- 10.08.2017
-
Вячеслав ПОЛОВИНКО, «Новая»
В Казахстане спецслужбам отдали контроль над всей связью, интернетом и телерадио-вещанием.
На минувшей неделе стало известно, что правительство Казахстана своим постановлением передало государственную техническую службу, отвечающую за информатизацию, связь и телерадиовещание, в структуру Комитета национальной безопасности. Структура переходит в ведение спецслужб из Министерства информации и коммуникаций, то есть из гражданского ведомства в силовое. Предполагается, что Государственная техническая служба КНБ будет работать над проектами «централизованного управления сетями телекоммуникаций, единого шлюза доступа к Интернету (в первую очередь, для госслужащих – чтобы не лезли на «ненужные сайты». – В.П.), службы реагирования на компьютерные инциденты и Центра мониторинга информационных систем».
Чтобы объяснить проще: теперь в ведении казахстанских спецслужб находится полный контроль над службой, у которой есть своего рода «рубильник», позволяющий в одночасье лишить всех граждан интернета, мобильной связи – ну и доступа к телевидению заодно. В принципе подход к такому универсальному блокиратору был у КНБ и раньше – в июне 2016 года во время нападений на Актобе город сидел без мобильной связи и интернета несколько дней, однако раньше нужно было соблюдать приличия и идти на контакт с гражданскими. Теперь маски сорваны, говорит полковник КНБ в отставке Арат Нарманбетов.
«Вся работа для того же оперработника или следователя КНБ намного упрощается и облегчается. Если раньше ему приходилось для согласования своего постановления на проведение того или иного оперативно-технического мероприятия бегать по двум адресам – в суд и Министерство информации и коммуникаций Республики Казахстан, то теперь достаточно и одного суда. А потом запросто заходи, хоть на чай, к своему соседу по коридору в техническую службу и решай там все вопросы, как говорится, уже безо всяких осложнений и препятствий», – описывает новую схему работы Нарманбетов.
И сторонники, и противники силового блока страны признают: это однозначное усиление Комитета национальной безопасности во главе с бывшим премьер-министром Каримом Масимовым. В принципе к этому все и шло: в январе президент страны Нурсултан Назарбаев поручил создать систему «Киберщит Казахстана» – комплекс мероприятий, который защитил бы компьютеры страны от вторжения: в концепции, текст которой осенью будет обсуждаться в парламенте, компьютерные атаки предлагается квалифицировать как «акт во-оруженного нападения», и реагировать на них должно Минобороны. КНБ отводится роль куратора программы (и, по большому счету, ее разработчика), а Министерство внутренних дел должно «обеспечить высокую раскрываемость в настоящее время, в значительной степени, латентных преступлений, совершаемых с использованием информационных технологий». То есть выявить и наказать прячущихся за клавиатурой интернет-рецидивистов.
Тринадцатого июля, во время празднования 25-летия КНБ, Назарбаев разразился большой речью о «врагах» Казахстана: о международном терроризме, о гибридных войнах (привет российскому ТВ) и о неких внутренних противниках. Нацбезопасность действующий президент определил в авангард битвы со всеми тремя группами, посоветовав «держать порох сухим». Таким образом, в Казахстане КНБ окончательно утвердился в качестве основной силовой структуры. И это решительный шаг к диктатуре спецслужб, сетует директор Международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис. «Никаких возможностей контроля КНБ [и его поступков] больше не существует, – говорит Жовтис. – Это абсолютно политический шаг, и ссылки на то, что так можно эффективнее бороться с терроризмом и экстремизмом, меня лично не устраивают».
Надо заметить, что в лояльных нововведению материалах в казахстанских СМИ перевод техслужбы в ведение КНБ рассматривается исключительно с точки зрения улучшения эффективности как раз в борьбе с киберугрозами и кибертерроризмом. Сайт 365info.kz цитирует политолога Антона Морозова, который приводит в пример историю с Норвегией, где националисты приняли спинки сидений в автобусе за женщин в парандже. «Давайте представим себе, что подобное случилось не в какой-то счастливой толерантной стране, а там, где ситуация и без того накаленная. Призывы распространяются по сети, люди пытаются организоваться, выстраиваются управляемые агрессивные структуры. Каким будет самый верный путь стабилизации социального напряжения? Конечно, вмешательство технической службы, контролирующей связь и интернет. Естественно, при параллельной разъяснительной медийной работе», – оправдывает будущие отключения Морозов.
Но Евгений Жовтис считает, что речь будет идти не столько об этих случаях, сколько о зачистке от всякого рода «неожиданностей» во время перехода власти от одной персоналии к другой. «КНБ – это инструмент в руках той части элиты, которая сейчас находится на верхушке. Это (усиление КНБ) не только средство разборок с другой частью элиты, но и средство против системы коммуникаций вообще, – говорит правозащитник. – Для нынешней власти интернет и соцсети – это источник опасности, «майдана», в отношении которого уже есть паранойя, и теперь есть возможность рубильник если не совсем выключить, то «приглушить». Благо опыт Китая в этом отношении есть».
Иными словами, за казахстанцами теперь будет следить не только большой «ага» (старший брат), но и большой «агашка» (ироничное название чиновника в Казахстане). А учитывая, что техслужбу забрали у Министерства информации и коммуникаций – то есть отсекли ровно полномочий, ничто не мешает гражданскому ведомству превратиться в Министерство правды – благо все давно так его называют. И тогда пазл сложится окончательно.
Оригинал статьи: Новая Газета Казахстан