Оппоненты Нурсултана Назарбаева открыли в столице Кыргызстана загранпредставительство, обзаводятся явочными квартирами и пытаются получить политическое убежище. Корреспонденту “Вечерки” удалось встретиться с ними. Накануне… ареста.
Политэмигранты из Астаны
Махамбету Абжану всего 22. Однако он уже координатор кыргызского отделения Загранбюро казахстанской оппозиции, не по годам серьезен и суров. Положение обязывает. В Бишкеке, судя по его словам, он будет заниматься распространением информации о “диктаторском режиме Назарбаева”. Так Махамбет называет систему власти, выстроенную президентом сопредельной республики. Вовсе неудивительно, что молодой оппозиционер покинул историческую родину.
Кыргызское отделение Загранбюро создано в ноябре. Оно представляет собой команду из… двух человек — самого Махамбета и его соратника Азамата Жетписбаева, которому 21 год. Оба поселились в Бишкеке на съемной квартире, которую по совместительству можно назвать местным офисом Загранбюро. На обособленные апартаменты денег нет. Не золотая, в общем, собралась в Загранбюро молодежь.
Младые оппозиционеры прибыли в Бишкек из Астаны, якобы спасаясь от преследования властей, которые, как уверяет Абжан, грозили молодым людям нарами за отказ сотрудничать. Махамбета отчислили из университета и возбудили против него уголовное дело, а его соратника начали преследовать на работе. Такая вот грустная история. Но гораздо печальнее, что она имеет продолжение.
Ныне Загранбюро юридически (читай — официально) не отражает интересы так называемой Единой казахстанской оппозиции, сложившейся в соседней республике в движение “За справедливый Казахстан”. Политики открестились от представительств за рубежом еще перед президентскими выборами, которые прошли 4 декабря. Причиной тому стал призыв Загранбюро создать революционный комитет.
Зато на воззвание откликнулся другой комитет. Национальной безопасности Казахстана. Эмигрантами заинтересовалась и тамошняя милиция. Так что сейчас Загранбюро существует отдельно от оппонентов Назарбаева внутри страны. Но де–факто продолжает их поддерживать и готово организовывать встречи лидеров оппозиции с высокопоставленными персонами западных стран, на демократии которых равняются конкуренты Нурсултана Абишевича.
В Кыргызстане же отделение зарубежного представительства намерено тесно сотрудничать с Демократическим конгрессом Центральной Азии во главе с Топчубеком Тургуналиевым. Последний, правда, по его словам, не слышал о местных координаторах Загранбюро. Более того, назвал их самозванцами. Но Абжан уверяет: ради конспирации.
Шпики, конспирация и революция
“Нам советовали ни с кем из госорганов не встречаться и убежища не просить, — заявил корреспонденту “ВБ” несколько дней назад Махамбет. — Дескать, все это бесполезно. Потому что ваши власти не смогут нас защитить. Казахстанские спецслужбы чувствуют себя здесь, как у себя дома”. Последующие события показали, что опасения подпольщиков были небеспочвенны.
Так или иначе, но отделение уже выступило с первым официальным заявлением. “Наше оружие — публичность!” — говорит Абжан. Вместе с коллегой он обличает казахские власти в преследовании кыргызских мигрантов, что были депортированы из сопредельной республики перед президентскими выборами. Загранбюро приносит извинения за сей нелицеприятный факт и закрытие границ, заверяет в теплых чувствах казахстанцев к братскому кыргызскому народу.
Махамбет полагал, что обосновался в Бишкеке надолго. Здесь он рассчитывал воспользоваться плодами народовластия, уровень которого оценивает весьма высоко. “По сравнению с Казахстаном у вас абсолютная демократия, — рассуждает он. — Есть свобода объединений, собраний, митингов, печати, слова. По уровню жизни у вас не намного хуже, чем у нас. Если выехать из Астаны или Алматы, увидите то же самое, что и здесь в селах. Зарплата в Казахстане выше, но и цены соответствующие. Поэтому я не понимаю некоторых политиков, которые говорят, что тут плохо, бедный народ, низкая культура. Казахи и кыргызы практически ничем не отличаются”.
У официальной Астаны своя точка зрения на деятельность Загранбюро. В минувший вторник бишкекская милиция задержала обоих координаторов по обвинению в хищении, причем в особо крупных размерах. Такая ориентировка на молодых людей поступила местным силовикам от казахских коллег. Сами задержанные называют это преследованием по политическим мотивам.
Как сообщил один из координаторов Загранбюро — 21–летний Азамат Жетписбаев, в квартиру, в которой они поселились в Бишкеке, силовики нагрянули около пяти часов утра. Но казахстанцы наотрез отказывались им открыть.
В наше время дверь — не преграда. Так что после обеда сотрудники столичной милиции уже вошли в убежище и доставили осажденных в ГУВД. Бишкекских стражей порядка, как утверждает Жетписбаев, сопровождали несколько сотрудников казахстанских спецслужб. Чуть позже одного из координаторов отпустили. Второго — Абжана — нет. Решается вопрос об этапировании его на родину.
В ГУВД эту информацию не подтвердили, но и не опровергли. Однако, как сообщили нам из достоверных источников, граждан Казахстана действительно взяли, предварительно получив благословение бишкекской прокуратуры, за поддержкой к которой обратились из Астаны. Казахстанцы тем временем решили попросить политического убежища у кыргызских властей. Они обратились с письмом к руководству нашей республики и подали заявление в местные миграционные службы. Надеются на вмешательство международных организаций, чтобы избежать насильственного возвращения в свою страну.
“Убеженцев” на Тянь–Шане нет
Стоит отметить, что до сей поры получить защиту и политическое убежище в Кыргызстане было достаточно трудно. Власти предпочитают не ссориться с соседями и не препятствовать спецслужбам сопредельных республик, осуществляющим оперативную деятельность на нашей территории. Но раньше это касалось только узбекских органов нацбезопасности. Обвинения в этом, по крайней мере, сыплются на официальный Бишкек с завидной регулярностью. Причем озвучиваются они преимущественно известными местными политиками.
Самый громкий случай имел место в начале девяностых годов. Ташкентские спецорганы с санкции местных силовиков умыкнули одного из узбекских правозащитников, приехавших в Кыргызстан на региональный форум. В ту пору наша республика едва обрела название “островка демократии”, и тут такой досадный конфуз — задержанный оказался довольно известной на Западе фигурой.
Чуть позже под давлением мировой общественности узбекские власти выпустили правозащитника. Тот выехал за рубеж, где получил статус политического беженца и работу с солидным окладом… Не менее скандальный инцидент относится к 2005 году. Он связан с андижанскими беженцами, которых чуть позже вывезли из Кыргызстана в третью страну. Причем в меньшем составе, чем предполагалось изначально. Часть перебежчиков, несмотря на протесты правозащитников, была возвращена на родину усилиями спецслужб соседей.
Кстати
Загранбюро казахстанской оппозиции официально существует с прошлого года. Его центральный офис открыт в Женеве. На сегодняшний день созданы отделения в Канаде, России, Западной Европе и Кыргызстане. Бюро организует встречи на высшем уровне с главами европейских стран и международных организаций. В США провели встречу с Бушем. В Европе — с руководителями Бельгии, Франции и Германии. А также с генеральным секретарем НАТО. С представителями властей Кыргызстана не встречались. Может, поэтому их и “хлопнули”?
Данияр КАРИМОВ
Источник: Вечерний Бишкек №239
Постоянный адрес статьи — https://centrasia.org/newsA.php?st=1134706260