете Дарига и Рахат на первом месте всегда стояла Дарига». «Кто мог думать наоборот, тот просто не знает г‑на Назарбаева. Назарбаев никогда власть из своей семьи никому не отдаст. Любой какой бы ни был выликолепный зять, он никогда не будет преемником власти у Назарбаевых», — отметил г‑н Храпунов. Размышляя над причинами появления на российском телевидении сразу двух интервью: Дариги Назараевой и ее отца, Виктор Храпунов заметил: «На самом деле здесь просматривается глубокая связь. Хотел бы заметить, что интервью Дариги на российском телеканале — это явная пиар-компания. Началась подготовка «выдающейся» деятельницы Дариги Назарбаевой к восхождению на следующую ступень политического Олимпа. Ведь не для кого не являются секретом ее амбиции стать первым руководителем Казахстана, в худшем случае — спикером одной из палат парламента».
Guljan.org: «Д. Орлов: «…Если кто-нибудь останется в живых».
По мнению эксперта, сейчас не о том, каким Казахстан будет после Назарбаева, надо рассуждать, а о том, будет ли Казахстан вообще. Орлов утверждает, что сейчас тихой сапой решается судьба РК, которую вгоняют в союзное с Белоруссией и Россией государство.
«Взгляд»: «В «параде диктаторов» без Назарбаева никак».
Международная неправительственная организация Global Witness, борющаяся против «ресурсного проклятия» в развивающихся странах устроила «парад диктаторов». «Global Witness подчеркнула, что теневые денежные потоки тратятся и присваиваются, оставляя простых граждан прозябать в нищете», — говорится на сайте НПО. По мнению эксперта фонда «Гражданское общество» Виктора Ковтуновского, подобные заявления вполне можно отнести к Казахстану и его бессменному президенту.
Ia-centr.ru: «Андрей Чеботарёв: Казахстан — что будет после Назарбаева?»
По мнению директора ЦАИ «Альтернатива» Андрея Чеботарёва в РК ситуация может быть даже хуже, чем в Туркменистане. Ведь в Казахстане столько кланов, групп влияния, и каждый тянет одеяло на себя.
Ia-centr.ru: «Курс Казахстана на евразийскую интеграцию в динамике внутренних и внешних процессов».
По мнению политолога Аскара Нурша, интеграция не должна становиться самоцелью, автоматическим переложением опыта других стран, поскольку успех существующих интеграционных образований в других частях света вовсе не гарантирует успешность интеграции на постсоветском пространстве. А потому, отметил эксперт, предпочтительным для Казахстана вариантом является инвестирование, прежде всего, в собственную независимость, экономическую безопасность и укрепление гражданского общества и лишь затем участие в интеграционных образованиях.
Vlast.kz: «Казахстан в ТС: низкая конкурентоспособность, невнятная политика и формирование наднациональной бюрократии».
Тулеген Аскаров, независимый экономический обозреватель, обращает внимание в основном на негативные аспекты 2011 года для Казахстана в рамках ТС. В первую очередь, он отмечает отрицательное сальдо внешней торговли нашей страны с Россией и Беларусью. Вместе с тем, по мнению экспертов Комиссии ТС, в 2011 году странам союза во взаимной торговле удалось достичь более высокой степени диверсификации товарной структуры, чем в торговле с третьими странами.
Тengrinews.kz: «Россия поможет Казахстану модернизировать Вооруженные силы».
По словам руководителя делегации ОАО «Рособоронэкспорт» Эсена Топоева, сегодня Казахстан проводит серьезную модернизацию Вооруженных сил и Россия готова предложить ему самое современное вооружение, образцы которого будут представлены на Международной выставке вооружения и военно-технического имущества KADEX-2012.
Сentrasia.ru: «Казахстан, без объяснения причин, закрыл границу для грузовиков и фур из Туркмении».
Казахстан чинит искусственные трудности для водителей-дальнобойщиков. Такое заявление сделали водители грузовых автомашин, занимающихся перевозками грузов из Европы в Туркменистан. Причиной недовольства лиц, занимающихся автоперевозками, явились участившиеся в последнее время беспричинные прекращения работы на казахстанском пункте пропуска «Тажен» на границе с Узбекистаном.
Радио «Азаттык»: «Болат Назарбаев судится в Америке со своей бывшей женой».
Болат Назарбаев, брат президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, подал иск в американский суд против своей бывшей жены и ее сына, в котором утверждает, что они присвоили его квартиру в Нью-Йорке стоимостью в 20 миллионов долларов.
Тengrinews.kz: «Сфера образования — самая коррумпированная в Восточном Казахстане».
По информации председателя управления Агентства по делам государственной службы по ВКО Токтамыса Жумагулова, наибольшее количество коррупционных правонарушений в прошлом году было совершено именно работниками образования.
Тengrinews.kz: «Freedom House не нашла в Казахстане свободы СМИ».
Неправительственная некоммерческая организация Freedom House составила очередной ежегодный рейтинг свободы СМИ. Казахстан вместе с Эфиопией и Гамбией заняли в нем 175 строчку, оказавшись в списке стран с несвободной прессой. По сравнению с 2011 годом, РК опустилась на три позиции.
«АиФ-Казахстан»: «После ликвидации — самоликвидация».
