Уважаемый господин Председатель!
Уважаемые члены Комитета!
Дамы и господа!
Мы приехали к вам в тяжелый момент. Политическая ситуация в Казахстане ухудшается: от уголовных дел против оппозиционеров власти перешли к убийствам. Завтра исполняется 40 дней со дня жестокого убийства одного из лидеров демократической оппозиции, бывшего министра и посла Алтынбека Сарсенбаева. Он был расстрелян в пригороде Алматы вместе со своим водителем и охранником. Алтынбеку Сарсенбаеву было 43 года. За два месяца до этого в Алматы тремя выстрелами в голову и сердце был убит Заманбек Нуркадилов, еще один критик президента Назарбаева, бывший мэр столицы, министр и губернатор самой большой области.
Европейский союз выступил с решительным заявлением по поводу этих убийств. Председатель Комиссии Европейского парламента по связям с Казахстаном госпожа Она Юкневичене решительно предупредила, что Европейский парламент не намерен терпеть физического устранения лидеров оппозиции.
Известно, что за убийствами Алтынбека Сарсенбаева и Заманбека Нуркадилова стоят спецслужбы Казахстана. Совершенно очевидно, что эти органы не могут расследовать преступления, следы которых ведут на самый верх. Поэтому оппозиционные политики обратились к Европейскому союзу с просьбой направить в Казахстан независимого следователя, по примеру того, как в Ливан ЕС направил опытного немецкого следователя для раскрытия политического убийства бывшего премьер-министра Харири.
Демократическая оппозиция тоже прилагает усилия для раскрытия этих преступлений. Общественной комиссии передают информацию многочисленные источники во властных структурах. Это свидетельствует, что даже политическая элита устала от беззакония.
Сегодня демократическая оппозиция Казахстана включает в себя самых ярких политических деятелей всех возрастов: от ровесников президента Назарбаева, каким был убитый Заманбек Нуркадилов, и политиков среднего возраста, к которым принадлежал Алтынбек Сарсенбаев, до ровесников моего сына-студента.
Спасибо вам за приглашение наших молодых коллег. Я рад представить активистов молодежного движения “Кахар”. Это их дебют на международной политической арене, хотя внутри страны они уже хорошо известны.
Желание жителей Казахстана всех возрастов в том, чтобы наша страна вернулась на путь европейского демократического развития. Это – цель оппозиции, ради которой отданы жизни наших коллег. Мы желаем мирных и эволюционных преобразований, мы не стремимся к массовым актам насилия, которые имели место, например, в Кыргызстане.
Мы просим членов Парламентской ассамблеи Совета Европы, как авторитетных политиков у себя на родине и членов национальных парламентов, оказать все возможное давление на режим Назарбаева и побудить его к конституционной и политической реформе.
Еще в 1999 г. Республиканская народная партия Казахстана потребовала от президента Назарбаева начала процедуры “Национального диалога”, целью которого была бы конституционная реформа и демонтаж авторитарной модели правления страной. Мы предлагали в качестве образца “национальный диалог” между президентом Ярузельским и “Солидарностью” в Польше или между последним правительством белого меньшинства ЮАР и партией “Африканский национальный конгресс”.
Теперь, спустя семь лет, под давлением казахстанского общества президент Назарбаев, кажется, решился на проведение национального “круглого стола” с оппозицией уже в этом месяце. Мы просим Европейский союз, Совет Европы и ОБСЕ взять под свое покровительство этот процесс. И власти, и оппозиции нужен авторитетный и независимый посредник.
Но оппозиция не пойдет на переговоры, если ее права и безопасность не будут гарантированы. Необходимо отменить политически мотивированные приговоры, вынесенные против всех (я подчеркиваю: всех до единого!) лидеров оппозиции. Власть хочет иметь в качестве собеседников судимых и осужденных граждан, которых в любой момент можно вновь осудить и бросить в тюрьму. В таких условиях никакой диалог не возможен.
Мы просим Совет Европы о помощи еще и потому, что терпение народа не беспредельно. Для начала эффективных реформ не требуются долгие годы или огромные средства. Для этого необходима только политическая воля. Если “круглый стол” под председательством Н. Назарбаева не принесет скорого и явного результата, народ Казахстана может решиться использовать свое естественное право на смену власти. Партнеры Казахстана в Европе должны это иметь в виду.
