Вопреки заявлениям елбасы о том, что Казахстану нет смысла устраивать помпезные, очень затратные, но пустые, по сути, международные мероприятия, страну таки ожидает очередной «праздник» – международная выставка EXPO 2017 «Развитие энергии будущего. Новые виды энергетики».
Автор: Сергей РАСОВ
Не так давно президент Казахстана Нурсултан Назарбаев распекал подотчетных министров, акимов и топ-менеджеров ФНБ «Самрук-Казына» за плохую работу. Напомню одну из ключевых фраз того знатного разноса: «Надо сократить расходы на проведение многозатратных и, по сути, бесполезных всяких мероприятий, которых очень много стало, и очень много все ездят в Казахстан на бесплатное. Мы хорошо встречаем, принимаем, это стало нормой. Чуть стало лучше в экономике — сразу же пошел вал всяких юбилеев, помпезных конференций, международных совещаний. Это надо прекращать. Просто отрезать — и все».
Говорят, что такой хозяйственный подход к деньгам налогоплательщиков дюже понравился министру финансов Болату Жамишеву, который не успевает дебет с кредитом править.
Например, расходы Казахстана на проведение Седьмых зимних Азиатских игр в прошлом году составили 1,65 миллиарда долларов (233,5 миллиарда тенге), но с этими расходами еще можно смириться, учитывая, что вся инфраструктура и спортивные сооружения остались в Казахстане и будут работать на будущих чемпионов. Хотя гостей-туристов приехало маловато, и заработать на Играх не удалось.
Однако перед Азиадой было еще одно дорогостоящее помпезное мероприятие — саммит глав государств и правительств ОБСЕ, который тоже обошелся в копеечку. По официальным данным, на организацию саммита ОБСЕ в Астане в 2010 году госбюджет затратил порядка 8 миллионов 250 тысяч евро (10,8 миллиона долларов). Хотя, может, и больше, потому что на проведение саммита закладывалось 4,5 млрд тенге (30 миллионов долларов). Но, будем считать, что удалось сэкономить.
Однако выхлоп от саммита ОБСЕ получился совсем не тот, на который рассчитывали. Астанинская декларация оказалась «пустой», а недавний председатель организации нынче в контрах с наблюдателями от БДИЧ ОБСЕ, и более их в Казахстан пускать не хочет. Получается, что многомиллионные затраты себя не оправдали…
Но вернемся к указанию президента «отрезать» помпезные мероприятия, конференции, саммиты, выставки, форумы и так далее. С того январского заседания прошло всего два месяца, и вот с огромным удивлением общественность республики узнает, что у Казахстана появился новый «национальный проект» — EXPO 2017 «Развитие энергии будущего. Новые виды энергетики» — под патронажем елбасы.
Президент Нурсултан Назарбаев уже встретился с комиссией Международного бюро выставок и заверил уважаемых экспертов, что республика очень рада быть претендентом на проведение выставки, «мы полны решимости подготовиться и провести EXPO 2017 в случае положительного решения комиссии». В свою очередь, председателю комиссии Международного бюро выставок Стину Кристенсену понравилось, как его встречали и привечали в Астане.
Если заглянуть на официальный сайт Астаны, то уже сейчас там можно найти восторженные материалы о том, что проведение всемирной выставки — это покорение очередной вершины, новый импульс для развития региона, большая честь для страны и даже «локомотив», который «поведет за собой другие страны в плане развития».
По предварительным данным, «локомотив» EXPO 2017 обойдется Казахстану в 1,5 миллиарда долларов (223 миллиарда тенге). Причем, по словам ответсека МИД РК Рапиля Жошыбаева, «финансовой прибыльности от этого проекта нет», но он надеется, что затраты будут покрыты за счет рекламы и продажи мест в павильонах.
«Это большой имиджевый проект для Казахстана, для многосторонних отношений и большой шаг для развития науки и новых технологий», — воодушевленно заявил г‑н Жошыбаев.
Может, оно и так, но свежо предание, да верится с трудом. Ибо все эти сногсшибательные планы воспринимались бы на ура населением страны, если бы соотечественники жили в достатке, а все их житейские проблемы были давно решены властью.
Однако каждый год то в одном, то в другом регионе люди замерзают вследствие изношенности коммунальных сетей, не решена проблема с обеспечением населения страны питьевой водой, квартирный вопрос стал синонимом вечной проблемы, школы и поликлиники в сельской местности сплошь и рядом в аварийном состоянии и т. д. и т. п.
Так зачем нужны эти бессмысленные понты? Сколько можно выкидывать миллиарды долларов на создание красивой обертки, некоего положительного международного имиджа? Какое может быть доверие к главе государства, если говорит он одно, а делает совсем другое?
К слову, этих денег, судя по Украине, вполне бы хватило на решение жилищной проблемы и снижение ипотечных кредитов до 2—3% годовых. Сотни тысяч простых казахстанцев были бы благодарны президенту и правительству. Ан нет, понты дороже граждан, опять двадцать пять — пальцы веером, сопли пузырями. Одним словом — страна непуганых бандерлогов…