Эмиграция продолжает опережать иммиграцию в Казахстане, хотя сегодня она не является исключительно этнической — в 1990‑х годах большинство уезжающих были славянами; но сейчас многие из них являются этническими казахами, но это все больше угрожает будущему этой центральноазиатской страны, потому что уезжающие гораздо более образованы и активны, чем приезжающие.
Уход этнических русских в 1990‑х годах привлек всеобщее внимание, потому что это означало, что казахи, получившие статус множественности в 1980‑х годах, стали преобладающим большинством, но продолжающаяся эмиграция как славян, так и казахов не имеет, хотя и будет иметь серьезные последствия ( ritmeurasia.org/news–2020–12-17–ishod-iz-kazahstana-prodolzhaetsja-52415 ).
Сергей Смирнов из портала Rhythm of Eurasia говорит, что в 2019 году, согласно официальной статистике, уехало 45 200 казахстанцев, что на восемь процентов больше, чем в 2018 году, и только 12 200 приехали, хотя реальные цифры гораздо более негативные для Казахстана. И этот год был не хуже только потому, что пандемия ограничила возможности людей.
Но официальные данные за первую половину 2020 года достаточно плохи: уехало 11 тысяч человек, в основном из Восточно-Казахстанской, Костанайской, Павлодарской и Карагандинской областей. Настоящая проблема заключается в том, что от 60 до 70 процентов уходящих имели высшее образование, в то время как доля тех, кто приехал, «не превышает 15 процентов» — очевидный случай утечки умов.
Раньше некоторые казахи рассматривали уход российских специалистов как цену, которую стоит заплатить за независимость, но теперь они видят, что уходят и казахи — результат низкой оплаты труда и плохих перспектив карьерного роста. И последний опрос, проведенный в стране, показывает, что эта картина будет только ухудшаться.
По данным фонда «Стратегия», базирующегося в Алматы, в настоящее время «каждый десятый житель Казахстана планирует эмигрировать, и треть из них — этнические казахи». Дискриминация и растущие требования, чтобы славяне говорили по-казахски, объясняют поведение не-казахов, но за этническими казахами стоят экономические трудности и отсутствие возможностей.
Фонд «Стратегия» отмечает, что особенно тревожным является тот факт, что «более 25 процентов» тех, кто хочет уехать, составляют молодые люди в возрасте от 15 до 28 лет, и это число частично отражает тот факт, что от 65 000 до 80 000 молодых казахстанцев имеют в последние годы получают высшее образование в Российской Федерации.
В прошлом месяце бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сказал, что «страдает» каждый раз, когда он слышит об эмиграции казахов и других лиц, потому что он рассматривает это как вотум недоверия стране. Но нынешний президент Касым-Жомарт Токаев, похоже, менее обеспокоен: он считает, что те, кто уезжает за границу, в конечном итоге вернутся.
Однако в настоящее время, по словам Смирнова, репатриантов очень мало. В связи с этим возникает вопрос: «Какое будущее ждет страну, самые талантливые граждане которой уезжают?» Если он не может их удержать, он, скорее всего, будет все больше и больше отставать от остального мира.
Источник: https://www.eurasiareview.com/