Парламентских выборов и президентских выборов в 1999 году, а также в 2004 и 2005 годах наблюдатели ОБСЕ признали противоречащим обязательствам правительства Казахстана, как члена ОБСЕ, и не соответствующим международным стандартам.
Мы поддерживаем выводы наблюдателей ОБСЕ и требуем, чтобы власти Казахстана немедленно внесли реальные изменения в выборное законодательство и практику исполнения в соответствии с многочисленными рекомендациями Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. Никто не верит в фантастические 91% голосов, которые Назарбаев якобы получил в декабре 2005 г. Итоги парламентских и президентских выборов оппозиция не признает и намерена поставить на обсуждение “круглого стола” с участием президента.
Неделю назад Председатель ПАСЕ господин Рене Ван дер Линден выступил с осуждением действий режима Лукашенко, направленных на запугивание кандидатов от оппозиции накануне президентских выборов в Беларуси. “Практика запугивания всех кандидатов от оппозиции, членов предвыборных штабов и сторонников должна немедленно прекратиться”, – подчеркнул он. – “Все лица, задержанные или арестованные по ложным обвинениям, должны быть немедленно освобождены”. Несмотря на то, что Казахстан не входит в Совет Европы, мы будем признательны ПАСЕ за такое же прямое требование к режиму Назарбаева.
Природа всех диктаторских режимов одинакова, логика их развития одна и та же. От нарушения законов они приходят к безудержной коррупции, семейному контролю над экономикой, извращению демократических процедур и насилию, цель которого – сохранить нечестно нажитые состояния. Каждый “папа Док” хочет передать свою президентскую власть и богатство “бэби Доку”: сыну, дочери или зятю.
На этом фоне правительство Нурсултана Назарбаева не может рассчитывать на то, что в 2009 году оно будет председательствовать в ОБСЕ, поскольку Казахстан не соответствует высоким стандартам этой организации.
В то же время демократическая оппозиция мечтает о том, чтобы Казахстан когда-нибудь настолько соответствовал нормам демократии, чтобы смог возглавить ОБСЕ. Мы предлагаем не отклонять заявку Казахстана в принципе, а отложить ее на три года. Народ Казахстана очень скоро выйдет из тупика диктатуры и коррупции. Тогда его готовность возглавить ОБСЕ в 2012 году встретит единодушную поддержку Европы.
Мы хотим более тесно сотрудничать с Советом Европы. Кроме наших симпатий к европейской демократии этому желанию есть вполне географическое обоснование — часть Казахстана находится в Европе. Еще, будучи премьер-министром Казахстана я поднимал вопрос о вступлении и в Совет Европы, и направлении Конституции Казахстана на апробацию в Венецианскую комиссию Совета Европы. Потом, будучи в оппозиции, мы с коллегами продолжали добиваться этого и встречались с Венецианской комиссией. К сожалению, власти Казахстана всячески противятся этому.
Реальность такова, что все важнейшие законы Казахстана противоречат его Конституции. Поэтому без конституционной реформы наш народ не сможет мирно перейти от диктатуры к демократии.
Восемь лет назад Республиканская народная партия разработала свой проект демократической конституции. В прошлом году объединенное демократическое движение “За справедливый Казахстан” представила для обсуждения новый проект. Мы были бы рады, если бы Совет Европы дал этому документу свою оценку. К сожалению, по статусу Венецианской комиссии это невозможно без официального обращения парламента соответствующей страны.
Уважаемые дамы и господа! В заседании Вашего комитета намеревались принять участие и другие мои коллеги по оппозиции. Они не смогли приехать, потому что были осуждены судом на различные сроки тюремного заключения и штрафы за участие в мирной демонстрации протеста, право на которую есть у каждого человека. В знак протеста наши товарищи объявили голодовку в тюрьме.
Этим людям нужна ваша моральная поддержка, сознание того, что демократическая Европа знает о своих братьях по убеждениям в далекой и огромной центрально-азиатской стране.
Благодарю вас и желаю успехов.
Париж, 15 марта 2006 г.
***
Европейский парламент осуждает и требует
Страсбург, 16 марта 2006 г.
