Жительница Алматы Манзия Тусипбекова говорит, что 12 августа ее 48-летний сын Рыскан Магдиев «без всяких причин» был задержан на китайской границе и сейчас находится под стражей. Рыскан, проживающий в селе Басканшы Панфиловского района Алматинской области, последние пять лет занимался частными грузоперевозками по СНГ.
НЕВОЗВРАЩЕНИЕ РЫСКАНА МАГДИЕВА
«11 августа он позвонил своей жене и сообщил, что товар взял и ждет документы. Он также позвонил жене 12 и 13 августа, поговорил с ней. С 14 августа нет никаких вестей. 17 августа невестка с однодневной визой выехала в Китай и на пограничном пункте Хоргос обратилась к представителям правоохранительных органов Китая. Они подтвердили, что мой сын был задержан, однако сведений о причине ареста не предоставили», — говорит Манзия Тусипбекова.
В ходе встречи женщина рассказала, что была на приеме у директора департамента консульской службы министерства иностранных дел Казахстана Ардака Мадиева.
«Его советник дал мне один документ, в котором было написано, что мой сын «задержан по подозрению в причастности к наркоторговле». Однако я в это не верю», — говорит она.
Супруга Рыскана Магдиева Айнур Абайкызы подтверждает сказанное ее свекровью Азаттыку.
- Он и прежде заранее отправлял грузы и потом в течение двух дней оформлял документы. У нас трое детей, старшему 16 лет, младшему ‑четыре года, младший плачет, спрашивает, где отец, — говорит Айнур Абайкызы.
В министерстве иностранных дел Казахстана нам не удалось получить информацию о причине задержания Рыскана Магдиева. Сообщения о массовом принудительном помещении мусульман из числа этнических меньшинств в лагеря политического перевоспитания в китайском Синьцзяне продолжают поступать на протяжении последних двух лет. 10 августа в ООН заявили, что в этом регионе Китая в заточении находится также около миллиона уйгуров. Пекин отрицает эту информацию. В правительстве Казахстана несколько раз сообщали об обсуждении проблем граждан Казахстана и этнических казахов и о рассмотрении способов их решения с китайской стороной.
СЕМЬЯ БЕЙСЕНА НУРИДЕНА
Житель города Талдыкоргана Алматинской области Шамис Нуриден ищет своего брата Бейсена Нуридена, который на протяжении двух месяцев находится в заточении в Китае. По словам брата, Бейсен Нуриден родился в районе Мори в Синьцзяне в 1990 году, с 2013 года является гражданином Казахстана.
«В январе 2017 года он вместе с семьей выехал в Китай навестить родственников. Им не дали возможности вернуться в Казахстан, несмотря на то, что они являются гражданами Казахстана, и китайская полиция отобрала у них документы. 5 июня 2018 года сотрудники местного отделения полиции пришли и арестовали его. С момента ареста невестке удалось лишь однажды поговорить с ним по телефону и один раз увидеться. Однако он ничего не смог сказать. Невестка и младший брат сейчас в Китае и не могут вернуться. У нее отобрали телефон за то, что она сообщила об этом родным в Казахстане», — говорит Шамис.
В связи с жалобой о «незаконном взятии под стражу Нуридена Бейсена» два месяца назад в министерстве иностранных дел Казахстана сообщили о «направлении ноты китайской стороне».
ЗАДЕРЖАНИЕ ЖЕНИСХАН БЕРДИБЕККЫЗЫ
Муратхан Касенгазы, приехавший на пресс-конференцию из села Урджар Восточно-Казахстанскогой области говорит, что его супруга Женисхан Бердибеккызы, выехавшая в Синьцзян на лечение, также не может вернуться в Казахстан.
- Моя жена Женисхан родилась в Китае в 1991 году. 25 декабря 2017 года она выехала в Китай на лечение. Сразу по приезде в город Чугучак она была арестована и отправлена в лагерь политического перевоспитания. Мы перевели на китайский язык документы, доказывающие, что она болеет, и выслали их в Китай. Благодаря этим документам ее освободили через 15 дней. Однако ей не дают выехать в Казахстан. Сейчас она находится у своих родственников в Чугучаке. Я с тремя детьми нахожусь здесь, — говорит Муратхан.