Казахстан к социальной защите чернобыльцев находится на последнем месте, говорят участники опроса АиФ. «После развала страны в условиях экономической депрессии им говорили: «В Чернобыль вас отправляло советское правительство, вот у него помощи и просите». Чтобы выжить чернобыльцы вынуждены объединиться», — рассказал член Союза ветеранов Чернобыля Болат Раздыков. «Нас даже на День Победы 9 мая не приглашают, хоть и приравняли к участникам ВОВ. Для нас 26 апреля — не праздник, а день печали, скорби, поминовения»,— отметил председатель Союза ветеранов Чернобыля Халел Турегалиев.
«Общественная позиция»: «Полиция страны: перезагрузка или удаление».
Аттестация сотрудников МВД Казахстана запланирована на май-июнь. Да, тесты с одной стороны — это хорошо. Но с другой — это всего лишь электронная лотерея, не предполагающая залезть в душу и мозги испытуемого и не могущая определить его настрой на работу вообще. За скобками экзамена остаются его характер, мораль, социальная адаптация, бытовая обустроенность и, главное, причины работы в полиции. Пошел он туда от безысходности или же насмотрелся на красивую жизнь полицейских начальников, уже от полковника разъезжающих на порше-кайеннах и живущих в домах, похожих на районные дворцы культуры.
Zakon.kz: «Новая пенсионная реформа: сын за отца».
Увязать обеспеченную старость и рост рождаемости предложил специалист-казахстановед Каирбек Нугманов. На семинаре, в Евразийском национальном университете Астаны, спикер заявил, что деторождаемость стала резко падать, как только пенсионная система была введена в действие, поскольку, мол, у родителей отпала необходимость в детях.
Zakon.kz: «Исекешев: «Казахстан рассчитывает на создание совместных технологических проектов с японскими компаниями».
Министр индустрии и новых технологий РК Асет Исекешев в ходе встречи с министром экономики, торговли и промышленности Японии Юкио Эдано, отметил, что в дорожную карту укрепления экономических и инвестиционных отношений по реализации крупных проектов включено 40 проектов в атомной и нефтехимической промышленности, горно-металлургическом комплексе, в сфере новых технологий.
«Мегаполис»: «Владимир ХРУСТАЛЁВ: «АЭС в Актау — только начало».
Российский эксперт международной организации Lifeboat Foundation Владимир Хрусталев, исследующей глобальные риски, угрожающие существованию человечества, предположил, что в настоящее время кроме российского ВБЭР-300 в нужной Казахстану нише мощностей реально на рынке предлагаются только реакторы из Индии и Китая. Поэтому, возможно, следующими будут выбраны проекты из этих стран, но пока их нет, а есть ВБЭР-300.
«Мегаполис»: «Алихан БАЙМЕНОВ против разжигания межжузовой розни на госслужбе».
Глава Агентства по делам госслужбы Алихан Байменов считает, что разговоры о родоплеменной принадлежности высокопоставленных чиновников — «противоречат Конституции».
Zakon.kz: «МЫ НЕ ПАДАЕМ В ПРОПАСТЬ МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫХ РАЗДОРОВ».
По мнению президент Алматинской Ассоциации предпринимателей Виктора Ямбаева праздник единства народа Казахстана, можно было бы сделать в любой день, а не привязывать его именно к 1 мая. В свою очередь председатель Медийного Альянса Казахстана Адиль Джалилов отметил, что реального единства народов в стране, увы, нет.
Сa-news.org: «В Казахстане нашли варианты законного пребывания автомобилей с кыргызскими номерами».
Месячный мораторий для владельцев автомобилей с кыргызскими номерами закончился. Однако, по словам представитель объединения владельцев «незаконных» автомобилей Юлианны Хасановой после длительных консультаций на кордайской таможне было найдено по крайней мере пять вариантов законного пребывания автомобиля в стране. Наилучший — оформить страховку.
«Время Востока»: «Нацбанк Казахстана может снизить ставку рефинансирования по итогам мая или июня».
Глава Национального банка Казахстана Григорий Марченко не исключает возможности дальнейшего снижения в мае или июне ставки рефинансирования, находящейся на историческом минимуме в 6,5%, при условии сохранения стабильно низкой инфляции. Инфляция в Казахстане на 1 апреля в годовом выражении составляла 4,6%, что является самым низким значением за последние 13 лет.
Regnum.ru: «Отдайте старейшинам контроль над губернаторами! Казахстан за неделю».
Тесные ряды почти развалившейся ОСДП «Азат» покинул первый казахстанский космонавт Тохтар Аубакиров. Обострение дискуссии наблюдается и по теме поиска национальной идентичности казахов, но, как представляется, главная из них — это негласный заказ администрации президента Казахстана, которая, активизируя полемику в публичном поле, тем самым «стравливает протестный пар» у националистов.
Сontur.kz: «Итоги столичной недели: Математика на английском и Борат как двигатель туризма».
В ходе 19‑й сессии Ассамблеи народа Казахстана президент страны Нурсултан Назарбаев предложил перевести преподавание точных наук в высших учебных заведениях страны на английский язык. Напомним, что излюбленным лозунгом Назарбаева с первых дней независимости был «Сначала экономика, потом — политика», вот и в языковом вопросе он не изменил себе.
Обзор подготовила Мадия ТОРЕБАЕВА
Read more here:
Дайджест прессы за 2 мая 2012 года