Европейский Парламент,
– принимая во внимание свои предыдущие резолюции по Казахстану;
– принимая во внимание Договор Европейского Союза о партнерстве и сотрудничестве с Казахстаном (ДПС), подписанный 23 января 1995 и вошедший в силу 1 июля 1999 года;
– принимая во внимание заявление ЕС от 16 февраля 2006 о гибели Алтынбека Сарсенбаева в Казахстане;
– принимая во внимание Стратегический доклад Еврокомиссии о Центральной Азии 2002–2006,
– принимая во внимание заключения четвертой встречи Совета по сотрудничеству ЕС-Казахстан;
– принимая во внимание официальные результаты президентских выборов 4 декабря 2005;
– принимая во внимание Пункт 115(5) своих Процедурных правил.
A) Учитывая, что г‑н Алтынбек Сарсенбаев, видный политик и сопредседатель оппозиционной партии \»Настоящий Ак жол\», был зверски убит 13 февраля 2006 года вместе со своим телохранителем и водителем.
B ) Учитывая, что 12 ноября 2005 года другой лидер оппозиции, Нуркадилов Заманбек, был найден застреленным в невыясненных обстоятельствах после того, как он обвинил правительство в коррупции; учитывая, что официальное следствие заключило, что он совершил самоубийство.
C) Учитывая, что двенадцать активистов оппозиции, включая журналистов, были подвергнуты аресту от пяти до пятнадцати суток за участие в митинге 26 февраля 2006 года в память об убитом лидере оппозиции Алтынбеке Сарсенбаеве.
D) Учитывая, что руководитель аппарата Сената был арестован по делу об убийстве г‑на Сарсенбаева вместе с пятью работниками службы национальной безопасности и обвинен в похищении и убийстве, что привело к отставке главы Комитета национальной безопасности.
E) Учитывая, что Казахстан является ключевым союзником в борьбе против международного терроризма и религиозного фундаментализма и, учитывая его стремление председательствовать в ОБСЕ в 2009 году.
F) Подчеркивая, что уважение прав человека, демократии и законности составляет фундаментальный элемент Договора о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Казахстаном, на котором будет основано развитие дальнейших взаимоотношений:
1. Осуждает убийство г‑на Алтынбека Сарсенбаева и передает соболезнования семьям погибших;
2. Выражает большую озабоченность тем фактом, что в течение трех месяцев были убиты два видных оппозиционных политика;
3. Призывает власти Казахстана провести полное, независимое и прозрачное расследование обстоятельств гибели г‑на Алтынбека Сарсенбаева и двух сопровождавших его лиц;
4. Приветствует заявление президента Назарбаева от 21 февраля 2006 года, осуждающее убийства и обещающее строго наказать виновных;
5. Приветствует освобождение г‑на Галымжана Жакиянова из заключения;
6. Осуждает арест активистов оппозиции и журналистов от пяти до пятнадцати суток за участие в мирном митинге после гибели г‑на Алтынбека Сарсенбаева;
7. Требует от правительства Казахстана соблюдать свои обязательства по “Договору о партнерстве и сотрудничестве”, в частности: уважать демократию, принципы международного закона и прав человека, и двигаться в направлении демократизации, обеспечения гарантий большей свободы для граждан и либерализации – еще раз напоминает о том значении, которое он придает сотрудничеству между Казахстаном и ЕС в области экономики, политики и культуры;
8. Призывает Совет и Комиссию поставить вопрос об уважении прав человека во главу угла на следующей встрече Совета по сотрудничеству, связав прогресс в этой области с дальнейшим выполнением Договора о партнерстве и сотрудничестве, и усилить программы TACIS по демократии для Казахстана, в частности, нацеленные на укрепление и развитие демократических институтов, независимых СМИ и на борьбу с коррупцией; призывает включить эти вопросы в повестку дня на следующей встрече Комитета по межпарламентскому сотрудничеству ЕС-Казахстан 29 и 30 мая 2006 года;
9. Подчеркивает, что уважение принципов демократии, законности и прав человека, ясно изложенных в Договоре о партнерстве и сотрудничестве, является необходимым условием, если Казахстан подтвердит свое намерение председательствовать в ОБСЕ в 2009 году;
10. Поручает своему президенту передать эту резолюцию в Совет, Комиссию, генеральному секретарю ООН, специальному представителю ЕС по Центральной Азии, ОБСЕ, Совету Европы, а также правительству и президенту Казахстана.
Перевод Рашида Нугманова
***
Сенсацией завершились слушания по ситуации в Казахстане, которые проходили 15 марта 2006 г. в парижском офисе Парламентской ассамблеи Совета Европы
Председатель Подкомитета по международным делам А. Северин, бывший министр иностранных дел Румынии и бывший председатель ОБСЕ, предложил парламентариев Совета Европы в качестве посредников национального диалога власти и оппозиции в этой стране. Он объяснил свою инициативу недоверием и отсутствием взаимопонимания между противостоящими сторонами. “Европейские демократии имеют богатый опыт национальных диалогов и круглых столов. Мы не хотим учить или заставлять вас, но мы готовы выступить организаторами и посредниками”, — сказал А. Северин.
Присутствовавшие на слушаниях представители движения “За справедливый Казахстан”, молодежного движения “Кахар” и депутаты обеих палат казахского парламента с благодарностью приняли эту инициативу. Ожидается, что Совет Европы сформирует постоянную делегацию, которая возьмет на себя организацию проведения национального диалога между оппозицией и президентом Назарбаевым. Отказ Астаны от помощи Совета Европы станет новым доказательством нежелания найти мирный и ненасильственный выход из того политического тупика, в который Н. Назарбаев завел страну серией нечестных выборов и чередой политических убийств.
В слушаниях Парламентской ассамблеи Совета Европы приняли участие:
Ж. Балгабаева (Молодежное движение “Кахар”),
Н. Джолдасбаева (депутат Сената),
А. Кажегельдин, бывший премьер-министр Казахстана, председатель Республиканской народной партии Казахстана (Объединенная демократическая оппозиция),
М. Копеев (депутат Сената),
Т. Космамбетов (депутат Мажилиса),
С. Неталин (Молодежное движение “Кахар”),
Н. Сарсенов (депутат Мажилиса),
Ж. Туякбай, бывший председатель Мажилиса, председатель движения “За справедливый Казахстан” (Объединенная демократическая оппозиция).
С независимым обзором ситуации в Казахстане выступил член Парламентской ассамблеи Совета Европы Т. Ивинский (Польша) и президент международной неправительственной организации Eurasian Transition Group М. Лаубш.
В подготовке заседания принял участие руководитель Загранбюро казахстанской оппозиции С. Медетбеков.
Независимые наблюдатели и представители оппозиции в своих выступлениях заостряли внимание европейских товарищей по демократическим убеждениям на фактах фальсификации итогов президентских и парламентских выборов, контроле президентской семьи над СМИ, тотальном судебном преследовании оппозиционеров, жестоких политических убийствах, происходящих в Казахстане с участием спецслужб. Они утверждали, что диктаторский режим находится в тяжелом кризисе, жертвами которого могут стать безопасность страны, хрупкие государственные институты.
Представители назарбаевского режима скорее для проформы убеждали парламентариев Европы в том, что 91,4% — это реальные цифры любви и поддержки Н. Назарбаева казахским народом, что пресса в Казахстане свободна, судебная власть независима, политические партии могут быть зарегистрированы, а право на демонстрации и митинги неуклонно соблюдается. При этом они еще не знали о том, что в опубликованном накануне отчете ОБСЕ о президентских выборах 4 декабря 2005 г. в Казахстане они названы нечестными, несправедливыми и не соответствующими демократическим стандартам, принятым в ОБСЕ.
Представители молодежного движения “Кахар” обратили внимание европейских парламентариев на драматические судьбы активистов молодежных движений, которых власти преследуют по вымышленным обвинениям. В ПАСЕ “Кахаром” были распространены материалы об уголовных делах против Алибека Жумабаева и Махамбета Абжана, призывы к демократическим силам Европы выступить в их защиту.
Загранбюро казахстанской оппозиции ознакомило членов ПАСЕ с материалами казахстанской и мировой прессы, посвященные политическим убийствам лидеров казахстанской оппозиции – Заманбека Нуркадилова и Алтынбека Сарсенбаева. Интересно, что в своих выступлениях члены казахского парламента (вопреки официальной версии!) также называли смерть З. Нуркадилова “заказным убийством” и не отрицали политического характера этого преступления, также как и убийство А. Сарсенбаева.
Помимо Совета Европы представители казахстанской оппозиции посетили Министерство иностранных дел Франции, редакцию газеты “Фигаро”, встретились с представителями международных неправительственных организаций.
Париж, 16 марта 2006 г.
Получено по электронной почте