Супруга Муратхана Женисхан Бердибеккызы – гражданка Казахстана с 2012 года. По его словам, жена находилась под наблюдением, поэтому на протяжении восьми месяцев не могла говорить по телефону. Однако Муратхан не обращался ни в какие правоохранительные органы в связи с тем, что его жена осталась в Китае. Он говорит, что «не знал, к кому обратиться и к чему это приведет».
ЗАСТУПНИКИ АСКАРА АЗАТБЕКА
Ранее Азаттык писал об Аскаре Азатбеке, который был задержан представителями китайских властей перед зданием комплекса «Самрук» в специальной экономической зоне «Хоргос» на казахстанско-китайской границе.
Аскар Азатбек переехал в Казахстан из Китая весной 2017 года. 7 октября он получил гражданство Казахстана. Прежде в Китае он занимал различные государственные должности в Илийском округе Синьцзяня, после переезда в Казахстан занимался частным бизнесом. В декабре он поехал в зону «Хоргос», чтобы организовать деловую встречу с китайскими предпринимателями и взял с собой Оразжана Султанали.
Во второй половине дня 7 декабря 2017 года Аскар Азатбек и Оразжан Султанали прошли через казахстанский пограничный пункт Хоргос и стояли перед комплексом «Самрук» в специальной экономической зоне, когда были задержаны людьми в штатском, которые подъехали к этому месту на двух легковых автомобилях. Позднее они отпустили Оразжана, а Аскара силой посадили в машину и увезли к границе с Китаем. Прошло восемь месяцев, однако вестей об Аскаре Азатбеке нет. Его родственница Гаухар Курманалиева, приехавшая на пресс-конференцию в Алматы из Жаркента, говорит, что «ей довелось услышать, что он находится в лагере политического перевоспитания, однако они боятся его искать».
ОТВЕТ МИНИСТЕРСТВА
В связи с жалобой казахстанцев о «находящихся в заточении в Китае родственников» Азаттык обратился за комментариями в министерство иностранных дел. По словам официального представителя МИД Айбека Смадияра, число жалоб от родственников казахстанских граждан, находящихся в заключении, «постепенно растет».
«Ранее были освобождены 15 из 19 человек. Однако есть жалобы, поступившие позже. Мы рассмотрим их и направим письма в соответствующие учреждения. В связи с заявлением в отношении Аскара Азатбека и Бейсена Нуридена была направлена нота в министерство иностранных дел Китая. Ответ пока не поступил. Ожидаем», — говорит Айбек Смадияр Азаттыку.
Ранее министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов говорил Азаттыку, что «власти Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая рассматривают вопрос о снятии ограничения на выезд из Китая в Казахстан в отношении 675 этнических казахов».
Министр сообщил, что в своих обращениях в МИД Казахстана данная группа и их проживающие в Казахстане родственники поднимают вопросы с задержаниями в Китае граждан, оформивших гражданство Казахстана либо получивших вид на жительство в Казахстане, но не вышедших из гражданства Китая. Однако руководитель незарегистрированной общественной организации «Атажұрт ерікті жастары» Кыдырали Ораз говорит, что согласно закону о предоставлении гражданства Китая или его лишении, возможности получить двойное гражданство нет.
«В китайском законе «О предоставлении гражданства или его лишении» в пункте 9 говорится, что «гражданин Китая, постоянно проживающий за границей или получивший иностранное гражданство, автоматически теряет гражданство Китая». Разговоры о «двойном гражданстве» — выдуманный предлог», — говорит Кыдырали Ораз.
Недавно группа гражданских активистов из Казахстана при организации консульства Китая в Казахстане и министерства иностранных дел Казахстана побывала в Китае, где встретилась с представителями местных властей по проблемам притеснения этнических казахов.
Активисты и правозащитники, занимающиеся защитой прав нацменьшинств в Синьцзяне, считают, что эти поездки организовываются Пекином «для отвода глаз». Власти Китая на протяжении многих лет, ссылаясь на проблемы, вызванные уйгурским сепаратизмом и угрозой религиозного экстремизма, проводили спецоперации в этом регионе. Однако в последние годы принудительное помещение мусульман региона в «лагеря политического перевоспитания» получило массовый характер. Некоторые эксперты причину этого видят в новом руководителе Синьцзянского региона. Он является представителем власти, который силой подавил недовольство в Тибете. Между тем Китай опровергает притеснения мусульман региона.
Оригинал статьи: РАДИО АЗАТТЫК – Казахская редакция Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода»